США и ЕС: хроники «экономической войны»

Нынешний июнь запомнится экспертам по международным отношениям как месяц, по существу, начавший «экономическую войну» между США и ЕС. Вашингтон и единая Европа все сильнее отдаляются друг от друга.

США и ЕС: хроники «экономической войны»  | Иллюстрация canadastock/shutterstock.com

Иллюстрация canadastock/shutterstock.com

Самая большая проблема в Европе

В недавно опубликованном экспертами Европейского совета по международным отношениям докладе категорично подчеркивается, что «отношения между США и ЕС - это самая большая проблема в Европе». Еще совсем недавно, в период президентства Барака Обамы, казалось, что «нерушимый блок» Соединенных Штатов и Европейского союза, добившийся чуть более четверти века назад победы в холодной войне, весьма прочен. Разумеется, противоречия в разных сферах имели место и тогда, но они, скажем так, не носили системного характера.

Как бы то ни было, но США и страны ЕС оставались, да и остаются до сих пор стратегическими союзниками. Еще на исходе холодной войны между Соединенными Штатами и Европейским сообществом была подписана Трансатлантическая декларация. Основой евроатлантического союза была не только близость экономик и политических норм; после Второй мировой войны именно США возглавили западный блок, создав вместе со своими союзниками блок НАТО. С тех пор именно США рассматривались большей частью западноевропейской политической элиты как главный внешний гарант безопасности. По сути, ситуация несильно изменилась и после завершения холодной войны. Вспомним, что перед вступлением в ЕС посткоммунистические государства Центральной и Восточной Европы были, по существу, обязаны ритуально присоединиться к НАТО...

Однако после избрания Дональда Трампа президентом США в отношениях между Вашингтоном и Брюсселем стали возникать серьезные трещины. Кризис в этих отношениях имеет разные измерения: например, мировоззренческое (негативное восприятие Белым домом «вырождающейся Европы» и неприятие в ЕС трамповского популизма и протекционизма; взаимные нападки на иммиграционную политику друг друга; различное отношение к Парижскому соглашению по климатическим изменениям и т. д.); внешнеполитическое (здесь для примера можно привести отрицательную позицию ЕС по выходу США из ядерного соглашения с Ираном или решение о переносе посольства в Израиле в Иерусалим; жесткая линия Вашингтона на углубление санкций против России также не встречает в ЕС понимания, на которое администрация Трампа надеялась).

Но в нынешнем мире уж очень велика роль экономики. И на этой площадке дела идут худо: о готовившемся долгие годы соглашении о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве сегодня как будто забыли, зато в июне были приняты решения о взаимном подъеме пошлин. По сути, США и ЕС вступили на дорогу «коммерческой войны».

Трампа почитают только консерваторы

Специалисты по истории Западной Европы в ХХ веке знают, что после Второй мировой войны антиамериканизм был весьма распространен в Старом Свете. Политически он ассоциировался прежде всего с коммунистами и левыми социалистами. Но все-таки ведущие политические силы Западной Европы (социал-демократы, либералы, правый лагерь) принципиально принимали атлантизм и рассматривали Соединенные Штаты как важнейшего внешнеполитического союзника и торгового партнера.

«Заслугой» Дональда Трампа стало то, что его импульсивная «твиттер-дипломатия» с постоянными нападками, если не с оскорблениями партнеров (так, Трамп назвал на недавнем саммите «большой семерки» в Канаде председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера «убийцей») резко сократила ряды поклонников политики Вашингтона в Старом Свете.

Конечно, и там, в особенности в Восточной Европе, еще сильны проамериканские настроения. Паническая боязнь «российской угрозы» заставляет многих лидеров восточноевропейских стран «становиться во фрунт» перед указаниями из Вашингтона. И ведущая роль здесь принадлежит сегодня Польше. А вот в политическом плане главным союзником трампизма является сейчас Европейский альянс консерваторов и реформистов, важная роль в котором опять же принадлежит польским правым.

А вот все остальные политические силы в ЕС порядком устали от неадекватного, с их точки зрения, хозяина Белого дома. Как отмечает французский сенатор-социалист Давид Ассулин, «с самого начала его пребывания на своем посту было понятно, что Трамп - это больше агрессии, больше войны, больше конфликтогенности». Левые силы «объединенной Европы» утверждают, что внутренняя политика нынешнего президента США направлена на урезание прав и свобод, а его внешнеполитический курс (что проявляется в давлении на левые режимы в Латинской Америке, на Сирию, Иран) сохраняет агрессивный и империалистический характер.

Курс Трампа настроил против себя также европейских либералов и правоцентристов. Ведь они-то не отказываются от приверженности либеральным ценностям, не принимают протекционизм, занимают гораздо более гибкую позицию в отношении иммиграции. Когда канцлер Германии Ангела Меркель утверждает, что для Европы наступила пора окончательно взять судьбу в свои собственные руки, нужно иметь в виду, что данный тезис разделяется сегодня подавляющей частью европейских «политических семей». Здесь можно добавить: американская администрация своими же словами и делами поспособствовала за полтора года заметному росту критических настроений в ЕС в отношении США.

Наступление во имя протекционизма

После недавней встречи «большой семерки», в очередной раз подтвердившей, сколь сложны и противоречивы отношения между Вашингтоном и ведущими странами ЕС (отзыв Белым домом подписи Трампа под соглашением о международной торговле о многом говорит), президент Соединенных Штатов в одном из столь любимых им твитов возмущенно вопрошал: «США оплачивают почти полностью стоимость НАТО - защищая те же страны, которые нас обкрадывают в торговле. Защищают Европу по повышенной финансовой цене. И после этого нам несправедливо предъявляют высокий счет по торговле. Это следует изменить!».

Еще в период предвыборной кампании под лозунгом «Сделать Америку вновь великой!» Трамп пообещал избирателям «опрокинуть» тенденцию торгового дефицита и возвратить рабочие места и производства в Соединенные Штаты. Президента США во многом можно обвинять, однако признаем: он по крайней мере пытается свои обязательства осуществить. Тем более - в преддверии грядущих в ноябре так называемых промежуточных законодательных и региональных выборов.

Протекционистская стратегия трамповской администрации привела к фронтальному наступлению в рамках новых пошлин и заградительных тарифов против северо-американских партнеров - Индии, Китая. Не остался в стороне и такой влиятельный партнер-конкурент Соединенных Штатов, как Евросоюз. С точки зрения Трампа, все логично: раз торговый дефицит в отношениях США - ЕС превышает 150 млрд долларов, Европе стоит раскошелиться. Та же «рыночная» логика лежит в основе американского давления на европейских союзников по НАТО - Вашингтон требует увеличить минимум до двух процентов ВВП расходы на военные нужды.

Еще весной американцы заявили о повышении пошлин на ввозимые на территорию США сталь и алюминий. С 1 июня эти пошлины начали применяться в отношении государств - членов ЕС, а заодно Канады и Мексики. Соответственно, речь идет о пошлинах на сталь в размере 25% от цены и 10% - на алюминий. Таким образом Трамп намерен помочь американской сталелитейной промышленности и занятым в этом секторе рабочим. Но дело, конечно, не только в стали. Как пишет газета «Таймс», на недавней встрече в Вашингтоне с Эммануэлем Макроном Трамп дал понять, что не успокоится, пока автомобили марки «Мерседес-Бенц» колесят по Нью-Йорку...

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, характеризуя данный «метод Трампа», заметил: «Мы являемся свидетелями того, как США стреляют себе в ногу, повреждая в то же время целую мировую экономику». И это не преувеличение. Ведь американцы не только вводят заградительные барьеры. Они, например, оказывают сейчас неприкрытое давление на европейские компании, ведущие бизнес в Иране или имеющие отношение к запуску газопровода «Северный поток-2». Все это однозначно противоречит правилам свободной торговли, которые США еще недавно готовы были навязать всему остальному миру.

Евросоюз огрызается

Немало за последние годы приходилось слышать от отечественных экспертов по международным отношениям и политологов, что Евросоюз, мол, полностью потерял динамизм и в геополитическом плане выполняет лишь функцию младшего брата Соединенных Штатов. Слов нет, нынешняя фаза обострения отношений между ЕС и США приходится на непростую для европейского объединения пору. «Брекзит», миграционный кризис, бросающиеся в глаза противоречия между ведущими странами-членами, санкционная война с Россией - все это вряд ли способствовало укреплению Евросоюза.

Но, с другой стороны, из глобального финансово-экономического кризиса ЕС все же в целом вышел. Предпринимаются действия по усилению военно-политической кооперации европейских государств. Совсем недавно Ангела Меркель и Эммануэль Макрон достигли согласия относительно укрепления еврозоны и ее институтов. Ведущие страны ЕС (прежде всего Германия и Франция) настроены также на усиление внешнеполитического единства стран - членов союза. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, в частности, предлагает более «цепко» координировать миграционную политику в ЕС, создать европейские силы реагирования (аналогичная идея исходит и из Парижа), а также отказаться от консенсуса при принятии внешнеполитических решений в пользу правила большинства.

Пройдут эти интеграционные идеи или нет - другой вопрос. Но важно отметить, что интенсификация планов интеграции проходит под аккомпанемент начавшейся «торговой войны» с Вашингтоном. Как отмечает Ж.-К. Юнкер, «на сегодняшний день мы должны заменить США, которые в качестве международного игрока потеряли силу». Похожую мысль высказывает и глава немецкой дипломатии: «Мы должны сформировать сбалансированные отношения с Соединенными Штатами, где европейцы будут осознанно играть роль противовеса американскому влиянию, когда оно превышает допустимые пределы».

В ответ на действия США Евросоюз вовсе не показал себя младшим партнером; он, что называется, огрызнулся. 20 июня ЕС объявил ответную меру: вводятся пошлины на американские экспортируемые товары (общим объемом продаж около 3 млрд долларов). В списке фигурируют сельскохозяйственные товары, продукты питания, одежда, металлургическая продукция, предметы класса «люкс». Одновременно еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что ЕС предъявит Вашингтону иск в органе по разрешению тяжб при Всемирной торговой организации. Ирония судьбы: именно США в середине ХХ века играли ключевую роль в формировании правил глобальной капиталистической торговли; и именно от них сегодня исходит серьезная угроза функционированию этих правил...

Материал был опубликован в газете под № 115 (6224) от 29.06.2018 под заголовком «Альянс дал трещину».

#США #политика #Европа #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6224) от 29.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...