Главная городская газета

Ай да Нил!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Ай да Нил! | Иллюстрация strelka/shutterstock.com

Иллюстрация strelka/shutterstock.com

Объединение партий «Согласие» и «Честь служить Риге», считающееся коалицией сил русскоязычного электората, в очередной раз опередило все националистические силы на муниципальных выборах. Жители Риги, несмотря на все ухищрения оппозиции, в третий раз переизбрали «русского» мэра.

Некоторые местные политологи после этой победы даже всерьез стали размышлять над вроде бы логичным вопросом - а почему бы победной коалиции не замахнуться на большее и не возглавить не только Ригу, но и всю Латвию, сформировав центральное правительство после выборов в сейм в 2018 году.

Действительно, правящая коалиция получила поддержку на прошедших в субботу-воскресенье муниципальных выборах почти 51% голосов и теперь будет иметь 32 места из 60 в городском парламенте. А это означает, что Нил Ушаков в третий раз как лидер победителей получит мандат на управление столицей Латвии. Стоит отметить также, что Ушаков на этих выборах как градоначальник получил самую большую личную поддержку со стороны населения среди всех мэров страны.

Об успехе правящей коалиции говорит и тот факт, что занявшие последующие четыре места партии отстали почти на порядок, получив от 13 до 6% голосов избирателей. При всем при этом за заветный мандат городского депутата боролись почти 600 представителей 11 политических партий и объединений. Кстати сказать, в основном националистических и «антиушаковских».

Заметим, что в муниципальных выборах по стране, проходивших одновременно с выборами в рижскую думу, не могли принять участие 16% населения, так называемые неграждане. Это бывшие граждане СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в республике, но чьи предки не жили на территории Латвии до 1940 года. Согласно принятому центральной властью закону, они хотя и имеют право проживать в стране, но лишены возможности участвовать в выборах. В настоящий момент в республике насчитываются около 250 тысяч таких неграждан, в подавляющем большинстве это русскоязычное население.

Несмотря на то что в самоуправлениях, в том числе и рижской думе, решаются сугубо городские вопросы, и в первую очередь хозяйственные проблемы, темы «большой политики» зачастую играли значительную роль в выборах градоначальника. Это было и восемь лет назад, когда самый молодой депутат сейма, представитель социал-демократической партии «Согласие», впервые выставил свою кандидатуру на выборах мэра латвийской столицы и уверенно победил, используя темы социальной защиты населения и защиты русского языка. Это в той или иной степени повторилось и на прошедших в эти выходные очередных выборах в думу, на которых оппозиционные партии попытались вновь разыграть «русскую карту» против Нила Ушакова и его политических союзников по коалиции.

По общему признанию местных аналитиков, в предвыборной гонке всей оппозиции не хватало ни интересных, запоминающихся идей, ни ярких харизматических личностей. Поэтому вся их деятельность сводилась к огульной критике политических воззрений мэра и безграничному популизму. Главный аргумент его критиков - пророссийская политика мэра. Кстати, еще накануне предвыборной кампании все участвующие в ней партии дружно заявили, что не будут поддерживать партию власти и ни при каких условиях не станут вступать в союз с Ушаковым. Националисты дружно предлагали запретить занимать должности в органах самоуправления тем, кто получает штраф за использование русского языка в общении на работе, как сам Ушаков, неоднократно оштрафованный за это центром государственного языка, специальным ведомством, созданным еще на заре независимости для того, чтобы права латышского языка нигде не ущемлялись. Кроме того, они обещали перевести все детские сады на латышский язык и снова сделать Ригу «латышской».

Отличились и два лидера оппозиционеров. Юта Стрике от Новой консервативной партии заявила на одной из пресс-конференций, что «Латвии угрожает режим Кремля, а Нил Ушаков является его агентом». А Мартиньш Бондарс, представитель Латвийского объединения регионов и партии «Для развития Латвии», недавно проигравший выборы в президенты страны и ныне попытавшийся избраться мэром столицы, и вовсе пошел на выборы с официальным лозунгом «Свалим Ушакова!».

По мнению наблюдателей, антирусская направленность в действиях оппозиции стала ощущаться после выборов в США, и ее идеологи, по сути, копировали основные приемы американской кампании, надеясь, что если в огромных Штатах это приносило свои плоды, то уж в маленькой Латвии должно сработать на все 200%. Расчет, как показали прошедшие выборы, оказался неверным. Да это и неудивительно, ведь в столице страны, даже по официальным данным, большинство населения (около 60%) являются русскоязычными. А самого Нила Ушакова уже со времен его первой победы на выборах мэра в 2009 году многократно пытались обвинить в секретных связях с Кремлем. И этим граждан не удивишь. Напротив, шпионская тема в качестве основного аргумента против городской власти способна сыграть на руку Нилу, что, собственно, и случилось на этих выборах.

Что касается реальных возможностей коалиции «Согласие» и «Честь служить родине» победить на выборах в сейм в следующем году, а Нилу Ушакову - стать главой правительства, то, думается, для этого еще нет предпосылок. «Русская партия» действительно самая популярная не только в Риге, но и в стране. Однако, выиграв из четырех последних национальных выборов в двух, она в латвийском парламенте до сих пор остается в оппозиции. Ни одна из так называемых латышских партий с «Согласием» сотрудничать не будет, местный националистический истеблишмент на дух не переносит Нила Ушакова, а набрать более 50% на национальном уровне «русской партии» никогда не удавалось. Кстати, и на нынешних муниципальных выборах, прошедших по всей Латвии, наибольшее число мест в местных самоуправлениях получили представители националистических партий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook