Бюджет немного похудеет

35 за, 3 воздержались и 12 против – таковы результаты вчерашнего поименного голосования в первом чтении за предложенный Смольным проект корректировки текущего городского бюджета. Таким образом депутаты ЗакСа согласились сократить доходы и расходы петербургской казны на 23,4 с лишним миллиарда рублей, что составляет 5,6% от утвержденных минувшей осенью сумм.

Бюджет немного похудеет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Правда, как справедливо заметил лидер мариинского «Яблока» Григорий Явлинский, совсем скоро во втором чтении традиционная поправка губернатора опять изменит практически все основные показатели финансового плана. Так что вчерашнее голосование, по сути, означает лишь принципиальное согласие парламента на бюджетный секвестр – не больше и не меньше.

Как доложил депутатам вице-губернатор Михаил Мокрецов, решение урезать доходную часть бюджета продиктовано изменением макроэкономической ситуации в стране, уточнением показателей доходной базы по итогам исполнения бюджета за 2014 год, утверждением параметров федерального бюджета в части межбюджетных трансфертов субъектам РФ. Конкретно же в городе наметилась тенденция сокращения поступлений в казну по налогам на прибыль предприятий и организаций и на доходы физических лиц, а эти налоги были и остаются основными источниками ее пополнения. Есть, по информации Мокрецова, и некоторое увеличение поступлений – по акцизам на нефтепродукты, по доходам от продажи квартир и т. д. Но перекрыть выпадающие доходы это явно не может.

В расходной части, как уже сообщалось, самые большие потери – 11,1 млрд рублей понесет адресная инвестиционная программа. 7 миллиардов из них потеряет комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Однако, как пояснил председатель комитета финансов Алексей Корабельников, здесь не все слишком уж мрачно: 3,8 млрд снимается, к примеру, с продолжения зеленой ветки метрополитена до станции «Новокрестовская» лишь потому, что точно такую же сумму на эту цель выделяет федеральный бюджет. Как говорится, в кои-то веки...

Вместе с тем предлагается увеличить финансирование по некоторым социальным статьям. На обеспечение лекарствами льготных категорий петербуржцев, к примеру, планируется выделить дополнительно 1,64 млрд рублей. Получат бюджетную подпитку также пять строящихся в городе детских садов и поликлиника для взрослых, сооружаемая в Красносельском районе.


Прямая речь

Принятые изменения в текущий бюджет комментирует
председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«Корректировка бюджета Петербурга обусловлена прежде всего экономической ситуацией в стране. Совершенно очевидно, что сегодня городу необходим новый экономический курс, который следует выстраивать, ориентируясь на актуальные задачи и проблемы. Считаю, именно такой курс предложен руководством города, а приоритеты бюджетной политики расставлены верно. Во-первых, решена важная задача – системная оптимизация расходов бюджета, их сокращение за счет снижения неэффективных трат. Город временно отказывается от долгосрочных проектов, концентрируя ресурсы в первую очередь на объектах, вводимых в эксплуатацию в 2015 году. Во-вторых, при корректировке были сохранены основные принципы бюджета – это прозрачность, адресность, социальная направленность и, самое главное, безусловное выполнение всех обязательств перед нашими жителями. Убежден, мы всегда должны помнить о социальной составляющей петербургского бюджета. Мы не раз обещали это нашим избирателям и обязаны сдержать свое слово при любых обстоятельствах. Социальная политика была и будет на первом месте в списке наших приоритетов бюджетных расходов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5450) от 30.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...