Главная городская газета

Беспорядки в Армении – кто виноват?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Беспорядки в Армении – кто виноват? | ФОТО 1000-Words/shutterstock.com

ФОТО 1000-Words/shutterstock.com

Длившиеся почти две недели массовые акции протеста в центре Еревана закончились компромиссом. Местные власти пока отказались от разорительного подъема тарифов, а митингующие освободили проспект Баграмяна и мирно разошлись по домам. Чисто экономическое выступление недовольных граждан не превратилось в очередную «цветную революцию». Однако вопрос, что же это было на самом деле, остался.

Поводом для начала беспорядков в центре Еревана стало решение бюрократической структуры правительства — комиссии по регулированию общественных услуг — о поднятии тарифов на электроэнергию на 16%. Вроде бы ненамного. Правда, справедливости ради следует отметить, что армяне больше всех платят за электроэнергию из всех бывших республик СССР, исключая членов ЕС – прибалтов.

Средняя зарплата в Армении составляет около 380 долларов, уровень безработицы при этом достаточно высок, по официальным данным, он составляет порядка 18%. При этом оплата стоимости электроэнергии облегчает кошелек рядового армянина летом ежемесячно на 8 – 10%, ну а зимой, с учетом того что дома в основном отапливаются электричеством и в меньшей степени газом, ему необходимо отдать уже больше трети своей среднемесячной зарплаты.

Впрочем, скорее всего, повышение тарифов стало просто последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Страна живет бедно, многие, особенно молодежь, вынуждены уезжать на заработки за границу. Но в последнее время из-за экономического спада в России сумма денежных переводов на родину работающих в РФ армян резко сократилась. В целом экономика, несмотря даже на вступление Армении в Евразийский экономический союз, буксует, в стране, как считает население, процветает коррупция.

В благополучном выходе из сложившегося конфликта надо отдать должное власти. Президент страны Серж Саргсян не пошел на конфликт с митингующими и попытался не дать возможности перевести социальный протест в политический. Он объявил, что намечено провести аудит в компании «Электросети Армении» на обоснованность их требования о повышении тарифов. На это время население будет оплачивать электроэнергию по старым тарифам. Аудит продлится около полугода – у власти есть время подумать, как ей действовать дальше. К тому же она предоставила митингующим маленькую, но приятную для них «конфетку» – оштрафовала энергетическую компанию на пару сотен тысяч «зеленых» за какие-то мелкие прегрешения.

Гнев начальства правильно поняли и другие местные монополисты. В частности, армянский «Водоканал» очень своевременно отказался от запланированного повышения цен на воду. Естественно, не нужно переоценивать смелость и самостоятельность нынешней армянской власти. Она заняла примирительную позицию и получила определенную помощь и поддержку от России. Формально Кремль, уважая суверенитет Армении, не вмешивался в происходящее. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков даже прямо заявил, что тарифы на электроэнергию – внутреннее дело Армении. При всем этом хорошо зная, что «Электрические сети Армении» являются собственностью российской компании «Интер РАО».

Почему «электромайдан» не случился? Во-первых, в Армении, по существу, нет организованной политически сильной и влиятельной оппозиции. Отдельные оппозиционные структуры не дружат друг с другом, не имеют сильных и харизматичных лидеров. Отсутствует у них и серьезная «европрограмма», альтернативная тому курсу, который проводит власть. По большому счету у Армении нет настоящего союзника, кроме России. Достаточно взглянуть на географическую карту. С одной стороны — исторически нелюбимая Турция. С другой – такой же недружественный Азербайджан, посредине ненадежная и слабая Грузия. Куда податься бедному армянскому государству? В этом и вина, и беда армянской оппозиции, и умение режима, постепенно выдавившего оппозицию на обочину политической жизни страны. Неудивительно, что оппозиционные лидеры появились на проспекте Баграмяна уже тогда, когда протест был купирован властью, и даже не попытались как-то его радикализировать или перевести в политическую плоскость.

Во-вторых, Запад, который принимал самое активное участие в рождении различных «цветных революций», наглядный пример этому украинский майдан, на этот раз не стал вмешиваться в события в Армении. Возможно, потому, что занят Украиной, не исключено также и то, что «старший по званию» – США – уже переключился на свои президентские выборы, но скорее всего, потому, что понял бесперспективность перевода акций социального протеста в «электромайдан».

В-третьих, армянские власти при активном участии России сделали все, что требовалось в данной ситуации. Столичная полиция, однажды применив для разгона протестующих водометы, вовремя остановилась и в дальнейшем конфликте заняла позицию кота Леопольда из известного мультфильма. Официальный Ереван не стал упорствовать с пресловутыми тарифами. Никого из протестующих власти не посадили в «кутузку» и не сделали их «узниками совести», чего, возможно, ожидал Запад.

Российские власти, похоже, подсказали «Интер РАО», что в данной ситуации следует проявить понимание проблем населения дружественного государства.

Кстати, Москва также помогла Еревану, снизив цену на газ со 189 до 165 долларов за тысячу кубов, а также выделив льготный кредит 200 млн «зеленых» на покупку российского оружия.

Тем не менее очаг недовольства в Армении, думается, до конца не потушен. И кроется он в той неэффективной модели экономики страны, которая сложилась в последние десятилетия.

Понятно, что она появилась в ситуации фактической полублокады и ограниченности сообщения с внешним миром, но армянская экономика чрезмерно монополизирована. Это в значительной степени удобно власти, но тормозит развитие страны.

Зимой закончится мораторий по электротарифам. Ясно, что рано или поздно их нужно будет поднимать, объективно будут расти и другие социальные цены. Власти Армении

должны не только уповать на понимание ситуации со стороны Москвы, но и сами предпринимать шаги для выхода из создавшегося положения.

Иначе страна невольно может превратиться для Евразийского экономического союза в такой же «чемодан без ручки», как Греция для Евросоюза.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook