Главная городская газета

Бюджет верстают по «дорожной карте»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Бюджет верстают по «дорожной карте» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В центре внимания вчерашнего заседания городского правительства были вопросы текущего и перспективного бюджетного финансирования.

На дворе октябрь, и это значит, что до первого чтения проекта бюджета на следующий год остаются считанные дни. Задача по сути своей проста: в новый год наш мегаполис должен войти с новым бюджетом - не в пример «лихим девяностым», когда финансовый план года появлялся иногда аж в апреле, а все расходы северной столицы финансировались по остаточному принципу, в пределах показателей декабря.

Для своевременной и качественной бюджетной верстки у Петербурга давно выработана четкая и понятная горожанам «дорожная карта»: августовские «нулевые» чтения проекта в бюджетно-финансовом комитете ЗакСа - октябрьское обсуждение финансового плана петербуржцами в Интернете - утверждение проекта правительством города - внесение документа в парламент.

Вчера проект бюджета северной столицы на 2017 год и плановые периоды двух последующих лет был рассмотрен и утвержден в Смольном. Как доложил членам городского правительства председатель комитета финансов Алексей Корабельников, в доходную часть бюджета-2017 планируется получить 470,7 млрд рублей, что на 35 млрд превышает запланированную сумму доходов нынешнего года и на 20 млрд больше, чем закладывалось в мае в доходы 2017 года. В указанной сумме доходов учтены и 4,3 млрд рублей, которые должен получить город из федеральной казны на строительство метрополитена в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Видимый бюджетный оптимизм основан на прогнозе социально-экономического развития и налоговой политики, которую проводит город. По словам Корабельникова, сегодня в Петербурге отмечен рост индекса промышленного производства, почти 80% городских предприятий работают с прибылью, показатель безработицы в северной столице остается одним из самых низких в стране. В Петербурге продолжают действовать все налоговые льготы. Кроме того, на рассмотрении находится еще ряд законодательных инициатив, направленных на поддержку инвесторов и предпринимателей.

Расходы 2017 года предусмотрены в сумме 535 млрд рублей, что на 81 млрд выше всех затрат текущего бюджета. Дефицит в итоге составит 64,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с показателем 2016 года на 5,7 млрд. Примечательно, что в майском бюджетном проекте дефицит 2017 года обозначен всего лишь в 43,7 млрд целковых. То есть там была заложена тенденция к уменьшению дефицита, на деле же, как видим, он существенно растет.

Максимальные расходы бюджета в будущем году пойдут на здравоохранение, развитие транспортной инфраструктуры, социальную и жилищную политику - это 231,4 млрд рублей, или 44% расходов. 93% расходов будут распределены на реализацию 17 государственных целевых программ - это 490 млрд рублей.

Из 86,4 млрд рублей, предусмотренных адресной инвестиционной программой в 2017 году, больше половины ассигнований город намерен потратить на развитие транспортной и дорожной инфраструктуры. В течение трех лет на строительство метро планируется направить 58,4 млрд рублей. В 2017 году в Петербурге намечено ввести в строй 5 школ и 9 детских садов, 9 спортивных объектов, 4 поликлиники и новое здание перинатального центра. Завершится реконструкция Мариинской больницы.

Что касается исполнения текущего бюджета, то, по данным комитета финансов, оно может составить к концу года рекордные 98%. Для этого нужно освоить еще около 190,5 млрд рублей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook