БРИКС уточняет курс

Россия на год стала председателем в этом альянсе

С 1 апреля председательство в БРИКС перешло к России. Именно в нашей стране, а конкретно в Уфе, пройдет нынешним летом очередной саммит альянса. По мнению экспертов, для РФ это означает начало нового периода в отношениях со странами – участницами группы, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

БРИКС уточняет курс | Источник: www.i-g-t.com

Источник: www.i-g-t.com

По словам старшего научного сотрудника экономического центра Российского института стратегических исследований Николая Трошина, в качестве приоритетов своего председательства в альянсе РФ провозглашает следующие направления: укрепление международного мира и безопасности, продвижение интересов стран БРИКС на международной арене; развитие многостороннего финансового сотрудничества, реформирование международной валютно-финансовой системы; наращивание сотрудничества стран БРИКС в торгово-экономической сфере; расширение сотрудничества в социальной сфере; углубление гуманитарного взаимодействия.

«Поиск наиболее эффективных механизмов и форматов сотрудничества в рамках БРИКС, способных обеспечить реализацию потенциала наших экономик и выйти на новый уровень межгосударственного взаимодействия, – одна из ключевых задач экономического характера», – говорит ответственный секретарь Евразийского инвестиционного совета Константин Макаревич. России, как отмечает эксперт, необходимо воспользоваться своим председательством в БРИКС для проведения детального экспертного анализа текущей экономической ситуации и подготовки дополнительных предложений для практической реализации повестки делового сотрудничества стран альянса.

Основная задача стартовавшего председательства России в БРИКС состоит в «стимулировании движения по пути превращения этого объединения из консультационного механизма в полноформатный механизм сотрудничества». Такое мнение высказывает исполнительный директор российского Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая. «Это не разовая акция, а именно движение, которое будет продолжаться и которое Россия намерена активизировать», – отмечает эксперт. К числу приоритетных задач российского председательства в альянсе он относит «запуск Банка развития БРИКС, принятие стратегии экономического сотрудничества на уфимском саммите, предложение новых проектов в таких областях, как здравоохранение, борьба с наркоугрозой».

О важности Банка развития как для самого БРИКС, так и для России говорит директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Савченко: «БРИКС – это не межгосударственное соглашение, а всего лишь некая повестка, которая сближает государства. И, чтобы она жила и развивалась, ее нужно наполнять. Банк может стать как раз такой базой, потому что создает ресурсные возможности для реализации совместных инициатив – финансирования совместных проектов. Таким образом, страны БРИКС подтверждают серьезность своих намерений идти скоординированным курсом и что-то вместе делать».

«В последнее время, как мы знаем, экономическая ситуация в нашей стране изменилась. И поэтому еще в большей степени для нас важны любые инициативы, демонстрирующие, что мы не отрезаны от источников финансирования. Это может стать важным доводом на переговорах с теми, кто затевает разные санкции. А в таком случае, если санкции неэффективны, то и необходимость в них отпадает», – заключает аналитик. Кроме того, сама по себе организация, подкрепленная финансово, может стать, по мнению Савченко, моделью для создания серьезной конкуренции западной экономической модели мира.

«Международная валютная система – основа мировой экономики. В своем нынешнем виде она откровенно ущемляет быстро развивающиеся экономики – в частности, Россию и ее друзей-партнеров по БРИКС. Банк развития поможет пятерке укрепить свои позиции на международной арене. Кроме того, финансовый институт будет выдавать собственные кредиты, не выдвигая каких-либо политических условий своим заемщикам», – говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол, член российского Совета по международным делам Глеб Ивашенцов.

По словам доктора экономических наук председателя координационного совета по взаимодействию с бизнес-объединениями стран Азии Международного конгресса промышленников и предпринимателей Владимира Ремыги, в нынешних условиях, когда у РФ осложнились отношения с Западом, страны БРИКС становятся важными партнерами. Поскольку саммит будет объединенным, в нем также примут участие государства Шанхайской организации сотрудничества, отмечает Ремыга. «Там должны быть определены новые сферы взаимодействия и сформулированы предложения для развития экономик стран – участниц этих объединений. От того, как мы сможем договориться с ними и запланировать совместное движение, зависит дальнейшее развитие нашей страны», – считает эксперт.

Финансовые институты БРИКС для России могут стать своего рода дополнительным источником финансирования в кризис за счет диверсификации источников заемных средств, полагает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «Для РФ, по сути, это возможность создать дополнительный стабилизационный фонд, на средства которого Россия может надеяться в случае острой необходимости», – добавляет руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Создание же собственного валютного фонда позволит странам БРИКС гарантированно получать помощь с минимальным участием МВФ, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Банк БРИКС с капиталом $100 млрд станет альтернативой Всемирному банку. А пул валютных резервов альянса с аналогичным капиталом похож по функциям на МВФ. Разумеется, с акцентом на развивающиеся рынки. В пятерке стран альянса проживает половина населения Земли, БРИКС дает 30% мирового ВВП. В такой ситуации опираться на западные финансовые институты будет уже нерационально, считают многие эксперты.

«Я думаю, что это способ для стран БРИКС выйти из-под влияния Международного валютного фонда, который полностью подчиняется США, – говорит о целях создания и перспективах 100-миллиардного долларового пула валютных резервов обозреватель аналитического журнала «Однако» Роман Носиков. – МВФ при помощи своей кредитной политики исполняет роль инструмента глобального управления экономикой. Фактически МВФ это политический инструмент, который организовывает международное разделение труда. Есть естественное международное разделение труда, которое диктуется наличием природных и трудовых ресурсов, науки и т. д. А МВФ является неким политическим инструментом по корректировке этого разделения труда, где наблюдается явный перегиб в сторону опускания сырьевых стран, лишения их возможности иметь обрабатывающую промышленность, вести научно-исследовательские разработки, вообще иметь науку. Это не устраивает страны БРИКС, потому что они, если выражаться марксистскими терминами, являются странами-пролетариями. Это государства, которые сейчас обеспечивают большую часть мирового ВВП, реального продукта, не дутого, который основан на консалтинговых услугах, а реального, который можно потрогать руками, съесть, с помощью которого можно согреться».

Сотрудничество в рамках БРИКС затрагивает, однако, не только торгово-экономические интересы. «Это касается и общего видения мировых процессов, понимания необходимости многополярного мира в противовес попыткам сохранения однополярной системы, которые предпринимают США и их ближайшие сателлиты», – считает председатель Комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков. По его мнению, страны БРИКС хотели бы иметь хорошие отношения с Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом, но ни Россия, ни ее партнеры по объединению не заинтересованы в расширении зоны нестабильности, которая возникает в результате проводимой Западом политики. «Не только США и Евросоюз, но и страны БРИКС имеют свои системы ценностей, и они отличаются от евро-атлантических. Это, скажем, недопущение «оранжевых революций», то есть смены правительств через внешнее влияние. В ПАСЕ обсуждать эти вопросы не представляется возможным, их рассмотрение просто блокируется. Потому что там господствуют евро-атлантические подходы», – констатирует Пушков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5450) от 30.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...