Бойскаут, нефтяник, прагматик

Когда в середине декабря Дональд Трамп предложил кандидатуру главы крупнейшей в мире нефтяной компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря, это вызвало взрыв негодования среди американской демократической элиты, а заодно и у многочисленных русофобов как в США, так и в Европе.

Бойскаут, нефтяник, прагматик | ФОТО Douliery Oliver/ABACA USA/FA Bobo/PIXELL/PA Images

ФОТО Douliery Oliver/ABACA USA/FA Bobo/PIXELL/PA Images

Главной причиной такой реакции было отнюдь не отсутствие у топ-менеджера Exxon Mobil дипломатической практики, да и опыта любого государственного управления, а прежде всего то, что в Вашингтоне он слыл бизнесменом, близким к Владимиру Путину. Тиллерсон даже получил награду из рук российского президента.

На главу Exxon Mobil тут же ополчились ведущие американские СМИ, поддерживавшие на президентских выборах Хиллари Клинтон. Один из ведущих колумнистов New York Times дошел даже до того, что увидел в назначении Тиллерсона «прямую угрозу нерушимости американской демократии».

Политические противники Трампа - демократы - тоже мешали этому назначению как могли. Понимая, что у республиканцев в сенате есть необходимый перевес для утверждения госсекретаря, они всячески пытались затянуть или перенести процедуру окончательного голосования. Критически о кандидатуре Тиллерсона высказывались и ряд влиятельных республиканцев, таких как сенатор от Флориды Марко Рубио и сенатор от Аризоны Джон Маккейн.

Но все старания противников назначения оказались в конце концов тщетны. Да и сам Тиллерсон при утверждении его кандидатуры проявил понимание сложности момента и сказал то, что от него хотели услышать и консервативные республиканцы, и радикальные демократы. Прежде всего он попытался развеять мнение, что является завзятым русофилом. Суть сказанного заключалась в том, что возрождающаяся Россия сегодня представляет опасность, а партнеры по НАТО могут испытывать в связи с этим понятную обеспокоенность. Однако Москва не непредсказуема при продвижении своих интересов и с ней можно и нужно налаживать отношения.

Результаты голосования - 56 сенаторов за, 43 против - оказались самыми спорными за последние несколько десятилетий при утверждении кандидатуры госсекретаря, но они, бесспорно, зафиксировали победу Дональда Трампа над своими оппонентами.

Новому главе внешнеполитического ведомства 64 года. Родился он в небольшом сельскохозяйственном городке Уичито-Фолс в штате Техас. Будучи ребенком, Рекс активно участвовал в движении бойскаутов, а в 13 лет получил даже высшее звание Eagle Scout, которое имеют лишь 4% всех «американских пионеров». Интересно, что впоследствии, даже несмотря на загруженность, Тиллерсон не растратил свою страсть к движению и с 2010-го по 2012 год исполнял обязанности главы всех американских бойскаутов. Сейчас он отошел от руководства, но остался в исполнительном совете движения.

После окончания средней школы в 1970 году Рекс поступил в Техасский университет в Остине, через пять лет получил диплом инженера в гражданском строительстве. Далее в «трудовой книжке» будущего госсекретаря было обозначено одно место работы - Exxon. В корпорации, в которую он попал сразу после окончания университета, Тиллерсон прослужил 41 год, пройдя путь от рядового инженера до самой высшей ступеньки - поста председателя совета директоров.

По карьерной бизнес-лестнице техасец поднимался без резких скачков, но поступательно. В 1989 году его назначают на должность директора корпорации по добыче в центральных штатах США, еще через девять лет он становится вице-президентом компании и ответственным за операции Exxon в России и регионе Каспийского моря. Собственно говоря, его успешная деятельность на данном посту и позволила занять в 2006 году высшую ступеньку в корпорации.

Прежде всего Тиллерсон и его компания отличились при создании международного консорциума для разработки нефтегазовых месторождений «Сахалин-1». Благодаря умению договариваться, несомненным дипломатическим способностям руководителя Eххon американцы смогли остаться на богатом российском рынке в 2006 - 2008 годах, когда некоторые западные нефтяные компании были вынуждены уйти с него из-за разногласий с Москвой. Вплоть до 2014 года, когда Обама ввел санкции против России, дела Exxon шли очень успешно. Так, в 2011 году корпорация заключила выгодное соглашение с «Роснефтью» и получила доступ к нефтяным запасам Арктики в обмен на российские инвестиции в проекты Exxon.

Действительно, у Рекса Тиллерсона в этот период сложились неплохие, но прежде всего деловые отношения и с президентом РФ, и с российскими топ-менеджерами, в частности с Игорем Сечиным. Тем не менее награда, полученная в 2013 году Тиллерсоном в Кремле и так перепугавшая американский демократический истеблишмент, была вручена ему не за идеологические или политические достижения, а за организацию взаимовыгодных экономических отношений.

Понятна и позиция Тиллерсона по поводу экономических санкций, наложенных на Россию администрацией Обамы. Компания выполнила требование Белого дома, хотя при этом глава Exxon открыто выступал против их применения, руководствуясь чисто экономическими соображениями. Ведь из-за санкций американская компания потеряла более 1 млрд долларов.

Кстати сказать, из этого факта вовсе не следует, как считают некоторые западные СМИ, что Тиллерсон на посту госсекретаря в интересах своей бывшей компании будет проводить линию на снятие санкций с России. Все-таки сейчас у него другая должность и другие приоритеты, прежде всего государственные, которые не всегда связаны с получением финансовой прибыли.

Тиллерсон известен тем, что он убежденный консерватор, но при этом радикальными взглядами никогда не отличался. Образцовый семьянин, женат один раз, имеет четверых детей, примерный прихожанин протестантской церкви. Главные черты своего характера - упорство при достижении цели и прагматизм при ее постановке - он неоднократно проявлял на всех руководящих постах. В пользу Тиллерсона как руководителя госдепартамента говорит и то, что он хорошо знает международную политику, поскольку жил и работал во многих уголках мира. Как шеф крупнейшей нефтяной корпорации, он имел огромный опыт общения с мировыми лидерами, чему может позавидовать любой карьерный дипломат. Не случайно в 2015 году глава Exxon был включен журналом Forbes в тридцатку самых влиятельных людей мира.

Было бы наивно считать Тиллерсона «другом России» и надеяться, что с его приходом в госдеп американо-российские отношения резко улучшатся. Он прежде всего «друг США» и в новой должности будет защищать интересы своей страны, выражать волю своего президента. Можно только надеяться, что это он станет делать с присущими ему прагматизмом и вдумчивостью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5887) от 10.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...