Бюджет в сухом остатке

Ключевым вопросом повестки дня вчерашнего пленарного заседания ЗакСа было второе чтение проекта городского бюджета на 2015 год и плановые периоды двух последующих лет.

Бюджет в сухом остатке |

Эта процедура в стенах Мариинского дворца в разные годы проходила по-разному. В первом депутатском созыве в середине 1990-х второе чтение растягивалось не на один день, когда буквально по каждой из нескольких сотен поданных поправок голосовали отдельно, заслушивая комментарии авторов и их оппонентов из Смольного. Позже засиделись как-то раз до глубокого вечера — так, что пришлось подкрепляться принесенными из буфета бутербродами. В последнее время, однако, бюджетно-финансовый комитет парламента (БФК) стал готовить пакеты поправок, что ускорило процесс голосования на несколько порядков.

Вчера депутаты уложились всего в полчаса, умудрившись проголосовать в одном пакете и масштабную поправку губернатора, и свою коллективную поправку БФК. И лишь безуспешные попытки нескольких представителей оппозиционных фракций пробить свои поправки, никоим образом не устраивавшие Смольный, немного затянули рассмотрение вопроса.

В «сухом остатке» город получает серьезно изменившиеся основные параметры бюджета-2015 — с приварком доходной части в 11,4 млрд рублей и с увеличением расходов аж на 16,4 млрд целковых. Таким образом, и без того немаленький бюджетный дефицит заметно прирастает, достигая величины 54,9 млрд рублей.

Довольно смелый шаг в условиях непростой макроэкономической ситуации! Городские власти рассчитывают на поступления из федеральной казны и на стопроцентное получение акцизов на бензин в свой «кошелек», в который сегодня попадает по этой статье доходов только 72 процента.

Так или иначе, но принятая вчера губернаторская поправка предусматривает, в частности, существенное увеличение расходов по адресной инвестиционной программе, стоимость которой составит 95 млрд рублей. Только бы реализовать ее в полном объеме! А вот с этим как раз сегодня у профильных комитетов Смольного известные проблемы...

Несколько непривычно выглядело вчера «кровное детище» депутатов — коллективная поправка БФК, суть которой в перераспределении расходов в пределах заданных основных параметров бюджета. В прежние годы любое предложение профинансировать какую-либо структуру сопровождалось адресом, откуда требовалось означенную сумму денег снять. Теперь же все 49 листов поправки содержали лишь адреса, куда направлялись дополнительные средства, и лишь в одной графе красовался жирный минус: из резервного фонда городского правительства на реализацию многочисленных депутатских предложений изымалось почти 5 млрд рублей. Информация к размышлению: сумма эта, как видим, практически адекватна приросту бюджетного дефицита.

Вчера же второе чтение прошли три важных губернаторских законопроекта — о налоговых льготах для инвесторов, о налогах на имущество организаций и на имущество физических лиц. Каких-либо принципиальных поправок, существенно меняющих первоначальную редакцию этих документов, принято не было. А вот законопроект о заключении договоров пожизненной ренты, принятый в целом, включил в себя одну значимую поправку: пожилые петербуржцы, решившие заключить с городом договор пожизненной ренты, будут получать из бюджета в следующем году ежемесячно по 16 тысяч рублей. Сумма эта подлежит ежегодной индексации с учетом роста потребительских цен.

ЗакСу были представлены вчера три назначенных губернатором члена петербургского правительства, согласовывать кандидатуры которых городское законодательство не требует. На вопросы депутатов ответили председатель комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев, глава администрации Красносельского района Евгений Никольский и представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский.


Прямая речь

Комментируя второе чтение проекта бюджета, председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ конкретизировал наиболее значимые пункты принятых поправок:

«В 2015 году дополнительно увеличиваются расходы бюджета в рамках адресной инвестиционной программы на 9,1 млрд рублей. В результате программа составит 20% в сумме расходов бюджета. Начнется строительство 11 дошкольных образовательных учреждений в различных районах города, по этим объектам уже прошла государственная экспертиза проектно-сметной документации. На реконструкцию корпусов городской больницы # 40 Курортного района будет выделено 500 млн рублей, а за трехлетний период — 1,9 млрд рублей.

В следующем году начнется строительство продолжения набережной Макарова с мостом через реку Смоленку, будет начата реконструкция Песочной набережной, набережной Адмирала Лазарева с выходом на Леонтьевский мыс и Васильевский остров, строительство транспортного обхода вокруг Красного Села, реконструкция Тучкова моста. Кроме того, будут увеличены расходы на приобретение жилых помещений в государственную собственность на 950 млн рублей, в том числе на приобретение жилья для детей-сирот — а 107 млн рублей. 270 млн рублей добавлено на приобретение новых вагонов метрополитена, 240 млн — на бесплатные медикаменты для льготных категорий граждан, 100 млн — на оказание материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны по ремонту жилья; 39 млн рублей планируется израсходовать на проектно-изыскательские работы по созданию новых парков в Примор-ском и Фрунзенском районах, 20 млн рублей — на обеспечение доступности учреждений здравоохранения для маломобильных групп населения.

В соответствии с поправкой БФК предлагается дополнительно выделить ассигнования на сохранение объектов культурного наследия в размере 895 млн рублей, на социальную политику — 834 млн рублей, в том числе 200 млн на ремонт социальных учреждений; расходы по отрасли «культура» увеличатся на 600 млн рублей, на здравоохранение — на 557 млн рублей, на мероприятия по отрасли «физическая культура и спорт» — 554 млн рублей; по отрасли «образование» — 214 млн рублей.

Кроме этого, была поддержана поправка депутата Игоря Высоцкого о финансировании строительства в Невском районе памятника, посвященного 6-й роте 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии, подвигу которой в марте следующего года исполнится 15 лет».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5344) от 20.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...