Главная городская газета

Армия и общество: единение и поддержка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Иранская смута

Что показали социальные волнения в этой исламской республике Читать полностью

Столица  Израиля: Тель-Авив или Иерусалим?

Общего мнения по поводу того, какой город следует признать столицей Израиля, у россиян пока не сложилось. Читать полностью

Барьер для застройщиков

Первое в 2018 году пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга было практически полностью посвящено градостроительной политике... Читать полностью

На пути к большой коалиции

Власти Германии предприняли очередную попытку выйти из политического тупика Читать полностью

Кто направил дроны на Хмеймим и Тартус?

Кто конкретно и с какой целью организовал массированный ночной авиаудар - этим вопросом задаются сегодня политики, политологи и военные эксперты в России и за рубежом. Читать полностью

Каталонский тупик

По главному и самому принципиальному вопросу — о будущем политическом статусе Каталонии — между сепаратистами и конституционалистами существует огромная пропасть. Читать полностью
 Армия и общество: единение и поддержка | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Россияне отмечают улучшение ситуации в Вооруженных силах страны, особенно заметны боевые успехи и модернизация военной техники. Уровень одобрения деятельности Российской армии близок к 90%.

В конце прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное теме армии и общества.

За последние шесть лет оценка россиянами состояния армии РФ значительно улучшилась: уже 62% дают оценки «хорошо» или «очень хорошо» (с 11% в 2013 г.), лишь 5% говорят о «плохом» или «очень плохом» состоянии Вооруженных сил (против 29%, соответственно).

Две трети россиян (64%) отмечают улучшение общей ситуации в армии за последние несколько лет, 84% также полагают, что за это время повысилась боеспособность. Основной фактор - модернизация техники и вооружения (36%). Об ухудшении говорят лишь 4% граждан. Бытовые условия рядового состава Вооруженных сил две трети граждан оценивают положительно, только 8% - отрицательно.

Свою осведомленность о положении дел в армии 47% опрошенных оценили как хорошую и скорее хорошую, 52% - плохую или скорее плохую. Характерно, что среди хорошо осведомленных доля тех, кто говорит об улучшении ситуации, заметно выше, чем среди тех, кто мало знает о ситуации в Вооруженных силах.

За пять лет заметно выросла доля опрошенных (с 52 до 68%), которые хотели бы, чтобы в армии служил кто-то из их родственников. Основным мотивом уклонения некоторых молодых людей от службы в ВС половина участников всероссийского опроса (51%) называют боязнь дедовщины, еще 40% - страх попасть в горячую точку.

За пять лет уровень одобрения деятельности Российской армии вырос с 52 до 88%. За этот же период отрицательная оценка деятельности ВС снизилась в четыре раза - с 31% в 2012 году до 7% в нынешнем.

Третий год подряд россияне отмечают войну в Сирии, и в том числе успехи там Российской армии, как одно из главных мировых событий года (в 2017-м - 38%). В конце минувшего года более 78% граждан сказали, что российским ВКС удалось добиться в Сирии поставленных целей. Поддержали дальнейшую войну против терроризма в этой стране 54% опрошенных.

Две трети россиян (68%) считают, что существует военная угроза России со стороны других стран. При этом 93% уверены: наша армия способна защитить Россию от подобных угроз (четыре года назад так говорили только 66%).

Среди актуальных задач Российской армии, отмечают опрошенные, не только защита граждан и государственных границ (43%), но также улучшение материально-технической базы (32%) и повышение профессионализма военнослужащих (13%).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook