Болек в шкафу

Неожиданно появились документы о том, что легендарный лидер независимого профсоюза «Солидарность», видный антисоветчик и лауреат Нобелевской премии мира, о котором знаменитый режиссер Анджей Вайда снял фильм с весьма говорящим названием «Человек из надежды», с середины 1970-х годов был агентом польских коммунистических спецслужб. Осведомителем под оперативным псевдонимом Болек – его Валенсе присвоили юмористы из местной контрразведки, увидев сходство молодого Леха с очень популярным тогда в Польше, да и у нас в СССР персонажем мультсериала «Болек и Лелик».

Болек в шкафу  | ФОТО YiAN-Kourt/shutterstock.com

ФОТО YiAN-Kourt/shutterstock.com

Материалы с такими сенсационными документами были предоставлены вдовой недавно умершего генерала Чеслава Кищака, который долгое время являлся министром внутренних дел ПНР и близким соратником Войцеха Ярузельского. По всей видимости, вдова, оставшись после смерти мужа без средств, решила продать некоторые документы Институту национальной памяти Польши, специфическому органу страны, который занимается расследованием преступлений против польского народа. Чтобы понять «специфичность» данного ведомства, следует отметить, что его директор назначается сеймом страны, а главную комиссию, которая входит в институт в качестве следственного органа, возглавляет заместитель генерального прокурора Польши.

Пожилая дама, похоже, денег от института не получила, поскольку его директор Лукаш Каминский обнаружил, какой ценности бумаги попали в его руки: вдова кроме всего прочего передала две толстые папки, в которых на 200 страницах находились доносы агента, подписывающего свои бумаги псевдонимом Болек. А также от руки написанный документ о согласии на сотрудничество с подписью Лех Валенса. И приглашенный для экспертной оценки архивист подтвердил, что документы подлинные.

Видимо, пан Каминский решил сделать себя героем этой истории, он поднял шум в прессе и потребовал, чтобы весь архив вдовы был передан его ведомству для тщательного изучения. Для пущей острастки старушки Каминский заявил, что действия вдовы есть подлинное преступление, ведь, вместо того чтобы строго блюсти государственную тайну и принести документы в институт, она пыталась извлечь выгоду для себя. Поскольку вдова простодушно заявила, что хотела просто компенсировать затраты на похороны мужа и у нее есть еще «масса таких бумаг», нынешние польские власти (под руководством того самого заместителя прокурора страны, который входит в вышеназванную комиссию) произвели обыск у несчастной вдовы. И конфисковали – естественно, без всякой денежной компенсации – оставшийся бесценный архив генерала.

Следует отметить, что в 2000 году специальный люстрационный суд Польши в ходе рассмотрения дела Валенсы признал, что тот не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами. Более того, суд выяснил, что органы госбезопасности Польской Народной Республики специально завели на Валенсу досье секретного агента, чтобы оклеветать его и тем самым помешать присуждению тогдашнему лидеру профсоюза «Солидарность» Нобелевской премии мира.

Правда, в Польше многие, даже в среде бывших диссидентов, не поверили выводам суда. В печати появилась информация, что во время нахождения на посту президента Валенса ознакомился с официальным делом, заведенным на него СБ. Затем было установлено, что некоторые документы из секретной папки волшебным образом исчезли. До сих пор оставалось неясным, отсутствовали ли эти бумаги там уже к тому моменту, когда дело читал Валенса (как он утверждает сам), или именно он изъял из папки компрометирующие его материалы.

Как бы то ни было, похоже, в этой истории подтверждается булгаковское изречение, высказанное им в известном романе устами Воланда: «Рукописи не горят». Только в этом случае можно сказать: «Компромат не горит».

Лех Валенса, естественно, везде говорит о своей непричастности к тому, что ему приписывают. И даже называет это происками нынешней польской власти, идейные лидеры которой Лех и Ярослав Качиньские всегда были против него. Правда, в интервью французской газете «Монд» Валенса, как человек хитрый, но одновременно простодушный, косвенно подтверждает обвинения в свой адрес. Он заявляет, что в отношениях с прежней польской коммунистической властью можно было выбрать две модели поведения. Первая – считать их непримиримыми врагами и бандитами, с которыми нельзя вести никакие переговоры. Вторая – думать, что они больны на голову, и действовать с ними, как доктор с пациентами. Валенса, по его словам, выбрал второй путь.

Интересно, что дочь Валенсы Анна Доминьска вскоре после разразившегося в Польше скандала выступила в печати и потребовала, чтобы Институт национальной памяти предоставил общественности все документы, обнаруженные у вдовы Кищак. Пани Доминьска считает, что архив генерала имеет очень интересные данные о деятельности в то же время и братьев Качиньских.

Так что рядом со «шкафом с Болеком» вполне могут обнаружить и другой любопытный шкаф – уже с грифом «Лелики»...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5651) от 29.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...