Главная городская газета

Амон «закружил» Вальса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Амон «закружил» Вальса | Иллюстрация Netfalls Remy Musser/shutterstock.com

Иллюстрация Netfalls Remy Musser/shutterstock.com

В минувшее воскресенье правящая во Франции Социалистическая партия проводила второй тур партийных праймериз, на которых определялся ее партийный представитель, который в конце апреля - начале мая попытается побороться за президентское кресло.

Неожиданную победу в борьбе с недавним премьер-министром Мануэлем Вальсом одержал бывший его подчиненный экс-министр образования Бенуа Амон.

С самого начала праймериз Амон не считался главным фаворитом. Шансы экс-министра экономики Арно Монтебура, а тем более прежнего главы кабинета министров Мануэля Вальса, покинувшего свой пост, для того чтобы лучше подготовиться к предстоящей схватке с однопартийцами, все аналитики считали предпочтительнее. Но неожиданно в первом туре Амон обошел и того и другого конкурента, а во втором более чем убедительно (59% против 41%) еще раз опередил своего бывшего начальника Вальса.

Эта нежданно-негаданная победа Бенуа Амона стала, по сути, тройным ударом по правящей Социалистической партии.

Во-первых, лидер социалистов нынешний президент Франции Франсуа Олланд, что является исключительным случаем в современной истории страны, в силу предельно низкого рейтинга, а также провальных политических и экономических итогов своей президентской пятилетки не смог баллотироваться на второй срок.

Во-вторых, его правая рука, ставленник и продолжатель дел экс-премьер-министр Мануэль Вальс, несмотря на поддержку самого Олланда, нынешнего главы кабинета министров Бернара Казнева и партийной бюрократии, был уверенно побит представителем левого крыла социалистов, ушедшим два года назад с поста министра образования в знак несогласия с политикой, проводимой правящей партией и ее руководством.

В-третьих, итоговая явка на праймериз оказалась очень низкой. Она составила лишь 1,6 млн человек, что не только на 1 млн меньше, чем на аналогичных праймериз социалистов в 2011 году, но и почти в 2,5 раза ниже, чем у их главных конкурентов республиканцев, проводивших свои предварительные выборы двумя месяцами раньше. А это наглядно свидетельствует о непопулярности как самой Социалистической партии, так и ее лидеров.

Однако, как бы то ни было, но теперь именно этот 49-летний политик с 30-летним партийным стажем в рядах социалистов будет защищать авторитет своей партии на будущих президентских выборах.

Прошедшие у социалистов праймериз были борьбой не только представителя левого крыла социалистов с выразителем идей социал-либералов, но и схваткой яркого популиста и скучного прагматика. Судя по тому, что уверенную победу в этой схватке одержал популист, щедро обещавший однопартийцам броские, но во многом утопические вещи, французы все-таки устали от прагматиков во власти, предпочитающих жесткий курс, особенно в социальной и экономической сферах.

Амон в предвыборной борьбе был прямо-таки неудержим. Перечень его ярких предложений впечатляет. Главным из них было, конечно, предложение ввести так называемый универсальный доход - социальное пособие для всех совершеннолетних граждан страны в размере 750 евро в месяц. Оно должно выдаваться всем без исключения и вне зависимости от доходов. Не менее революционным выглядит другое предложение Амона - сократить продолжительность рабочей недели на три часа, до 32 часов, и в недалекой перспективе вообще перейти на четырехдневную рабочую неделю. Для сравнения напомним, что в соседней Германии немец трудится 38 часов, а в Великобритании рабочая неделя составляет 43,7 часа.

Впрочем, и другие планы месье Амона выглядели не менее экзотично. Он выступал за легализацию марихуаны, доказывая, что этот шаг позволит упорядочить ситуацию с ее нелегальным оборотом. Он показал себя ярым борцом с загрязнением окружающей среды, призвав к полному отказу от производства и использования автомобилей на дизельном топливе к 2025 году. Амон всерьез предлагал для борьбы с безработицей ввести специальный налог на использование на производстве роботов, которые, по его мнению, отнимают рабочие места у людей.

При всем при этом в международных вопросах кандидат от социалистов выступал за проведение той же жесткой линии по отношению к России, считая, что внешняя политика Москвы представляет собой «агрессивный империализм», а избрание президентом США Дональда Трампа, по мысли Амона, «создает элемент нестабильности в мире, подобной которой давно не было».

Как показали соцопросы, Бенуа Амон сумел достичь решающего успеха над своим основным соперником после теледебатов, на которых показал себя не только политиком, предлагающим смелые решения, но и отличным полемистом и даже актером, умеющим понравиться публике.

Тем не менее для социалистов предвыборная ситуация выглядит малоперспективной. Она осложняется еще и тем, что на их поле есть еще один очень сильный игрок, тоже из числа их однопартийцев, еще один экс-министр экономики Эммануэль Макрон, выходящий на президентские выборы в качестве независимого кандидата. По мнению аналитиков, к нему могут перейти голоса электората социалистов, не поддерживающих Вальса из-за его экономических провалов на посту премьера, но не готовых голосовать за «утописта-популиста» Амона.

Впрочем, представителям левого фланга, что социалистам, что независимым, в предстоящих президентских выборах по большому счету ничего не светит. Ведь, по последнему социологическому исследованию, проведенному по заказу газеты «Фигаро», в первом туре выборов Макрону отдают свои предпочтения около 20%, а Амону лишь 15% респондентов, и они уверенно занимают третье и четвертое места, не дающие права участвовать во втором туре. В финале же, по данным опроса, должны встретиться два представителя правых - лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен и представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, которые и разыграют между собой главный приз - президентское кресло в Елисейском дворце.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook