Барьер для застройщиков

Первое в 2018 году пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга было практически полностью посвящено градостроительной политике северной столицы и фактам злоупотреблений в данной сфере. Можно даже сказать, что заседание было чрезвычайным и прошло в два «акта». Депутаты собрались после обеда, чтобы принять важные для города законопроекты в целом.

Барьер для застройщиков | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Парламентское утро не предвещало бури. Депутаты начали работать по повестке дня с вопроса о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). В первом чтении городской парламент утвердил законопроект о внесении в список ЗНОПов четырех скверов в Петроградском районе - на территории муниципального округа Чкаловское. Как известно, особое внимание к Петроградской стороне проявляет председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров. Здесь он начинал свою законотворческую деятельность и с проблемами плотно застроенного района знаком досконально.

Впрочем, вопросы озеленения были лишь прелюдией к основной теме дня. Отталкиваясь от больной темы Петроградской стороны - нехватки парков и скверов, - глава петербургского парламента обрушился с критикой на девелоперов, которые пытаются воткнуть многоэтажки в сформировавшуюся столетиями ткань исторической застройки. Спикер Заксобрания упомянул жилой 11-этажный комплекс «Кингдом» на Лодейнопольской улице, который строит одна архангельская компания. Местные жители жаловались, что из-за забивки свай в соседних домах дореволюционной постройки пошли трещины.

«51 дом на Петроградской стороне в МО Чкаловское. Ни одного садика, поликлиники, школы. Только дома, стекляшки. Ладно когда Крестовский застраивали, там непростые люди. Но когда на Петроградской стороне по-воровски или тайно принимаются решения... ради чего?» - заявил Вячеслав Макаров. Он также раскритиковал чиновников городской администрации, которые потворствовали застройщикам. Оказывается, разрешение на строительство данного ЖК было выдано 30 декабря 2016 года.

Дата не случайна: с 1 января были внесены изменения в Градостроительный кодекс, которые потребовали бы от строителей коррекции проектов.

Депутаты направили запрос губернатору Петербурга по факту уплотнительной застройки Петроградского района. «Сколько можно кошмарить жителей!» - эмоционально заявил депутат Гладунов.

С подобной ситуацией парламентарии сталкивались не раз. Мы уже рассказывали о попытках возвести новый дом на Ропшинской улице. В этот раз депутаты обратили внимание на возведение дома на набережной реки Карповки, 27. Строители получили все согласования, но, оказывается, в зону влияния новостройки попадает дом 1910 года постройки. А здания дореволюционной постройки в нашем городе сносить запрещено.

С этими годами, как выяснилось, вообще путаница. Согласно действующему законодательству о регистрации объектов недвижимости, собственник здания может инициировать изменение в кадастре даты его возведения. Так, например, получилось с домом на Ремесленной улице, снесенным ради строительства моста через остров Серный. В кадастровых документах значится 1918 год, но историки подвергли эту дату сомнению - вряд ли тогда вообще велось какое-либо строительство.

Петербургские парламентарии усмотрели связь между путаницей с годами и фактической отменой технического учета объектов недвижимости, которым ранее занимались БТИ (бюро технической инвентаризации). Сейчас собственники зданий получают кадастровый паспорт, технические же документы с датой ввода в эксплуатацию тех или иных построек отправлены в архив.

Народные избранники утвердили законодательную инициативу о том, что изменять датировку исторических зданий смогут только решением суда.

Петербургские законодатели также рассмотрели поправки в городской закон о референдуме. В частности, депутаты предлагают установить квоты по числу наблюдателей от одной партии на участке.

Также депутаты приняли за основу законопроект о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, и имуществе, представляемых губернатору Петербурга гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности в северной столице. Речь идет о главах местной администрации по контракту, а также лицах, замещающих должность главы местной администрации.

#ЗаКС #градостроительство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...