Another brick. Дональд Трамп - на пути к строительству «мексиканской» стены

В начале мая бюро таможенного и пограничного контроля США выпустило в свет документ о крайне неудовлетворительном состоянии дел на американо-мексиканской границе.

Another brick. Дональд Трамп - на пути к строительству «мексиканской» стены | Фото: pixel2013/pixabay

Фото: pixel2013/pixabay

Оказывается, за последний год число нелегальных мигрантов, задержанных здесь, увеличилось в три раза. Ведомство также констатировало, что значительная часть наркотиков попадает в США по тем же маршрутам, что и переселенцы из Мексики.

Еще в начале 2018 года генеральный прокурор США Джефф Сешнс сообщал, что всего в стране проживают около 11 млн нелегальных мигрантов. А в недавнем отчете управления по борьбе с наркоторговлей минюста США говорится: «Мексиканские организованные преступные сообщества, которые занимаются наркоторговлей, опираются на людей мексиканского происхождения, которые проникают в США как легально, так и нелегально. Членам этих сообществ зачастую удается скрывать свою деятельность, так как они проживают на территории США внутри мексиканских диаспор».

На новую статистику, свидетельствующую о росте нелегальной миграции, естественно, оперативно отреагировал президент США Дональд Трамп. 

«Наша южная граница находится в осаде. Конгресс должен сейчас же принять меры для изменения наших слабых и неэффективных миграционных законов. Мы должны построить стену. А Мексика, которая испытывает серьезные проблемы с преступностью, почти ничем нам не помогает!» - написал глава Белого дома в своем Twitter. 

Также, как сообщает ABC, американский лидер заявил: «Мы собираемся добиться строительства стены. У нас нет выбора», - сказал он, добавив, что для этого может понадобиться даже приостановка работы правительства.

Как известно, возведение «забора» вдоль мексиканской границы стало одним из основных пунктов программы Трампа во время выборов. После того как он официально возглавил страну, он смог добиться начала строительства заграждений на мексиканской границе. Туда входят не только стена, но и системы видеонаблюдения, беспилотные летательные аппараты и прочие элементы технического контроля за линией разграничения между странами.

Против решения построить стену выступали некоторые американские политики от Демократической партии, которые вели жесткую дискуссию со сторонниками главы Белого дома по вопросу высотности воздвигаемых сооружений и того, какой объем средств государство может на них выделить. Кроме того, против строительства выступали некоторые сообщества по защите прав мигрантов. Они организовывали акции протеста, в ходе которых люди выстраивались вдоль разграничительной линии между Мексикой и США живой цепью. Не поддерживают возведение стены и организации, занимающиеся вопросами борьбы за сохранение окружающей среды. По их мнению, эти сооружения станут препятствием для диких животных, обитающих на приграничной территории обеих стран, что негативно скажется на их популяции. Прежде всего, как утверждают «зеленые», под угрозой окажутся ягуары и черные медведи.

Изначально глава Белого дома утверждал, что стена будет построена за счет самих мексиканцев, однако позже стало ясно, что средства на это выделят из американского бюджета. Сам политик требовал от конгресса выделить около $25 млрд на строительство заграждений, но в результате всех перипетий, конгресс санкционировал лишь $1,6 млрд.

Некоторые эксперты считают, что нынешнее обострение вопроса о нелегальной миграции спровоцировано целым рядом политических причин, которые непосредственно не связаны с переселенцами. 

«Сейчас идут переговоры по продлению договора о Североамериканской зоне свободной торговли. И Трамп пытается увязать вопрос перезаключения этой сделки с миграционной проблемой. Он уже ранее выдвигал к мексиканским властям требование ужесточить политику в области борьбы с нелегалами в обмен на новое подписание этого соглашения», - полагает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. 

По его словам, тема нелегальной миграции актуализировалась еще и потому, что вскоре в США пройдут выборы в конгресс. По мнению политолога, именно поэтому Трамп все время возвращается к своим предвыборным обещаниям, пытаясь продемонстрировать, что он их реально выполняет. 

«Третьим пунктом его программы из десяти обещаний было положение о резком ограничении числа нелегальных переселенцев. Вот он и говорит о необходимости менять закон», - поясняет Васильев.

Специалисты по Латинской Америке акцентируют внимание на другом аспекте американо-мексиканских отношений. 

«Сейчас наблюдается рост миграции из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса. Поток нелегалов из Мексики, наоборот, снижается. При этом Мексика сама страдает от нелегальных мигрантов, так как они следуют через ее территорию транзитом. Этот поток контролируют криминальные структуры, он тесно увязан с поставкой наркотиков через мексиканскую территорию в США», - полагает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Надежда Кудеярова. 

Эксперт отмечает, что мексиканские власти также предпринимают попытки сдержать наплыв незаконных мигрантов. Так, по данным мексиканского секретариата внутренних дел, каждый год они задерживают примерно 180 тыс. переселенцев из Центральной Америки, еще примерно столько же высылают обратно. 

«Однако в 2017 году в Мексике было задержано в два раза меньше выходцев из соседних стран, да и в самих США в марте-апреле 2017 года задержали непривычно мало нелегалов. Сейчас прежний уровень восстановился, и сравнение с показателями годичной давности вызвало очередное обострение дискуссии», - пояснила Кудеярова. 

По ее мнению, американская администрация и Трамп занимают в этом вопросе одностороннюю позицию. 

«Сегодня власти США полностью перекладывают ответственность на Мексику. Хотя нужно понимать, что основные потребители наркотиков, поставки которых связаны с нелегальной миграцией, живут в Соединенных Штатах, а нелегальный поток оружия в Мексику идет с территории США. То есть Вашингтон здесь несет такую же ответственность, как и Мехико», - считает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Большинство специалистов полагают, что Дональд Трамп не откажется как от ужесточения миграционной политики в целом, так и от строительства своей любимой стены в частности. На сегодняшний день выходцы из Латинской Америки - явно не его избиратели. Поэтому он совершенно не собирается следовать их мнению и учитывать их интересы.

Материал был опубликован в газете под № 085 (6194) от 16.05.2018 под заголовком «Любимая стена Трампа».

#США #политика #Мексика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6194) от 16.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...