Бюджету прибавят 3 миллиарда

Вопросы текущего и перспективного финансового планирования были главными в повестке дня вчерашнего заседания городского правительства.

Бюджету прибавят 3 миллиарда | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Бюджет 2015 года подвергнется корректировке во второй раз. Но если в мае главным образом пришлось сокращать расходы по многим статьям, то теперь, как доложил председатель комитета финансов Алексей Корабельников, предстоит скорректировать доходную часть текущего бюджета. За счет увеличения безвозмездных поступлений из федеральной казны общий объем доходов северной столицы увеличится более чем на 3,294 млрд рублей. Плюс к этому в Смольном решили привлечь два бюджетных кредита на общую сумму более 2,904 млрд рублей для частичного покрытия дефицита финансового плана.

Соответствующим образом предлагается увеличить городские расходы: дополнительное финансирование получат в виде субсидий учреждения культуры, добавят денег на реализацию региональных программ дорожного строительства, на модернизацию системы дошкольного образования. Увеличатся расходы на лекарственное обеспечение льготных категорий петербуржцев и на предоставление горожанам высокотехнологической медицинской помощи. В результате дефицит бюджета в нынешнем году должен сократиться на 2,4 млрд рублей.

При этом прогноз комитета финансов на конец года не слишком оптимистичен. По словам Корабельникова, в последние месяцы возможно уменьшение поступлений в доходную часть из-за спада в автомобилестроении и сфере туризма, снижения заработной платы, роста издержек бизнеса в результате удорожания платы за электроэнергию. Предлагаемый правительством проект бюджетных корректировок направлен в ЗакС.

Ушел в Мариинский дворец и проект закона о бюджете на 2016 год и плановые периоды двух последующих лет. Доходы бюджета-2016 сверстаны в сумме 432,6 млрд рублей, расходы составят 483 млрд рублей при дефиците 50,6 миллиарда.

Наиболее весомые бюджетные средства в будущем году предложено вложить в развитие образования – 103,1 млрд рублей, что составит 21,3% всех расходов. 93 миллиарда, или 19,2%, будет направлено на развитие транспортной системы мегаполиса, 74,9 млрд рублей – 15,5% всех затрат – составят ассигнования в сферу здравоохранения, на социальную поддержку населения город выделит 57,4 млрд рублей – 11,9%. 31,2 млрд рублей – 6,5% – уйдут на обеспечение горожан доступным жильем и услугами ЖКХ.

В 2016 – 2018 годах в рамках адресной инвестиционной программы значительную часть бюджета – 63,4 млрд рублей – планируется направить на развитие метрополитена. В частности, будет продолжено строительство Фрунзенского радиуса и Невско-Василеостровской линии. На строительство и реконструкцию дорог только в 2016 году выделят 19,4 млрд рублей.

Расходы АИП сохранят социальную направленность. По данным комитета финансов, в следующем году планируется ввести в эксплуатацию восемь новых школ, 15 детских садов, девять объектов здравоохранения, пять объектов физической культуры и спорта. Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что сбалансированный городской бюджет должен способствовать тому, чтобы следующий год был пройден без сильных потрясений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5560) от 07.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...