Главная городская газета

Бывший премьер, будущий президент?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью
Бывший премьер, будущий президент? | ФОТО Stephen Caillet/ EQ Images via ZUMA Press

ФОТО Stephen Caillet/ EQ Images via ZUMA Press

Ведущая оппозиционная правая партия Франции «Республиканцы» в минувшее воскресенье наконец-то разобралась с тем, кого она хочет видеть своим кандидатом на предстоящих в апреле президентских выборах. В борьбе за руководящее кресло в Елисейском дворце двух бывших премьеров страны Алена Жюппе и Франсуа Фийона убедительную викторию одержал последний

Эта победа, одержанная во втором туре праймериз, не стала сенсацией, так же как и почти 70% голосов, полученных Фийоном на них. Основная сенсация случилась в первом туре, в котором Франсуа Фийон, считавшийся, согласно соцопросам, третьим лишним в борьбе фаворитов - Алена Жюппе и экс-президента страны Николя Саркози, в два с лишним раза по голосам превзошел Саркози и на 15% обогнал Жюппе. Такой итог, по сути, уже предопределил имя будущего победителя, что Франсуа Фийон с блеском подтвердил в воскресенье.

Многие французские обозреватели почему-то начали сравнивать достаточно неожиданную победу Фийона на праймериз с сенсационной победой Трампа в США, что при некоторой внешней похожести на самом деле явления все-таки разного уровня.

Трамп боролся и победил представителя американского истеблишмента, являя собой яркий тип несистемного политика. Успех Фийона на праймериз - это победа одного традиционного представителя французской политической бюрократии над другим традиционным представителем этой же бюрократии.

Собственно говоря, биография Франсуа Фийона - типичный путь достаточно успешного французского политического деятеля по ступенькам властной пирамиды. Фийон родился 62 года назад в городе Ле-Ман в регионе Луары в многодетной семье нотариуса и учительницы истории. В школьные годы был одним из лучших учеников по успеваемости, но, мягко говоря, не отличался дисциплиной - дважды был исключен из частных школ.

Тем не менее поступил в местный университет Мена, через пять лет получил диплом магистра по политологии. Франсуа никогда, даже в молодые годы, не тяготел к бунтарским, революционным действиям. В 1968 году, когда вся Франция была охвачена студенческими волнениями, он даже повесил у себя дома портрет Шарля де Голля.

Политикой Фийон занялся очень рано, после окончания университета он устроился помощником депутата парламента голлиста и друга семьи Жоэля Ле Тейля, который стал его первым проводником по властным коридорам. В 1981 году Франсуа Фийон победил на выборах в национальное собрание, и началась его серьезная политическая карьера. Сначала в рамках парламента, а с 1993 года уже в различных правительствах. В течение последующих десяти с лишним лет Фийон возглавлял самые различные министерства - от образования и экологии до информации и жилищного строительства. Наконец, в 2007 году он стал премьер-министром при президенте Николя Саркози. Отношения между ними не сложились. Президент не ценил своего работящего, въедливого, но, как он считал, малоактивного премьера.

Премьер впоследствии, уже уйдя с должности, видимо, отвечая Саркози, написал в своей книге «Действовать»: «Я предпочитаю прослыть скучным, нежели иллюзионистом». Впрочем, сложные отношения с президентом не помешали Фийону занимать пост премьера все положенные пять лет.

Нынешний успех Франсуа Фийона основывался на трех принципиальных вещах, которые были взяты за основу его программы: ультралиберальным подходом в вопросах экономики, ультраконсервативными установками в вопросах идеологии и требованием резкого поворота страны в международных вопросах в отношениях с Россией.

Фийон полагает, что прежняя социальная модель французского общества, сложившаяся после Второй мировой войны, уже не работает и ее надо менять с помощью радикальных реформ. Поэтому он обещает в пятилетний срок сократить 6,5-миллионную армию госслужащих на 500 тысяч, уже в следующем году перейти с 35 на 39-часовую рабочую неделю без повышения зарплаты и увеличить пенсионный возраст до 65 лет с нынешних 62. Также он собирается уменьшить государственные расходы на 110 млн евро.

В идеологии Фийон сформулировал свое кредо в одной из предвыборных речей: «Первое условие национального возрождения состоит в уважении прошлого, в принятии истории, в признании настоящих героев, создавших нашу родину». Он твердо отстаивает идею национального величия Франции, последовательно выступает против навязываемой стране идеи мультикультурализма и собирается вести жесткую борьбу с незаконными мигрантами. Фийон высказался против закона, принятого при Олланде, разрешившего гомосексуальные браки.

Очень важное место в программе Фийона было отведено изменению внешнеполитического курса страны, прежде всего в отношении России. Он считает, что Париж в последние годы проводил абсурдную в отношении к Москве политику. Это касается прежде всего введения санкций, которые ни к чему, кроме вреда, не привели. На теледебатах с Жюппе Фийон прямо заявил: «Следует сесть за стол переговоров с Россией, и для этого не надо ждать согласия американцев. Необходимо восстановить контакты с Россией».

Тогда же, говоря о ситуации в Сирии, Фийон выступил за восстановление контактов с Башаром Асадом ради победы над исламским терроризмом и настаивал на необходимости создания единой международной коалиции с Россией.

Все западные аналитики дружно называют Франсуа Фийона «пророссийским» кандидатом. Они уже подсчитали, что он встречался с Владимиром Путиным как минимум 15 раз, причем эти встречи проходили в том числе и по личному приглашению российского президента.

Франсуа Фийон - настоящий традиционалист-консерватор. За его плечами почти 40 лет политической карьеры, по сути, в одной политической партии и 36 лет супружеской жизни с уроженкой Уэльса Пенелопой Кларк. В семье пять детей. Уроженец Ле-Мана, где проходит известная во всем мире 24-часовая кольцевая автогонка, с самого детства любит не только смотреть ее по телевизору, но даже сам не прочь погонять за рулем спорткаров. Два года назад он был гостем популярного телешоу «Топ Гир» и показал там неплохой результат.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook