Главная городская газета

Арктика обретет хозяина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Барьер для застройщиков

Первое в 2018 году пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга было практически полностью посвящено градостроительной политике... Читать полностью

На пути к большой коалиции

Власти Германии предприняли очередную попытку выйти из политического тупика Читать полностью

Кто направил дроны на Хмеймим и Тартус?

Кто конкретно и с какой целью организовал массированный ночной авиаудар - этим вопросом задаются сегодня политики, политологи и военные эксперты в России и за рубежом. Читать полностью

Каталонский тупик

По главному и самому принципиальному вопросу — о будущем политическом статусе Каталонии — между сепаратистами и конституционалистами существует огромная пропасть. Читать полностью

Шаг к финалу

С 10 по 15 января 2018 года в Центральном федеральном округе (ЦФО) пройдут два заключительных полуфинала конкурса «Лидеры России». Читать полностью

Армия и общество: единение и поддержка

Россияне отмечают улучшение ситуации в Вооруженных силах страны, особенно заметны боевые успехи и модернизация военной техники. Читать полностью
Арктика обретет хозяина  | Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Полномочиями по управлению Северным морским путем, а фактически всей российской Арктической зоной, правительство РФ наделило Росатом. Это «громкое» решение было озвучено на прошедшем в Петербурге VII международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», организатором которого выступила Ассоциация полярников.

В его работе приняли участие губернаторы полярных регионов, руководители ряда министерств РФ и крупных энергетических компаний, представители Госдумы и Совета Федерации. В рамках двухдневного форума прошла тематическая выставка и состоялось заседание госкомиссии по развитию Арктики под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Отсутствие единого командного «поста», который бы координировал работу региональных и федеральных органов власти, было главным препятствием позитивных изменений в судьбе Северного морского пути и заполярных регионов. Такой генеральный штаб в скором времени появится: в госкорпорации, отвечающей за атомный флот, создадут подразделение, куда стянутся все нити управления этим обширным, богатым природными ресурсами краем.

Следовательно, Арктика вновь обретет хозяина, как это было в советский период, когда за ее «самочувствие» отвечало созданное в 1932 году, ровно 85 лет назад, Главное управление Севморпути. Возрождение этого транспортного коридора Дмитрий Рогозин, председатель государственной комиссии по развитию Арктики, назвал «проектом планетарного масштаба». По его словам, четкие контуры новой руководящей структуры определятся уже в конце года.

Обладает ли Россия возможностями для нового штурма необъятных ледовых пространств и какие первоочередные изменения следует внести в федеральное законодательство? Эти дискуссионные вопросы, обычные для подобных встреч, оказались в центре внимания и на этот раз. Однако главной темой форума «Арктика: настоящее и будущее» стало развитие опорных зон, проекты которых представили главы девяти арктических регионов страны (соответствующий статус не так давно получила Карелия) и моногородов в Заполярье.

Программа конференции, собравшей свыше полутора тысяч чиновников, предпринимателей и ученых, включала около 30 мероприятий. Эксперты обсудили транспортный потенциал Севморпути, перспективы добычи твердых полезных ископаемых и углеводородов, вопросы строительства и авиасообщения, развития телекоммуникационных технологий в полярных условиях. Причем красной нитью едва ли не через все выступления прошла острейшая для Арктики природоохранная тема. А ликвидации накопленного там громадного экологического ущерба была посвящена отдельная панельная сессия.

Ассоциация полярников, возглавляет которую спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде Артур Чилингаров, подписала на конференции соглашения с губернаторами полярных регионов Северо-Запада (Архангельская и Мурманская области, Карелия). На полях форума было сделано и несколько масштабных заявлений.

Так, министр экономики РФ Александр Новак отметил, что в России скоро создадут отечественную технологию сжижения газа (амбициозный «газпромовский» проект) и важнейший промышленный сектор перестанет зависеть от зарубежных поставок. Испытания такого оборудования, прошедшего стадию опытно-конструкторских разработок, намечается провести в ближайшее время.

По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, болезненная зависимость российского топливно-энергетического комплекса от иностранного «железа» в целом ослабнет уже через два года. Доля чужих нефтегазовых узлов и установок, считает министр, уже через два года упадет до 40%, в то время как совсем недавно она превышала 60%, а сегодня составляет 53%.

Не остались в стороне и петербуржцы. На открытии пленарного заседания губернатор Георгий Полтавченко поделился, что в Смольном создается структура, которую «назначат» ответственной за взаимодействие с федеральными органами власти и арктическими регионами по решению широкого круга арктических вопросов: судостроительство, технологические новшества, кадровое обеспечение и др.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook