Главная городская газета

Австрия ставит на молодость

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Австрия ставит на молодость |

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в австрийский парламент сенсаций не принесли. Как и предсказывали социологи, достаточно убедительную победу на них одержали консерваторы из Народной партии во главе со своим молодым и амбициозным лидером Себастьяном Курцем.

«Народники» по результатам подсчетов голосов всех пришедших к избирательным урнам (еще предстоит подсчитать голоса, посланные по почте) набирают 31,4%. Таким образом, они становятся не только победителями предвыборной гонки, но и впервые за последние 15 лет получают право на формирование правительства. Заметим, что победа была одержана при очень приличной явке, составившей почти 68%.

Второе место пока занимает правая Австрийская партия свободы, возглавляемая большим другом нашей «Единой России» Хайнцем-Кристианом Штрахе, с которым она даже подписала специальное соглашение. «Свободники» получили 27,4% и немного опередили австрийских социал-демократов, ранее являвшихся ведущей силой правящей коалиции. Лидер СДПА и пока еще канцлер Австрии Кристиан Керн со своими партийными соратниками получил 26,9% голосов и, скорее всего, расстанется с руководящим государственным постом.

Также преодолели четырехпроцентный барьер еще две оппозиционные партии - «Новая Австрия» и «Список Питера Пильца», но они значительно отстали от тройки лидеров.

Если сравнивать нынешние результаты с итогами предыдущих парламентских выборов 2013 года, следует отметить, что альпийскую республику заметно качнуло вправо. Так, и Австрийская народная партия, и Австрийская партия свободы улучшили свой электорат на 7%. А вот левая Социал-демократическая партия осталась на прежних позициях, а их идеологические соратники Партия «зеленых», руководителем которой был в свое время нынешний президент страны Александр Ван дер Белен, и вовсе не попала в парламент, не сумев перешагнуть избирательный барьер.

Нынешние выборы были досрочными, такое решение приняли в мае этого года, когда распалась правящая коалиция социал-демократов и «народников». Кризис союзников начался еще в начале 2016 года во время президентских выборов. Тогда никто из лидеров двух ведущих партий не прошел даже во второй тур и пост главы государства разыгрывался между представителями правонационалистической Партии свободы и «зеленых», в которой победу одержал последний. Неудача на президентских выборах привела к отставке руководителей обеих правящих партий, и во главе их оказались новые и амбициозные лидеры. Руководителем социал-демократов и канцлером стал Кристиан Керн, пост главы «народников» и одновременно министра иностранных дел получил Себастьян Курц.

Считается, что всю историю с досрочными парламентскими выборами заварил именно Курц. Впрочем, разногласия между партнерами зрели уже давно, политически и идеологически они принадлежали к разным полюсам. Разные подходы преследовали коалиционное правительство по всем актуальным проблемам и прежде всего в таком принципиальном вопросе, как согласование бюджета на 2017 - 2018 годы. К тому же между Керном и Курцем произошел конфликт на партийном уровне, когда лидер «народников» обвинил социал-демократов, что они пользуются нелегальными взносами в свой избирательный фонд, а те в свою очередь подали на Курца в суд.

Объективно досрочные выборы были более выгодны «народникам», в последний год они сделали рывок и по всем опросам стали опережать социал-демократов. Во многом, как считают аналитики, это было связано с яркой личностью их нового лидера. Себастьяну Курцу всего 31 год, министром иностранных дел он стал четыре года назад, когда еще учился в Венском университете. На тот момент он был самым молодым главой внешнеполитического ведомства в Европе, а нынче имеет возможность стать самым молодым лидером страны в Евросоюзе. В мае, когда он возглавил партию, ее рейтинг сразу вырос почти на 10%. Курц хорошо смотрится на экранах телевизоров, не лезет за словом в карман, вообще очень нравится электорату слабого пола. При всем при этом у него хорошее политическое чутье, он понимает, что от него хочет услышать избиратель и что волнует страну. Умело оседлав антиэмигрантскую тему и пропаганду консервативных ценностей, Курц не только говорил об этом, но и в рамках своих полномочий «запускал» эти темы в жизнь. Так, он стал инициатором введения запрета на ношение паранджи в общественных местах в стране, добился внедрения для всех мигрантов с Ближнего Востока и Африки программы обязательного изучения немецкого языка и австрийской культуры. Именно при Курце был введен контроль за переходом границы, вследствие чего остановился поток мигрантов.

Достаточно независимо, но без ненужного перехлеста лидер «народников» выступал за реорганизацию нынешних международных отношений. Он неоднократно высказывался за расширение диалога с Москвой, а после введения Штатами нового пакета санкций против России, потенциально задевающих компании из ЕС и Австрии, был одним из европейских политиков, не побоявшихся резко раскритиковать США. Также Курц предлагал провести в Вене на нейтральной территории саммит между президентами России и США по актуальным проблемам международной политики.

Новое австрийское правительство будет снова коалиционным, но оно явно приобретет другой «политический окрас». Ввиду вконец испортившихся отношений между «народниками» и социал-демократами и с учетом предвыборного заявления Кристиана Керна, что, если левые не завоюют первое место, они уйдут в оппозицию, возобновление прежнего альянса вряд ли возможно. Скорее всего, новый кабинет министров будет окрашен в черно-синие цвета и состоять из представителей Народной партии (их партийный цвет черный) и посланников Партии свободы (синие). Эти политические силы близки не только по партийным цветам, но и по правой партийной идеологии и ряду ключевых политических установок.

Небольшой штрих к прошедшим в Австрии выборам и победе на них Народной партии. Пожалуй, на сегодняшний день самый известный в мире австриец Арнольд Шварценеггер поздравил Себастьяна Курца с победой и пожелал ему и его партии успехов на благо родины.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook