Главная городская газета

Бюрократов оштрафуют за бездействие

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Бюрократов оштрафуют за бездействие | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Едва ли не главными темами дискуссий на вчерашнем пленарном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга стали вопросы озеленения и градозащиты. Столь неожиданное сочетание было обусловлено обсуждением новых поправок в перечень зеленых насаждений общего пользования.

Городские чиновники предложили Законодательному собранию исключить из перечня зеленых территорий 10 зон общего пользования площадью 24 гектара. Представитель губернатора пояснил, что в одном из исключенных парков площадью 21 гектар - на пересечении Выборгского шоссе и Дороги на Каменку - планируют возвести велодорожку, лыжную и роллерную трассы. Также предлагается исключить из перечня зеленых зон территории пляжей, в том числе у Суздальских озер. По мнению чиновников, это позволит городской администрации содержать пляжи в надлежащем состоянии, ведь требования к содержанию пляжей и зеленых зон разные.

Одновременно предлагается включить в перечень 15 новых скверов, однако площадь этих зеленых зон составит на 10 гектаров меньше, чем площадь исключаемых.

Депутаты признали, что законопроект об изменении перечня зеленых зон требует доработки, однако утвердили его в первом чтении. Поправки к документу будут приниматься до 25 октября.

Дискуссия вокруг озеленения Петербурга плавно перетекла в обсуждение градостроительства. Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров подверг резкой критике главу комитета по градостроительству и архитектуре - главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, а также других чиновников.

Причина столь резких высказываний - планируемые снос старого здания и возведение на этом месте (Ропшинская ул., 10, Петроградский район) многоэтажного дома. Чиновники подписали все согласования, хотя общественность была против. При этом новое строительство угрожает имеющимся здесь зеленым насаждениям. «Хочу выразиться словами президента: оборзели. Это даже не называется нарушение. Это называется мерзость, - заявил Вячеслав Макаров. - Мерзость нельзя допускать, исторические здания нельзя трогать».

После этого глава петербургского парламента поручил депутатам провести собственную инвентаризацию зеленых насаждений в районах.

Эмоциональный тон экологических и градозащитных дискуссий стал плодотворной средой для принятия в первом чтении законопроекта о штрафах, налагаемых на представителей исполнительной власти города за некачественное исполнение чиновниками государственных услуг.

Так, если действия (бездействие) должностных лиц не содержат уголовно наказуемого деяния, то они влекут наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Если же должностные лица будут требовать с граждан документы или плату, не предусмотренные правовыми актами, то им грозит штраф от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Под занавес пленарного заседания городского парламента народные избранники проголосовали за изменения в Социальный кодекс Петербурга. Теперь гражданам РФ, удостоенным звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», предоставляется санаторно-курортное лечение в государственных учреждениях, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, за счет города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ так прокомментировал обсуждение законопроекта о зеленых насаждениях:

«Это первый из законопроектов, подготовленных по итогам проведенной инвентаризации зеленых насаждений общего пользования городского значения. В перечень предложено включить 15 новых территорий общей площадью 14,42 га, скорректировать границы 52 зон. 10 территорий назначены к исключению из перечня, при этом 9 из них переводятся в перечень зеленых насаждений местного значения, и одна территория передается в ведение Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам.

Второй проект закона утверждает перечень зеленых насаждений общего пользования местного значения. Таким образом, теперь в городской закон будут включены конкретные адреса и схемы всех парков, садов, скверов, и любое строительство на этих участках будет пресекаться сразу, без долгих разбирательств о назначении земельного участка».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook