Чем нам грозит «арабская весна»

Конец лета - начало осени ознаменовались серьезнейшим обострением ситуации вокруг Сирии. Курдские «Силы демократической Сирии» начали наступление на Джераблус и Эль-Баб, Турция - наземную военную операцию, а 10 сентября в Женеве Лавров и Керри согласовали пять документов, касающихся мирного урегулирования ситуации в Сирии. Режим прекращения боевых действий, увы, продержался недолго... Разъяснить реальный расклад сил и интересов вокруг запутанного сирийского вопроса корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» попросила известного политолога и востоковеда Александра СОТНИЧЕНКО.

Чем нам грозит «арабская весна» | Иллюстрация TonelloPhotography/shutterstock.com

Иллюстрация TonelloPhotography/shutterstock.com

- Александр Анатольевич, как изначально сформировались и как трансформировались позиции по Сирии у Турции и России?

- Когда начался сирийский политический кризис, Россия и Турция заняли по этому поводу прямо противоположные позиции. Россия выступала за сохранение законной правящей власти в этой стране, а Турция сделала ставку на вооруженную оппозицию. По мнению турок, оппозиция должна была свергнуть президента Асада и утвердиться во власти в Дамаске так же легко и непринужденно, как это сделали «Братья-мусульмане» (организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.) в Египте и партия «Хизб ан-нахда» в Тунисе. Или по крайней мере сдать власть добровольно, как йеменский президент Али Абдалла Салех.

Но в Сирии все пошло по-другому. И многомиллиардные инвестиции, которые Турция вложила в нее с 2011 года, никак не «отбились». Взамен Турция получила гражданскую войну на своих границах, образование на севере Сирии фактически независимого курдского квазигосударства Рожава, огромное количество беженцев (уже больше 3 млн) и активный транзит террористов из Сирии, совершающих многочисленные теракты. Слава богу, у турецкой власти хватило ума понять, что от этой политики надо отказываться...

- А «многомиллиардные вложения» осуществлялись в каком формате?

- На сирийских беженцев в Турции, по официальным заявлениям турецких властей, уже потрачено около 10 млрд долларов. Это строительство лагерей в провинциях Хатай и Газиантеп, поддержка беженцев, расселенных в других районах страны. Кроме того - необходимость укрепления границ и борьба с терроризмом, поддержка вооруженной оппозиции в самой Сирии, поставка оружия, добровольцев, деятельность турецких частных военных компаний на территории Сирии...

Всего за 2011 - 2016 гг. Турция потратила на комплекс сирийских мероприятий больше 20 млрд долларов, ожидая, что здесь установится протурецкий режим и страна фактически станет провинцией Турции. Вместо этого получили террористов, беженцев и многочисленные политические проблемы.

- Какие из этого последовали выводы?

- С весны 2016 года Турция начала пересматривать свою политику в отношении Сирии. Первым шагом стала майская отставка главного архитектора прежней политики - Ахмета Давутоглу, вместо него премьером поставлен Бинали Йылдырым. Затем Турция совершила еще несколько шагов, главным из которых было примирение с Россией. Сейчас Эрдоган пытается нащупать новое направление своей политики в Сирии, чтобы, с одной стороны, не потерять лицо перед теми, кого он давно финансирует, с другой - победить терроризм и как-то стабилизировать положение внутри собственной страны.

- Это разворот на 180 градусов?

- Это очень серьезный разворот. Но в градусах я бы его все же не мерил, потому что от очень многих вещей Турция еще не отказалась. Например, по-прежнему продолжается поддержка различных террористических формирований. И недавнее вторжение в Сирию осуществлено силами не только турецкой армии, но и отрядов сирийской вооруженной оппозиции, финансируемой турецкой стороной. Совсем недавно Эрдоган вновь заявлял о том, что Асад является главным виновником гражданской войны в Сирии и что силы, стоящие за сохранение власти Асада, являются бесчеловечными - явный выпад в сторону РФ. То есть говорить о том, что политика Эрдогана резко, на 180 градусов, изменилась, нельзя.

В то же время очевидно, что Турция полностью отказалась от планов свергнуть президента Асада и поставить в Дамаске свою фигуру.

- А какую роль в этой истории играет курдская карта?

- Самую значимую. Турки не предвидели, что сирийские курды смогут создать на севере страны квазигосударственное образование. Ведь в отличие от Ирака или Турции в Сирии курдов немного - около 2 млн человек. В Ираке, например, их более 5 млн и живут они компактно (другие народы - арабы, туркмены - в явном меньшинстве), так что, когда Ирак начал распадаться, они не без помощи США объявили автономию.

А вот на севере Сирии курды сами представляют меньшинство. Провозгласив в марте автономию, они вынуждены были взять на себя ответственность за огромное количество арабов-суннитов, христиан, ассирийцев и других народов, которым это курдское лидерство не очень-то нравится. С марта сложился плотный союз сирийских курдов с США. Американцы сформировали из курдов боеспособную армию - так называемые «Силы демократической Сирии» (СДС), отправили туда частные военные компании, наемников из США и европейских стран. С их помощью захватали Манбидж, находившийся в руках ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.). До воссоединения крупных курдских анклавов на севере Сирии Африн и Кобани оставалось буквально 50 - 60 км... Если бы это произошло, вся турецко-сирийская граница находилась бы в руках курдов. А курды Сирии имеют явные и однозначные связи с террористической Рабочей партией Курдистана. Для Турции это было бы смерти подобно!

Чтобы предотвратить такое развитие событий, турецкая армия вместе с союзниками из числа боевиков сирийской оппозиции перешла границу на севере и вклинилась между этими двумя курдскими анклавами.

- И как могут дальше развиваться события?

- Существуют разные сценарии. Турки могут остановиться и начать обустраивать эту зону на севере Сирии, поселив там значительное количество сирийских беженцев и сделав ее протурецкой. Могут постараться организовать там лагеря для подготовки боевиков. Или пойти в дальнейшее наступление на курдов, например, чтобы выбить их за Евфрат. Но решатся ли они на это, учитывая, что за курдами стоят США?

Турки также могут продолжить наступление на юг, в сторону Эль-Баб - Алеппо, и там они выйдут на прямое соприкосновение с сирийскими войсками. Есть большая опасность, что они попытаются прорвать блокаду Алеппо, что может поставить крест на всех российских и сирийских попытках решить проблему Алеппо политическими методами. В пользу этого говорит заявление Эрдогана о существовании договоренности с президентом США Бараком Обамой о совместном штурме столицы ИГИЛ города Ракка. Если отряды финансируемых турками боевиков подойдут к востоку Алеппо, то это станет, по мнению Вашингтона, дополнительным стимулом для Москвы и Дамаска поддерживать прекращение огня. В противном случае блокирующий город слабый сирийский фронт будет прорван.

Наименьшим злом был бы первый сценарий: остановка на взятых позициях при получении гарантий от США и курдов о том, что два курдских анклава не будут стремиться к воссоединению.

- Как несостоявшийся переворот в Турции изменил позицию Эрдогана?

- Там значительно выросли антизападные и антиамериканские настроения, а Эрдоган получил карт-бланш на совершение любых политических маневров. В частности, сейчас он устраивает широкомасштабные чистки в армии, университетах, среди учителей, полиции... То есть он получил возможность напрочь избавиться от своих политических противников.

Сейчас Эрдоган полностью концентрирует власть в своих руках. Какое направление лично он выберет для развития страны, так она и будет развиваться. Мы надеемся, что это направление будет дружественным к России.

- Многим россиянам трудно усвоить мысль о том, что российские ВКС в Сирии «ведут борьбу с терроризмом на дальних подступах». Как изменилась ситуация для нас?

- Хочу напомнить читателям, что мы живем в глобальном мире. Он стал очень маленьким. И события, происходящие, казалось бы, далеко от наших границ, немедленно отражаются на нас. Вспомните, как падение башен-близнецов в 2001 г. в Нью-Йорке полностью перевернуло картину мира и повлияло на политику всех стран. То же самое с сирийским кризисом.

Если мы хотим участвовать в международных делах, быть не объектом, а субъектом мировой политики, надо принимать участие в разрешении кризисов, подобных сирийскому (тем более что в мире есть большой запрос на участие РФ в этом деле). Европа и США во многом потеряли свой авторитет как модераторы международных процессов. К тому же Сирия не последняя страна для России. У нас с ней плотные связи, неплохие отношения с ее руководством, определенный бизнес и теперь уже две военные базы...

Международный терроризм, сделавший ставку на победу в Сирии, изначально совершенно однозначно в качестве врага воспринимал не только сирийский режим, но и Россию.

И наше руководство прекрасно понимало: если мы отдадим Сирию в руки так называемой умеренной оппозиции, там будет то же самое, что и в Ливии, которая перестала существовать и превратилась в настоящее осиное гнездо международных террористов самых разных направлений.

Если бы в Сирии победу одержал терроризм, значительная часть населения страны (гораздо больше, чем сейчас) вынуждена была бы эмигрировать. В Сирии 10% христиан и около 20% алавитов. Все без исключения террористические организации, ведущие там войну, заявляют: эти конфессии не имеют права на существование, их представители должны быть убиты или высланы. Это была бы такая гуманитарная катастрофа, которую Европа даже вообразить себе не может.

В руки бандитов попали бы значительные запасы нефти и газа, немалые экономические мощности. Уникальность прецедента террористической организации ИГИЛ - в попытке построения настоящего государства с правительством, налоговой системой и замкнутой самовоспроизводящейся экономикой. Другого такого примера в истории еще не было. И если бы в Сирии ИГ утвердилось, оно немедленно бы приступило к экспансии, о чем не раз и заявляли его лидеры.

Более 10% боевиков в ряде террористических организаций составляют выходцы из РФ, еще больше - из стран СНГ. Есть чеченские, узбекские, северокавказские бригады... Одержав победу, все эти люди отправятся к себе на родину, как это было после победы оппозиционных сил в Афганистане. Тогда боевики разъехались по домам и началась бойня в Боснии, гражданская война в Алжире, чеченские войны... Не надо заблуждаться: в случае победы исламистских сил в Сирии экспорт «исламской революции» в другие страны начнется незамедлительно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (5792) от 21.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...