Будапешт шагает не в ногу

17 февраля в Венгрии ждут с рабочим визитом президента России Владимира Путина. Уже объявлено, что в ходе его переговоров с главой венгерского правительства Виктором Орбаном центральное место займет обсуждение энергетических проблем: реализация прошлогоднего соглашения о строительстве «Росатомом» двух новых блоков АЭС «Пакш» и поставок в Венгрию российского газа. Так уж получается, что в нынешней весьма непростой политической ситуации в Старом Свете из всех членов ЕС именно официальный Будапешт становится едва ли не самым надежным торгово-экономическим партнером Москвы. Более того, Виктор Орбан не раз открыто заявлял о пагубности антироссийских санкций и обвинял Вашингтон в попытке втянуть Будапешт в конфликт Запада с Россией. В экспертном сообществе по обе стороны рубежа все это вызвало оживленные комментарии.

Будапешт шагает не в ногу | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Пока Европа и США пытаются выступить единым фронтом против российской агрессии и выбить энергетическое оружие из рук президента Владимира Путина, один из членов альянса, похоже, переметнулся на другую сторону, – пишет обозреватель Foreign Policy Кит Джонсон. – Венгрия под руководством премьера Виктора Орбана явно ведет в последние месяцы пророссийскую политику, заключает с Москвой крупные сделки и критикует западные санкции против России. Это вызывает недовольство и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Поворот венгров в сторону Москвы становится особенно очевидным, когда речь заходит об энергоносителях».

Последний тезис этого западного аналитика поясняет начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике аналитического центра Александр Курдин: «Венграм в отличие от других стран Центральной Европы почти неоткуда получать газ, поэтому вопрос диверсификации поставок для них стоит достаточно остро. Венгры неспроста сильно озабочены решением о прекращении строительства «Южного потока», а также вопросами об устройстве собственных хранилищ газа».

На политические точки соприкосновения Москвы и Будапешта обращает внимание заведующий кафедрой политики Евросоюза и Совета Европы МГИМО Олег Барабанов. «Высказывания Виктора Орбана – это конструктивная позиция Венгрии, которую ее правительство уже в течение нескольких лет проводит в жизнь, – говорит политолог. – Эта страна смогла изжить вирус русофобии, в то время как другие страны Центральной и Восточной Европы до сих пор им заражены. Венгрия понимает, что только равноправное партнерство с Россией станет залогом ее экономического процветания. Кроме того, важен тот факт, что на территории Украины, в Закарпатье, проживает большая венгерская община, которая так же подвергается дискриминации, как и русскоязычная община, поэтому в сфере европейской безопасности задачи Венгрии и России тоже во многом совпадают. И я бы не назвал позицию Венгрии лавированием, я бы назвал это взаимодополняющей политикой».

«Ситуация в Евросоюзе представляется крайне сложной, в том числе для руководства ЕС. Связано это с тем, что сегодня сохранить стабильность невозможно, – констатирует экономист Михаил Хазин. – Того объема денег, который шел на залатывание разного рода швов, больше у Брюсселя нет, и это создает для него проблемы. Наиболее яркий выразитель этих проблем – премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который является одним из первых представителей европейской антиамериканской контрэлиты. Эти люди уже рвутся к власти во Франции – Марин Ле Пен, эти люди уже пришли к власти в Греции, их позиция очень простая: до тех пор пока Соединенные Штаты обеспечивали должный уровень жизни в Европе, с ними имело смысл дружить, их требования имело смысл выполнять. Если же США обеспечить их не могут, то в этом случае необходимо искать другие источники».

«В числе этих источников могут выступать отношения с Евразийским союзом, – продолжает Хазин. – Это не нравится ни США, ни канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая является сторонником атлантизма. Вместе с тем Меркель очень хочет быть лидером Европы. С одной стороны, она пытается уговорить страны Евросоюза все-таки соблюдать американские правила, чтобы проамериканские элиты голосовали за нее. Что касается самих Соединенных Штатов, они могут только угрожать – например, Франции или Италии, что они могут применить не только пряник, но и кнут. Но денег будет меньше, результатом этого станет ослабление влияния США в Евросоюзе, что бы ни пыталась сделать Меркель».

По словам доцента кафедры политической теории МГИМО – университета МИД России Кирилла Коктыша, Венгрия занимает «достаточно пророссийскую позицию, поскольку принадлежность к Евросоюзу пока оборачивается для Восточной Европы больше убытками, нежели прибылями». «Принадлежностью к Евросоюзу предлагается гордиться и за это платить. Платить достаточно дорого, а бонусов пока от этого не проглядывается. А после того как Венгрия пережила достаточно тяжелый финансовый кризис, она становится гораздо осторожнее в отношении европейских предложений и общеевропейских инициатив», – объясняет этот эксперт. Венгрия, по его мнению, видит, что «ориентация на Россию будет для нее более выгодна, это позволит сохранить каким-то образом экономику».

Несколько более скептично оценивает нынешнюю «будапештскую фронду» главный научный сотрудник Института Европы Юрий Барко. По его словам, несмотря на свои оппозиционные заявления, Венгрия все равно будет поддерживать общий политический курс Евросоюза, в том числе решения об антироссийских санкциях.

«Есть законодательство Европейского союза, которое определяет границы самостоятельности стран-участниц. В экономической сфере она совсем небольшая, потому что даже курс экономической политики определяют институты Евросоюза, вплоть до контроля над национальными бюджетами и налоговыми системами. В области внешней политики самостоятельность больше, но тем не менее все параметры внешней политики задаются саммитами», – поясняет Барко.

В последнее время на европейской политической арене появились лидеры, которые выступают с жесткой критикой действующего курса Евросоюза, а также в открытую заявляют о необходимости отмены антироссийских санкций и о своей поддержке России. Среди этих лидеров – новый глава парламента Греции Алексис Ципрас, президент Чехии Милош Земан и в том числе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По мнению Барко, такое количество политиков, находящихся в оппозиции к большинству государств Евросоюза, все же недостаточно, чтобы коренным образом повлиять на смену политического курса ЕС.

«Заступники Евросоюза опасаются, что примеру Венгрии начнут следовать и другие страны Европы «со слабой демократией», – тем не менее отмечает Al Jazeera English. – Но что поделать, когда даже столь влиятельные страны в ЕС, как Франция и Германия, сами не очень-то охотно испортили свои отношения с Москвой и ввели против нее санкции».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5398) от 13.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...