Главная городская газета

Беженцы упираются в Балканы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Беженцы упираются в Балканы  | ФОТО AuraLux/shutterstock.com

ФОТО AuraLux/shutterstock.com

Болгарии пока удается сдерживать натиск сирийских беженцев. Мигрантов, прорывающихся в эту страну Европейского союза через границу с Турцией, останавливают турецкие и болгарские пограничники. Перемещение вынужденных переселенцев из Африки в глубь ЕС оказалось затруднено.

В Бургасе, областном центре и крупном портовом городе на юго-востоке Болгарии неподалеку от границы, не видно следов иностранцев, ищущих убежища. Их нет на железнодорожном вокзале, автобусной станции, в городском парке и других общественных местах.

По сообщениям местных СМИ, некоторое количество беженцев все же проходят через город, но стараются не задерживаться в нем, так как не могут найти здесь работу. Из детей беженцев, которые в силу разных обстоятельств остались в Бургасе, сформирована группа – ребятам предоставлена возможность учиться.

Болгария имеет три больших пограничных перехода с Турцией. Близ Бургаса расположен ГКПП «Малое Тырново». Также есть погранзаставы Лесово и Капитан Андреево. Пограничники находят беженцев в окрестностях всех этих пунктов, но наибольшие опасения в последние дни были связаны с ситуацией на заставе Капитан Андреево. Болгарское правительство сообщало даже о планах направить армию к границе, но в последний момент воздержалось от масштабной переброски войск, ограничившись усилением полицейского контингента. Этому способствовало обещание турецких властей удерживать беженцев в нескольких десятках километров от границы и не пропускать их далее, пока не будет получено согласие на то стран Евросоюза.

Проблемы на посту Капитан Андреево связаны с сотнями беженцев, скопившимися со стороны Турции в старинном, но незаслуженно обойденном вниманием туристов городе Эдирне (он же Одрин, он же когда-то был Адрианополем). Кстати, Эдирне расположен поблизости не только от болгарской, но и от греческой границы. Часть беженцев устремились туда.

Болгарию же рассматривают как перевалочный пункт, чтобы добраться до более благополучных стран ЕС – Великобритании, Франции, Германии. Здесь же, на Балканах, весьма сильны ксенофобские настроения местного населения, уже натерпевшегося от других «чужаков» (в понимании местных) – цыган. Уже были случаи нападения с ножом на беженцев, заставившие бить в набат различные общественные организации.

По данным министерства внутренних дел, для мигрантов, которым удалось закрепиться в Болгарии, создано около десятка лагерей, в том числе лагерей адаптации (образцово-показательные есть и в столице – Софии). В них в общей сложности содержатся несколько сотен человек.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook