Главная городская газета

Альпийская сказка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Альпийская сказка | ФОТО Patryk Kosmider/shutterstock.com

ФОТО Patryk Kosmider/shutterstock.com

Страны Старого Света в своем большинстве сегодня с трудом выходят из кризисного состояния. Однако в современной Европе имеется «оазис благополучия», оказавшийся практически вне последствий кризиса. Речь идет об Альпах...

Модель
для субрегиона

Несмотря на бравые реляции руководителей Европейской комиссии, все более очевидно, что европейские страны еще достаточно далеки от полного выхода из кризиса. В трудном положении пребывают не только более бедные южноевропейские государства. Различные кризисные элементы (высокая безработица, стагнация экономики, растущий государственный долг, серьезные диспропорции в развитии регионов и т. д.) беспокоят и такие развитые страны, как Франция и Италия.

Однако эти проблемы почти не заметны в тех департаментах Франции и провинциях Италии, которые являются составной частью большого Альпийского региона. Как отмечает французский исследователь Анри Лави, «глобальный финансовый кризис показал, с одной стороны, уязвимость и «невсеобщность» европейской социальной модели, а с другой – реальное присутствие и эффективность того, что все чаще именуется альпийской социальной моделью».

Действительно, расположенные в Альпах регионы и территории Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Италии и Словении выступают как экономические локомотивы для своих государств. Уровень благосостояния и величина доходов их жителей там явно выше, чем в целом по стране (особенно в Италии и Франции), а безработица ниже. Эти территории являются регионами-донорами, социальное развитие которых зачастую служит примером для других центрально- и западноевропейских территорий.

Успешное развитие альпийского субрегиона идет вразрез с популярными у части исследователей сказками о «ленивых и инертных католиках», которые якобы в силу своего вероучения «приговорены» к кризисным сложностям. Ведь в большинстве альпийских регионов проживают именно люди католического вероисповедания. Однако трудно найти в современной Европе более трудолюбивых и бережливых людей, умеющих не только хорошо работать, но и реалистично думать о будущем. «Альпийская модель» показывает также, что на практике осуществление консервативной политики необязательно оборачивается «жесткой экономией» и массированными социальными сокращениями.


Уважая традиции

Если внимательно почитать произведения русских писателей XIX столетия, в частности Достоевского, откроется, что в те времена альпийские просторы представляли собой, в общем-то, довольно захудалую территорию с большим количеством бедного и не очень грамотного населения. Бурный социальный, экономический и технологический прогресс Альпийского региона приходится на послевоенную эпоху.

Но вот что интересно. Если, скажем, всемирно известная скандинавская модель совершенно точно обязана своим появлением и реализации на практике североевропейской социал-демократии, то в случае с моделью альпийской – ситуация противоположная. Не буду отрицать, что в большинстве случаев политика жесткой экономии в современной Европе наиболее последовательно проводится правыми силами. Но именно правоцентристы и консерваторы эффективно руководят различными регионами в Альпах.

Наиболее хрестоматийным примером здесь является южногерманская земля Бавария. Уже более полувека во главе этого региона находится консервативная партия «Христианско-социальный союз» – младший партнер правящих сейчас в Германии христианских демократов фрау Меркель. В еще одной альпийской земле – австрийском Тироле – уже многие десятилетия абсолютное большинство на региональных выборах получают правые партии, а землей управляет консервативное правительство Австрийской народной партии. На недавно состоявшихся выборах во Франции большинство альпийских департаментов этой страны (например, Верхняя Савойя, Верхние Альпы) проголосовали за ведущую правую партию республики – Союз за народное движение.

Альпийские правые, конечно, являются партиями традиции, исторически связанными с патронатом, крупным промышленным и банковским бизнесом, а также с церковью. Но, как справедливо отмечает бельгийский исследователь Жан-Мишель Де Ваель, эти партии «совершенно не чужды новациям, они проповедуют политический стиль прогрессивного консерватизма, благодаря чему стали по-настоящему народными».

Безусловно, имущие слои, буржуазные круги, религиозные избиратели остаются, так сказать, «ядерным электоратом» альпийских правых. Но даже левые аналитики вынуждены признать: проводимая в альпийских регионах внутренняя политика носит социальный характер.


Секреты благополучия

В период глобального финансово-экономического кризиса валовый внутренний продукт альпийских областей в разных странах Центральной и Западной Европы не прекращал расти. Дефицит бюджета, большой государственный (региональный) долг – вещи, неизвестные для альпийцев. Экономический рост в большинстве этих регионов колеблется на среднегодовом уровне 2 – 4%.

Для Альп характерна высокая производительность труда. В Австрии, к примеру, такая производительность на одного занятого превышает 60 тысяч евро в год.

Альпы привлекают к себе прямые иностранные инвестиции, далеко не только из стран – членов ЕС. В начале XXI в. заметно увеличились инвестиции в экономику альпийских регионов, идущие из Северной Америки, Японии, стран Персидского залива.

Добавим также, что в случае с Альпами мы вправе говорить о высоком уровне развития местного сельского хозяйства. Молочные и мясные продукты из Австрии, Южной Германии и Северной Италии известны далеко за пределами альпийских земель. Притом что в большинстве стран – членов ЕС сельское хозяйство сегодня находится в кризисном состоянии.

Альпийский регион, прежде всего швейцарские кантоны, известен также своей прочной финансовой системой. Ну и, конечно, нельзя не сказать о туризме. В Альпы, особенно в зимние месяцы, приезжают миллионы туристов со всей планеты.


Жизнь дорогая,
но система – социальная

Да, для туристов альпийские районы следует признать весьма дорогостоящим регионом. Но если среднестатистический баварец зарабатывает в год свыше 36 тысяч евро, а в Швейцарии среднемесячный размер заработной платы превышает сумму, эквивалентную ныне 250 тысячам рублей, стоит ли удивляться, что цены в приальпийских районах весьма высоки?

Правда, нужно учитывать, что в альпийских странах и регионах действует прогрессивная система налогообложения, и нередко альпийцам приходится расставаться с третью своего дохода, а то и больше. При этом высокая производительность экономик альпийских районов достигается в том числе и интенсивностью трудового процесса. В Швейцарии, например, продолжительность рабочей недели достигает 50 часов, а на пенсию жители Альпийского региона выходят все позже, в ряде случаев уже в 67 лет.

И тем не менее проводимая консервативными силами политика в целом носит в альпийских районах социальный характер. Здесь, как правило, невысокая безработица (к примеру, в Австрии самый низкий уровень безработицы в масштабе ЕС). Большие средства местные власти расходуют на социальную интеграцию людей, потерявших занятость или трудоспособность. Для местных инвалидов и пожилых людей созданы благоприятные условия для адаптации. В любом альпийском городке вы найдете спортивные центры, стадионы, теннисные корты, плавательные бассейны, в которых занимаются местные жители.

Конечно, такое качество жизни притягивает в альпийские провинции европейских стран иммигрантов. Опросы последних лет показывают, что основное число трудовых иммигрантов в ФРГ хотели по поселиться в Мюнхене или других баварских городах, иммигранты в Австрии с удовольствием выбирают Тироль, тогда как приехавшие в Италию иностранцы предпочитают селиться в северных областях. Но региональные власти поддерживают прежде всего высокоинтеллектуальную иммиграцию. Отсюда и минимум социальных проблем, которые приносит иммиграция из слаборазвитых стран.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook