Американские горки-2016

До очередных президентских выборов в США еще больше года, но перспективы ноября-2016 уже сегодня стали предметом активного обсуждения в экспертном сообществе. Кто будет представлять Демократическую и Республиканскую партии в решающей схватке за Белый дом? Какие козыри и какие слабые места у претендентов на пост президента, которые уже начали головокружительную гонку по политическим американским горкам? Об этом рассуждают политики и политологи по обе стороны Атлантики.

Американские горки-2016  | ФОТО Lightspring/shutterstock.com

ФОТО Lightspring/shutterstock.com

Еще в 2013 году влиятельная газета The Washington Post вышла с заголовком «Если не Хиллари, то кто?». Несколько месяцев назад Economist писал: «Клинтон уже давно присматривается к этой высокой должности. Они с мужем создали мощную предвыборную машину. И как только Хиллари Клинтон повернет ключ в замке зажигания, эта машина начнет жадно поглощать денежные пожертвования и сбивать с ног соперников».

Букмекерская компания Paddy Power оценила шансы бывшего госсекретаря на победу над всеми другими кандидатами в 91%. «Клинтон – самый популярный кандидат. Ее рейтинг выше, чем у остальных представителей Демократической партии, к тому же она опережает республиканских претендентов. Она настоящий боец, с ней чрезвычайно сложно конкурировать. Клинтон – женщина-танк, который раскидает всех республиканцев на своем пути», – констатирует заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов.

В лагере демократов за выдвижение официальным кандидатом с Хиллари Клинтон борются сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, экс-губернатор штата Род-Айленд Линкольн Чэффи, экс-губернатор штата Мэриленд Мартин О,Мэлли и бывший сенатор от Вирджинии Джим Уэбб. На сегодняшний день лидерство уверенно сохраняет Клинтон. По данным последних опросов, она пользуется поддержкой 45% избирателей – сторонников Демократической партии.

Миллиардер Дональд Трамп, добивающийся выдвижения кандидатом от Республиканской партии, уверенно опережает 16 других претендентов-республиканцев. Об этом свидетельствуют итоги опубликованного недавно опроса, проведенного социологическим институтом Университета Куиннипэк. Трампа готовы поддержать 28% избирателей-республиканцев. Его ближайшего соперника – темнокожего отставного нейрохирурга Бена Карсона – поддерживают 12% опрошенных, а экс-губернатора Флориды Джеба Буша – 7%. «Популярность Трампа стремительно растет, у Карсона становится больше сторонников, позиции Буша ухудшаются, а некоторые из остальных претендентов-республиканцев просто исчезли из поля зрения», – комментирует итоги опроса сотрудник социологической службы Тим Мэллой.

«Республиканцы и демократы имеют сегодня разные стартовые возможности, – говорит Валерий Гарбузов. – Неоспоримым фаворитом демократов задолго до начала первичных выборов стала Хиллари Клинтон – опытный и довольно искушенный политик как во внутриамериканских делах, так и в мировой политике. Что касается республиканцев, то после 2008 г. они так и не смогли вырастить лидера, который не только объединил бы все потоки разнородного консервативного движения страны, но и бросил вызов и сумел одержать победу в борьбе с кандидатом-демократом.

Этим республиканским политическим «безрыбьем» и объясняется во многом сегодняшний электоральный взлет эксцентричного миллиардера Трампа. «Его политическое невежество и неистовое желание быть лидером Республиканской партии видны невооруженным взглядом. В то же время он крайне нахален и циничен. В любом случае он сегодня сделал шоу», – пишет американская пресса, комментируя первые теледебаты претендентов-республиканцев, на которых Трамп проявил себя явным фаворитом.

«Я единственный человек из республиканцев, который может победить Хиллари. Поверьте мне, я – самый страшный сон Клинтон. Кто ее критикует кроме меня? Она отправится в тюрьму из-за своей истории с электронными письмами», – сказал Трамп в интервью журналисту Fox News. Он имел в виду скандал, связанный с тем, что во время работы госсекретарем Хиллари пользовалась не своей официальной электронной почтой, а личной. При этом был задействован персональный сервер, расположенный на ранчо семьи Клинтон.

При этом эксперты признают исключительное умение Хиллари держать удар и выкручиваться из любых неприятных историй.

А какой же из претендентов на Белый дом был бы предпочтительнее для России? Об этом, по мнению большинства экспертов, судить очень трудно. «Считалось, что республиканцы для России лучше, потому что они более реалистичные и с ними можно договариваться по интересам, в них меньше мессианства, – отмечает декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов. – Сейчас отголоски такого рода представлений еще существуют, но, по-моему, они ушли в прошлое, поскольку выяснилось, что Америка тоже меняется, и республиканцы могут быть гораздо более мессиански настроенными, чем демократы».

«Я думаю, что России вообще не следует ориентироваться на то, кто именно будет сидеть в Белом доме. Отношение к России при этом не поменяется. И политика Соединенных Штатов как страны, претендующей на глобальное мировое господство, вряд ли изменится», – считает политолог член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов.

Впрочем, гонка претендентов по американским горкам еще только начинается: съезды обеих партий, на которых будут выдвинуты официальные кандидаты, пройдут в Филадельфии и Кливленде в июле будущего года. Так что все предстоящие виражи, падения и взлеты впереди.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5547) от 18.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...