Главная городская газета

Аркадаг шагает впереди

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Аркадаг шагает впереди | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Собственно говоря, никто в стране, да и за ее пределами и не сомневался в убедительной победе Гурбанкулы Мяликгулиевича на прошедших в минувшее воскресенье президентских выборах. И хотя на этот раз ему пришлось состязаться аж с восемью конкурентами, наблюдатели лишь спорили о том, побьет ли действующий президент свой предыдущий рекорд отданных за него голосов или нет. Несмотря на все сложности, рекорд пал.

По данным местного ЦИК, Гурбанкулы Бердымухамедов заручился поддержкой 97,69% голосов избирателей. Это не намного, всего на 0,46%, но все-таки больше, чем было пять лет назад на предыдущих выборах главы государства. Сердце победителя может греть и тот факт, что в выборах приняло участие почти все население пятимиллионной страны - явка избирателей также составила рекордную цифру 97%. Получается такой приятный для любого азиатского руководителя «властный квадрат» 97 на 97.

Справедливости ради надо отметить, что второй президент Туркменистана за десять лет правления показал себя как более цивилизованный и продвинутый правитель, чем основатель государства Сапармурат Ниязов, или просто Туркменбаши.

Официальный титул Бердымухамедова более скромный - Аркадаг (покровитель). Аркадаг за время своего руководства не отменял оперу, балет и цирк, не менял названия месяцев григорианского календаря, не запрещал для школьников уроки физкультуры и английского языка, как делал его предшественник. Напротив, все эти несуразные запреты при Бердымухамедове были сняты. Не увлекался он и написанием эпических текстов, каковым была «Рухнама» Ниязова. Правда, Аркадаг также склонен к писательству, но берет он числом книг и разнообразием тем. Так, лишь в прошлом году из-под его пера вышло шесть книг содержанием на любой вкус: от пользы лекарственных растений и истории ковроткачества, до полезности чая и жизнеописаний туркменских музыкантов.

В политике Бердымухамедов также зарекомендовал себя как более либеральный по сравнению с предшественником руководитель. Если Ниязова мало интересовало, что о нем думает Запад, и свое государство он строил, как хотел, то Бердымухамедов пытается в политическое устройство Туркменистана постепенно вводить элементы современной демократии. Пока что это элементы имитационной демократии, когда создаются некоторые демократические институты, но полноценным содержанием они не наполняются.

Наглядный тому пример - прошедшие президентские выборы. Все выборы, в которых участвовал Бердымухамедов начиная с 2007 года, были альтернативными. Туркменбаши этим разнообразием население не радовал вообще. А вот число соперников Аркадага каждый раз росло. Сначала их было шесть, пять лет назад семь, а теперь вот восемь.

Второй президент страны уделял внимание и появлению в стране многопартийности. При Ниязове существовала лишь его Демократическая партия, а за последние годы появились еще две политические силы - Аграрная партия и Партия промышленников и предпринимателей. Причем обе эти новые партии выдвинули своих представителей на нынешних президентских выборах.

Не забывает Аркадаг и о совершенствовании действующей конституции. В прошлом году он немного «подрихтовал» ее, правда, в своих интересах. В новой редакции были сняты возрастные ограничения для кандидатов в президенты (раньше можно было баллотироваться на пост главы государства лишь до 70 лет), а срок полномочий первого лица продлили с 5 до 7 лет. Поскольку Бердымухамедову в этом году исполнится 60 лет, а ограничения по количеству возможных президентских сроков были сняты еще при Туркменбаши, получается, что Аркадаг загодя подготовил юридические основания для своего долгого правления.

Конечно, имитационная демократия, да еще с азиатской спецификой, никакой серьезной политической борьбы на президентских выборах не подразумевает. Не было ее и в этот раз, о чем наглядно свидетельствуют их итоги. Соперники у действующего президента появились лишь за три месяца до выборов, никто их в стране раньше не знал, да и программы «конкурентов» могли соперничать только друг с другом в копировании основных положений программы самого президента. Так что победа Гурбанкулы Бердымухамедова и заслуженна, и закономерна.

Впрочем, это вовсе не означает, что у победившего президента нет проблем. Они есть, и прежде всего это проблемы экономические. После развала Советского Союза Туркмении здорово повезло. В ее распоряжении оказались разведанные еще при советской власти огромные запасы газа, по которым маленькая среднеазиатская страна занимает четвертое место в мире. На газовые деньги Туркменистан относительно неплохо, особенно по сравнению со своими соседями, смог просуществовать все правление Ниязова, когда в период экономического подъема были высокий спрос и высокие цены на энергоносители. Эти шальные «газоденьги» давали возможность правителям страны не только кидать их на всякого рода имидживые проекты, но и решать социальные проблемы населения, которое долгие годы пользовалось бесплатными газом, электричеством и водой, копеечным бензином.

Теперь экономическая обстановка в мире изменилась. Упала цена на газ, резко уменьшилось его потребление. Россия, обещавшая покупать весь добываемый в Туркмении газ и перепродавать его на Украину и в Молдавию, по известным причинам от этого отказалась. Возникли проблемы с ценой и с Ираном, который был третьим покупателем туркменских углеводородов. Контракт с Китаем, покупающим газа больше всех, составлен таким образом, что значительная часть денег идет на оплату самого проекта, а не в казну. Ну а с Евросоюзом отношения у Туркменистана не заладились давно, поскольку Брюссель связывает будущий договор с Ашхабадом с кардинальным улучшением прав человека в стране.

Нежданно-негаданно, но туркменская казна оказалась полупустой, и власть вынуждена была отказаться от некоторых социальных льгот для населения. Впрочем, как показывают итоги прошедших выборов, оно пока доверяет своему лидеру и готово терпеть трудности.

Кстати, как утверждают отдельные западные СМИ, некоторые улучшения в кредитно-финансовой сфере страны стали ощущаться сразу после неожиданного визита Бердымухамедова в начале ноября прошлого года в Россию и его встречи в Сочи с Владимиром Путиным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook