Бундестаг против Ангелы Меркель

Члены комиссии парламента по соблюдению статьи 10 основного закона ФРГ, а именно так называется структура бундестага, контролирующая полномочия немецкой разведки, готовит иск в конституционный суд страны. Депутаты недовольны, что операции агентства национальной безопасности США (АНБ) по прослушке ряда европейских объектов, а также высокопоставленных германских политиков осуществлялись при помощи местной службы безопасности (БНД), но без ведома комиссии.

Бундестаг против Ангелы Меркель | ФОТО Andrey–Popov/shutterstock.com

ФОТО Andrey–Popov/shutterstock.com

Еще больше раздразнил комиссию тот факт, что запрос парламентариев к правительству о предоставлении им списка объектов, за которыми агентство национальной безопасности организовывало прослушку — кабинетом министров и, очевидно, лично Ангелой Меркель, был проигнорирован.

Интересна и мотивировка отказа. Как стало известно немецким СМИ, глава администрации канцлера Петер Альтмайер в секретном письме проинформировал членов комиссии бундестага о причинах отказа в предоставлении доступа к спискам. Из ответа следует, что раскрытие профиля списков АНБ без согласия США было бы нарушением... «существующего международного права». Германия тогда бы рассматривалась не только США, но и другими государствами как в целом «ненадежный партнер, которому нельзя доверять особо чувствительный материал».

Правда, правительство назначило своего уполномоченного бывшего судью Курта Граулиха, который должен будет определить, не нарушала ли контрразведка Германии закон, помогая американцам. Характерно, что офис господина Граулиха расположился в здании БНД, деятельность которой он и собирается проверять.

А ведь эта комиссия, повторим, контролирует на территории страны все виды разведывательной деятельности. Выходит, если слежка за некими объектами или отдельными субъектами по запросу США велась без ее ведома, то налицо нарушение закона о спецслужбах, которое должно быть расследовано, но, естественно, не назначенцем правительства.

Следует отметить, что закон предоставляет спецслужбам достаточно широкие полномочия – разрешает перехватывать электронные сообщения, прослушивать телефонные разговоры и т. д., но только в «целях защиты основ демократических ценностей или обеспечения государственной целостности». По немецким законам, сотрудничество со спецслужбами других государств, даже со «старшим братом» — США, не является законным основанием для разведдеятельности. А тем более без согласования с профильной комиссией бундестага.

Желание комиссии немецкого парламента подать иск в конституционный суд страны появилось почти сразу после того, как Wikileaks обнародовал очередной компромат о деятельности АНБ США. Оказывается, американская разведслужба вела слежку за министром иностранных дел Германии Вальтером Штайнмайером и еще рядом высокопоставленных немецких дипломатов. В этой информации не было бы ничего удивительного, если бы раньше, буквально месяц назад, тот же Wikileaks не опубликовал документ о том, что АНБ прослушивало телефонные разговоры трех канцлеров Германии – Гельмута Коля, Герхарда Шредера и Ангелы Меркель. Причем госпожу канцлершу американцы с интересом слушали за три года до ее избрания главой государства.

А ведь еще год назад, когда впервые стало известно, что американцы подглядывают в «замочную скважину» канцлера Германии, Барак Обама лично пообещал: впредь такого не будет. Правда, при этом он ничего не сказал о шпионаже за высшими немецкими чиновниками. А по информации Wikileaks, в общей сложности американская разведслужба осуществляла прослушку 125 телефонных номеров высшей немецкой номенклатуры. Как отмечается в опубликованных документах, занималось АНБ этим по «политическим и экономическим мотивам».

Удивительна реакция на все эти скандалы Ангелы Меркель. Сначала, когда стало известно, что ее телефон прослушивался американцами, она обиженно заявила: «Шпионить за друзьями некрасиво». Потом, когда немецкая генпрокуратура сначала завела уголовное дело о прослушке телефонов канцлера, а потом неожиданно его закрыла со своеобразной формулировкой – «шпионаж со стороны дружественного государства практически недоказуем с юридической точки зрения», Меркель выдавила из себя: «Если слежка со стороны США в ФРГ это правда, то она неприемлема».

Кстати, существует некая конспирологическая версия, впервые озвученная некоторыми западными экспертами: внезапное изменение отношения Меркель к России, которое сейчас наглядно ощущается со стороны немецкого канцлера, связано не только с ее резко негативной реакцией на политику Москвы в Украине, но и с тем, что она попала на некий крючок американских спецслужб, позволяющий США ею манипулировать.

Как недавно узнал немецкий журнал Spiegel, в штаб-квартире Христианско-демократического союза уже обсуждались планы по выдвижению Ангелы Меркель на пост канцлера в четвертый раз. И хотя до официальной даты выдвижения еще полгода, сам по себе факт активизации ее партии весьма примечателен.

В этой ситуации осторожность фрау Меркель по отношению к США вообще и к их секретным всевидящим и всеслышащим органам понятна. Никто не желает, чтобы в разгар предвыборной кампании у тебя в шкафу нашли скелет и выставили его на всеобщее обозрение. С другой стороны, у оппозиции, шансы которой на выборах, по всем опросам, невелики, в случае раскрутки шпионского скандала появляются некие возможности внести интригу в предвыборную борьбу. Скорее всего, ни к чему конкретному это не приведет, но пощекотать нервы правящей коалиции вполне реально.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (5514) от 04.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...