Главная городская газета

Без шума и пыли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Без шума и пыли | ФОТО Niyazz/shutterstock.com

ФОТО Niyazz/shutterstock.com

Как утверждают все аналитики, местные и зарубежные, состоявшиеся в минувшее воскресенье президентские выборы были самыми спокойными и незаметными за всю историю их проведения. Не наблюдалось ни жарких предвыборных баталий, ни митинговых страстей. И победил тот, кто и должен был победить, – 77-летний Ислам Каримов, вот уже более четверти века стоящий у руля 31-миллионной центральноазиатской республики.

Внешне выборы прошли очень благопристойно и с завидной явкой избирателей. Как водится в демократических странах, за президентское кресло боролись четыре кандидата, предвыборные дискуссии показывали по телевидению. Целая гурьба международных наблюдателей из стран СНГ и Евросоюза зорко следила за ходом народного волеизъявления в день голосования и не заметила на избирательных участках серьезных нарушений. Разве что въедливые представители ОБСЕ посетовали, что на выборах «не было соревновательности».

Но Восток есть Восток. Здесь население воспринимает власть как нечто сакральное. Фигура лидера рассматривается им одновременно как фигура светского и духовного вождя. Ислам Каримов все время руководства республикой очень умело эксплуатирует это мировоззрение, доставшееся народу Узбекистана от прошлых веков. Это было и на выборах в 1991, 2000 и 2007 годах, когда он всенародно, с 93 – 95%-ной поддержкой, избирался главой государства. Это произошло и на прошедших выборах, на которых Каримов набрал дежурные 90 с небольшим процентов.

Формально за пост главы Узбекистана боролись четыре политика. Действующий президент и глава Либерально-демократической партии Ислам Каримов, представитель Народно-демократической партии Хатамжон Кетмонов, член Демократической партии Акмаль Саидов и представитель Социал-демократической партии Наримон Умаров. Однако все эти представители партий, входящие в действующий парламент, не являются оппозицией правящему режиму, напротив, они всячески поддерживают деятельность власти.

Узбекское общество на сегодняшний день абсолютно деполитизировано, электорат политикой не интересуется и не занимается. Всех волнуют свои проблемы – как найти деньги, как увеличить заработок, как прокормить семью. Это психологическая черта узбекского народа, они не будут ругать власть, а будут просто работать. Поэтому никаких протестных настроений, чтобы как-то повысить интерес к президентским выборам в республике, просто нет. Как и нет никакой политической оппозиции, которая могла бы оживить политический процесс в Узбекистане.

Тем не менее Ислам Каримов имел свою предвыборную программу, которая включала в себя десять приоритетов – от сокращения государственного участия в экономике до повышения качества образования. Сократить госдолю в экономике он предлагал за счет ликвидации неэффективных госпредприятий, их полной передачи в частную собственность. Программа предлагает также дальнейшее привлечение инвестиций и последовательное повышение уровня жизни.

Если основываться на программе президента, то рядовые узбеки должны быть довольны своей жизнью, ведь заработная плата, пенсии и стипендии только за 2014 год увеличились на 23%, а реальные доходы населения – на 10%. В целом темпы роста ВВП Узбекистана в последние 10 лет ежегодно превышали 8%, такой темп был под силу немногим странам мира.

Только один из десяти пунктов предвыборной программы президента касался внешней политики. Главной задачей страны является укрепление добрых отношений с соседями, а вот недопустимым Каримов назвал присоединение к каким-либо военным блокам, размещение на территории Узбекистана иностранных военных баз и пребывание узбекских военнослужащих за пределами страны. Напомним, что Ташкент неожиданно для многих в 2012 году вышел из ОДКБ. Но до сих пор сохраняет членство в СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

Как известно, Россия стабильно занимает первое место среди торговых партнеров Узбекистана – около 30% всего объема внешней торговли приходится на Москву. В прошлом году товарооборот между нашими странами приблизился к 5 млрд долларов. К тому же несколько миллионов мигрантов работают в России и тем самым существенно пополняют бюджет республики. В декабре во время визита Владимира Путина в Ташкент Ислам Каримов выразил заинтересованность в создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Однако в период предвыборной кампании вдруг изменил свою точку зрения и сообщил, что страна под его руководством не присоединится ни к ЕврАзЭС, ни к Таможенному союзу в их нынешнем виде.

Впрочем, зарубежные эксперты не без оснований назвали этот «восточный зигзаг» Каримова всего лишь успокаивающим жестом в сторону своих западных партнеров, в первую очередь американских, чтобы те вдруг не записали ташкентские власти в ряды пророссийских надежных союзников и не «пометили» их своими политическими и экономическими санкциями.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook