Главная городская газета

Бюрократов оштрафуют за бездействие

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

От первого лица

Вчера президент России Владимир Путин в 13-й раз встретился с российскими и зарубежными журналистами. Читать полностью

«Брекзит» платежом красен

Стало проясняться, сколько Лондон должен Брюсселю Читать полностью

В Апраксин двор лучше группой

Все чаще в Мариинском дворце звучат «тревожные» адреса в центральной части Петербурга, где для наведения порядка нужно применить властные полномочия. Читать полностью

Выходец с юга

Нового президента активно поддержал юг страны, но и «северяне» в основе своей проголосовали за Жээнбекова. Читать полностью

Фундамент для страны

24 года назад была принята Конституция РФ Читать полностью

Катастрофа или прорыв?

У России возникла реальная возможность взять в свои руки урегулирование израильско-арабского конфликта на Ближнем Востоке. Читать полностью
Реклама
Реклама
Бюрократов оштрафуют за бездействие | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Едва ли не главными темами дискуссий на вчерашнем пленарном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга стали вопросы озеленения и градозащиты. Столь неожиданное сочетание было обусловлено обсуждением новых поправок в перечень зеленых насаждений общего пользования.

Городские чиновники предложили Законодательному собранию исключить из перечня зеленых территорий 10 зон общего пользования площадью 24 гектара. Представитель губернатора пояснил, что в одном из исключенных парков площадью 21 гектар - на пересечении Выборгского шоссе и Дороги на Каменку - планируют возвести велодорожку, лыжную и роллерную трассы. Также предлагается исключить из перечня зеленых зон территории пляжей, в том числе у Суздальских озер. По мнению чиновников, это позволит городской администрации содержать пляжи в надлежащем состоянии, ведь требования к содержанию пляжей и зеленых зон разные.

Одновременно предлагается включить в перечень 15 новых скверов, однако площадь этих зеленых зон составит на 10 гектаров меньше, чем площадь исключаемых.

Депутаты признали, что законопроект об изменении перечня зеленых зон требует доработки, однако утвердили его в первом чтении. Поправки к документу будут приниматься до 25 октября.

Дискуссия вокруг озеленения Петербурга плавно перетекла в обсуждение градостроительства. Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров подверг резкой критике главу комитета по градостроительству и архитектуре - главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, а также других чиновников.

Причина столь резких высказываний - планируемые снос старого здания и возведение на этом месте (Ропшинская ул., 10, Петроградский район) многоэтажного дома. Чиновники подписали все согласования, хотя общественность была против. При этом новое строительство угрожает имеющимся здесь зеленым насаждениям. «Хочу выразиться словами президента: оборзели. Это даже не называется нарушение. Это называется мерзость, - заявил Вячеслав Макаров. - Мерзость нельзя допускать, исторические здания нельзя трогать».

После этого глава петербургского парламента поручил депутатам провести собственную инвентаризацию зеленых насаждений в районах.

Эмоциональный тон экологических и градозащитных дискуссий стал плодотворной средой для принятия в первом чтении законопроекта о штрафах, налагаемых на представителей исполнительной власти города за некачественное исполнение чиновниками государственных услуг.

Так, если действия (бездействие) должностных лиц не содержат уголовно наказуемого деяния, то они влекут наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Если же должностные лица будут требовать с граждан документы или плату, не предусмотренные правовыми актами, то им грозит штраф от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Под занавес пленарного заседания городского парламента народные избранники проголосовали за изменения в Социальный кодекс Петербурга. Теперь гражданам РФ, удостоенным звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», предоставляется санаторно-курортное лечение в государственных учреждениях, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, за счет города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ так прокомментировал обсуждение законопроекта о зеленых насаждениях:

«Это первый из законопроектов, подготовленных по итогам проведенной инвентаризации зеленых насаждений общего пользования городского значения. В перечень предложено включить 15 новых территорий общей площадью 14,42 га, скорректировать границы 52 зон. 10 территорий назначены к исключению из перечня, при этом 9 из них переводятся в перечень зеленых насаждений местного значения, и одна территория передается в ведение Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам.

Второй проект закона утверждает перечень зеленых насаждений общего пользования местного значения. Таким образом, теперь в городской закон будут включены конкретные адреса и схемы всех парков, садов, скверов, и любое строительство на этих участках будет пресекаться сразу, без долгих разбирательств о назначении земельного участка».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook