Бесконечный эндшпиль

Переговоры длятся уже несколько месяцев. Поначалу они продвигались очень трудно из-за разных позиций, занимаемых обеими сторонами. Но вроде бы постепенно начали сближаться. По крайней мере по сообщениям прессы и официальных лиц. С началом лета было объявлено, что переговоры находятся уже на финишной прямой и даже назван день, когда долгожданный договор будет подписан, – 30 июня. Но совершенно неожиданно переговоры застопорились.

Бесконечный эндшпиль | ФОТО archigraf/shutterstock.com

ФОТО archigraf/shutterstock.com

Еще недавно все официальные представители, как с одной, так и с другой стороны, заявляли, что окончательный документ готов на 98% и осталось согласовать 8 – 10 мелких позиций. Потом срок подписания перенесли на неделю, затем еще на три дня. Причем Барак Обама вдруг заговорил о «менее чем 50%-ной вероятности» его заключения.

В минувшую пятницу и глава МИД Ирана Моххамед Джавад Зариф после безрезультатного завершения очередного дня переговоров заявил, что «чрезмерные требования «шестерки», которые они выдвинули, делают невозможной ядерную сделку». Правда, при этом он подчеркнул, что иранская делегация готова и дальше продолжать переговоры с целью достижения окончательного соглашения о будущем ядерной программы Тегерана.

Кто же виноват в сложившейся ситуации? Считается, что Иран является очень сложным переговорщиком, умеющим изматывать любого оппонента для достижения своей цели. Поэтому он не будет делать ничего, что противоречило бы его ядерной программе и возможному будущему статусу ядерной державы. Однако сейчас Тегеран вынужден идти на консервацию ядерной программы, чтобы с него были сняты путы санкций, не позволяющих Исламской республике уже второй десяток лет продавать энергоресурсы на Запад, завозить к себе важные для промышленности новые технологии и пользоваться международной банковской системой.

Главным оппонентом Ирана в шестерке переговорщиков являются США. В отличие от других своих коллег, которые в принципе, хотя и по разным причинам, готовы снять с Ирана санкции и дать ему возможность полноценно развивать экономику в обмен на отказ Тегерана от ядерной программы, Вашингтон еще должен серьезно подумать и о главном своем союзнике на Ближнем Востоке – Израиле.

Тель-Авив крайне недоволен любым соглашением «шестерки» с Ираном, поскольку не верит в иранские обещания и опасается агрессивной политики Тегерана в ближайшем будущем. Поэтому США прежде всего настаивают, чтобы Иран не просто воздержался от ядерной программы, а выполнил требования первым еще до всякого снятия санкций. Более того, исламское государство должно попутно отказаться от своих баллистических ракет и согласиться на продление одного из ключевых элементов санкций – эмбарго на поставки в Иран вооружений.

К тому же если раньше два последних требования касались фактически только вопроса израильской обороны, то теперь под боком у Ирана народилось и активно разрастается «раковое образование» под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), с которым иранский «Корпус стражей исламской революции» уже вовсю борется вблизи Багдада. Деятельность этой террористической группировки запрещена в России.

Чуть дальше поигрывает мускулами Саудовская Аравия, очень недовольная поддержкой Тегераном шиитов по периметру своих границ. И Турция, которая не только сознательно подавляет сопротивление курдов, но и открыто поддерживает сирийскую оппозицию в войне против Башара Асада, отметим, являющегося верным и едва ли не единственным союзником опальных персов.

В складывающейся геополитической ситуации нынешние власти Ирана объективно не имеют права односторонне разоружаться. Причем даже в обмен на отмену очень болезненных для страны западных нефтегазовых и финансовых санкций.

Впрочем, можно понять и нынешнюю американскую администрацию. Барак Обама уходит в политическое небытие с очень плохой аурой. Лауреат Нобелевской премии мира по большому счету ничего для мира за свои восемь лет президентства так и не сделал. Демократы пытаются на всех внешнеполитических направлениях, от отношений США с Кубой до решения вопроса по ядерной программе Ирана, наверстать упущенное Бараком Обамой.

Но их оппоненты – республиканцы – совершенно не озабочены проблемой политических конкурентов и их уходящего лидера. Поэтому Белый дом всерьез опасается, что оппозиционный конгресс заблокирует соглашение в любом виде, просто исходя из своих предвыборных политических задач. Тем более что в этой коллизии есть и очень серьезная нефтегазовая составляющая. Снятие санкций с Ирана выбросит на мировой рынок миллионы баррелей дешевой нефти. А это ударит, кстати, не только по России, но и по американским сланцевым компаниям, давно уже балансирующим на грани себестоимости, и рикошетом по республиканцам, традиционно связанным с нефтяным бизнесом.

С другой стороны, Европа, естественно, желает воспользоваться будущими вроде бы дешевыми иранскими углеродами, в первую очередь газом, чтобы так или иначе, но выстроить трубу прямо из «покоренного» Ирана до границ с Евросоюзом и таким образом избавиться от «наркотической иглы» «Газпрома».

В случае заключения договора и у России есть несколько хороших козырей. Во-первых, Москва может рассчитывать на плодотворное сотрудничество в области ядерной энергетики – от вывоза в Россию отработанного иранского урана до строительства новых АЭС в Иране. Во-вторых, если Тегеран «отобьет» эмбарго на поставку вооружений, Россия будет приоритетным поставщиком на этом рынке, сравнимом с нефтегазовым. В-третьих, Москва вполне могла бы рассчитывать на некоторую долю в иранских углеводородных месторождениях для своих топливных компаний. Вполне реально войти на иранский рынок той же «Роснефти» и даже «Лукойлу».

Впрочем, многие «яйцеголовые» аналитики полагают, что, выйдя из-под санкций, Тегеран зачем-то рассорится с Москвой и резко «задружится» с Вашингтоном и Брюсселем.

Однако в это верится с трудом. Политический режим Ирана и его основополагающие установки шиизма, несмотря на все санкции, не поменялись. А заветы аятоллы Хомейни, которым верна Исламская республика, насквозь антизападные.

Чем закончатся переговоры в Вене, до сих пор по-настоящему никому не известно. Разве что Иисусу и Мохаммеду. Но у них ведь не спросишь.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На момент подписания номера стало известно, что глава российского МИД Сергей Лавров прибыл в Вену для участия в переговорах. Вполне возможно, что «бесконечный эндшпиль», когда наши читатели получат этот номер газеты, уже благополучно закончится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5498) от 13.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...