Беженцы упираются в Балканы

Болгарии пока удается сдерживать натиск сирийских беженцев. Мигрантов, прорывающихся в эту страну Европейского союза через границу с Турцией, останавливают турецкие и болгарские пограничники. Перемещение вынужденных переселенцев из Африки в глубь ЕС оказалось затруднено.

Беженцы упираются в Балканы  | ФОТО AuraLux/shutterstock.com

ФОТО AuraLux/shutterstock.com

В Бургасе, областном центре и крупном портовом городе на юго-востоке Болгарии неподалеку от границы, не видно следов иностранцев, ищущих убежища. Их нет на железнодорожном вокзале, автобусной станции, в городском парке и других общественных местах.

По сообщениям местных СМИ, некоторое количество беженцев все же проходят через город, но стараются не задерживаться в нем, так как не могут найти здесь работу. Из детей беженцев, которые в силу разных обстоятельств остались в Бургасе, сформирована группа – ребятам предоставлена возможность учиться.

Болгария имеет три больших пограничных перехода с Турцией. Близ Бургаса расположен ГКПП «Малое Тырново». Также есть погранзаставы Лесово и Капитан Андреево. Пограничники находят беженцев в окрестностях всех этих пунктов, но наибольшие опасения в последние дни были связаны с ситуацией на заставе Капитан Андреево. Болгарское правительство сообщало даже о планах направить армию к границе, но в последний момент воздержалось от масштабной переброски войск, ограничившись усилением полицейского контингента. Этому способствовало обещание турецких властей удерживать беженцев в нескольких десятках километров от границы и не пропускать их далее, пока не будет получено согласие на то стран Евросоюза.

Проблемы на посту Капитан Андреево связаны с сотнями беженцев, скопившимися со стороны Турции в старинном, но незаслуженно обойденном вниманием туристов городе Эдирне (он же Одрин, он же когда-то был Адрианополем). Кстати, Эдирне расположен поблизости не только от болгарской, но и от греческой границы. Часть беженцев устремились туда.

Болгарию же рассматривают как перевалочный пункт, чтобы добраться до более благополучных стран ЕС – Великобритании, Франции, Германии. Здесь же, на Балканах, весьма сильны ксенофобские настроения местного населения, уже натерпевшегося от других «чужаков» (в понимании местных) – цыган. Уже были случаи нападения с ножом на беженцев, заставившие бить в набат различные общественные организации.

По данным министерства внутренних дел, для мигрантов, которым удалось закрепиться в Болгарии, создано около десятка лагерей, в том числе лагерей адаптации (образцово-показательные есть и в столице – Софии). В них в общей сложности содержатся несколько сотен человек.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5554) от 29.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...