Будущее без вейпов и коммуналок

Пожалуй, главными темами дискуссий на вчерашнем пленарном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга стали вопросы жилья и нравственности. Сперва депутаты обсудили новации федерального законотворчества о доходных домах, а потом поддержали инициативу о запрете заменителей табачных изделий - электронных сигарет и парогенераторов. Аргументы таковы: во-первых, эти «приборы» приучают молодежь к реальному курению; во-вторых, в вейповом дыму содержатся канцерогены и прочие яды.

Будущее без вейпов и коммуналок | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Законопроект о запрете «дыма», как его называют подростки, представила на рассмотрение в Госдуму дума городская - московская. Подобные юридические новеллы появились и в ряде других регионов страны. С одной стороны, стремление уберечь школьников и студентов от опасных для их здоровья суррогатов табачных изделий (а значит, и самочувствия всей нации) достойно поощрения. С другой - вред от таких суррогатов пока научно не подтвержден. В отличие от курения табака, где, как говорится, все ясно: капля никотина убивает лошадь. Это знают даже дети.

Есть и третья препона: электронные сигареты и разнообразные вейпы не выделены в отдельную категорию товаров со своим кодом ОКВЭД. А значит, они могут выдаваться за что угодно - хоть за сувенир, хоть за «спецэффекты» для дискотек и вечеринок. Уж тут игроки вейпового рынка включат свою фантазию на полные обороты.

Неожиданно оживленным (если такой термин можно применить к дискуссиям в высшем представительном органе Петербурга) выдалось обсуждение новаций в жилищной сфере. Конкретно - в теме коммерческого найма, который активно развивается в Петербурге. Как это делалось у нас: город расселял коммуналку и предоставлял освободившиеся комнаты в ней очередникам на правах коммерческого, а не социального найма. Это помогало многим, кто лишился собственной крыши над головой. Например, обманутым дольщикам, продавшим свою недвижимость ради покупки квартиры в новостройке.

Коммерческий наем жилья давал немало перспектив решения жилищного вопроса. Так, снимаемую комнату можно было выкупить по льготной цене. А если «коммерческие» наниматели готовы были выкупить соседние комнаты в данной коммуналке, то город предлагал им льготы. При условии, конечно, что данная квартира перестанет быть коллективной.

Теперь уже в федеральном законодательстве появилась схожая норма - съемное жилье. Речь, по сути, идет о строительстве доходных домов. Петербургские власти хотят привести городское законодательство в соответствие с федеральным, а это может загубить на корню прежние наработки - отдельные квартиры в коммерческий наем сдавать городу будет невозможно. Что в свою очередь остановит процесс расселения коммуналок.

Кстати, по этому вопросу возник неожиданный спор между депутатами и зампредом жилищного комитета Наталией Синей. Она заявила, что в северной столице осталось лишь 16 тысяч коммунальных квартир. По депутатским же расчетам речь идет о 85 тысячах коммуналок. К более точным выкладкам представителя администрации губернатора призвал председатель Заксобрания. «Иначе возникает диссонанс, а потом и резонанс», - резюмировал Вячеслав Макаров.

Кроме этого Заксобрание делегировало своих представителей в состав рабочей группы по профилактике и пресечению нелегального оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи на территории Петербурга.

Депутаты петербургского парламента также предложили Госдуме установить 30 ноября новый памятный день - ликвидаторов радиационных катастроф. Такая памятная дата необходима, чтобы не путать две вехи - день чествования ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и день памяти жертв радиационной катастрофы 26 апреля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ
так прокомментировал принятие в первом чтении законопроекта «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина»:

- Речь идет о так называемых электронных сигаретах, или, как их еще называют, «вейпах». Эти приборы сейчас стремительно набирают популярность в молодежной среде. Подростков привлекают необычная атрибутика, продуманный маркетологами стиль и агрессивная реклама такой продукции. Но самое главное, на продажу вейпов не существует ограничений - в отличие от обыкновенных сигарет их может свободно купить подросток и даже ребенок.

Между тем реальные последствия использования таких приборов вызывают большие опасения у специалистов. Нельзя забывать, что это средство доставки в организм никотина - сильнейшего токсина, вызывающего физиологическую и психологическую зависимость. Недаром уже в целом ряде стран мира, например в США, продажа электронных сигарет несовершеннолетним запрещена.

Уверен, что принятие такого закона необходимо и в Петербурге. Мы должны защитить нашу молодежь, не допустить, чтобы безответственные торговцы прививали ей пагубные для здоровья привычки.

#ЗаКС #жилье #нравственность

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...