Африканское цунами

Тревожные новости чуть ли не ежедневно приходят в связи с усилившимся потоком нелегальных мигрантов с юга в страны Европы. По данным пограничного агентства ЕС Frontex, с января по июль 2015 г. на территорию Евросоюза прибыли уже 340 000 беженцев. Сотнями гибнут африканские переселенцы, пытаясь добраться до европейских берегов на утлых суденышках. Потрясла мир недавняя трагедия в Австрии, когда там на одной из дорог был обнаружен грузовик, в котором задохнулся 71 человек. В Будапеште из-за наплыва мигрантов пришлось закрывать железнодорожный вокзал.

Африканское цунами  | ФОТО AuraLux/shutterstock.com

ФОТО AuraLux/shutterstock.com

И вот уже Венгрия начинает строить стену на границе с Сербией, Болгария стягивает войска и бронетехнику на свои южные рубежи, а из Германии звучат призывы о пересмотре Шенгенского соглашения. Так возможно ли в принципе рационально урегулировать активизировавшиеся миграционные процессы в Старом Свете? Об этом сегодня рассуждают политики и политологи.

Европейский подход к разрешению кризиса, связанного с мигрантами, не работает. Об этом заявил специальный докладчик ООН по правам мигрантов Франсуа Крепо. Он призвал страны Евросоюза перейти к политике, основанной на защите прав человека и признании неизбежности и преимуществ мобильности людей. Крепо полагает, что только таким образом можно остановить нелегальные потоки людей и пресечь деятельность контрабандистов, которые побуждают мигрантов к пересечению границ по опасным маршрутам.

Как же решили действовать лидеры ЕС? Об этом еще в начале минувшего лета рассказал председатель Европейского совета Дональд Туск: «Во-первых, главе европейской дипломатии поручено подготовить стратегию по захвату и уничтожению кораблей контрабандистов. Это будет делаться в соответствии с международным законодательством и правами человека. Во-вторых, мы согласились утроить бюджет «Тритона» – нашей пограничной операции в Средиземном море. Некоторые страны ЕС уже обязались выделить на эти цели значительное число самолетов, кораблей и специалистов. В-третьих, мы должны способствовать тому, чтобы люди не подвергали свою жизнь опасности в попытках пересечь Средиземное море, а это подразумевает совместные усилия со странами-источниками миграции. Наконец, мы обеспечим поддержку пограничным членам ЕС и запустим программу расселения беженцев по странам Европы при согласии руководства этих стран. Те же, кто не подпадает под статус беженца, будут возвращены на родину».

«План большой, состоит из десяти пунктов, но и на этот раз речь идет лишь о паллиативных мерах, призванных продемонстрировать, что Евросоюз что-то делает. Однако принятая программа отнюдь не решает проблемы беженцев, – комментирует итоги экстренного саммита ЕС эксперт МГИМО директор Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов. – Евросоюз упрямо демонстрирует неспособность решить эту проблему».

«Я за свободное перемещение, но если другие европейские государства не соблюдают закон и Дублинская система больше не работает, то нам нужна другая система. Беспрепятственное преодоление границ не может существовать без реальной политики стран Европы по вопросу предоставления убежища беженцам», – заявил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. Согласно Дублинскому соглашению, беженцы могут обратиться к властям страны, в которой они оказались, для получения убежища.

Руководитель центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов разъясняет: в заявлении Томаса де Мезьера речь идет о нелегальном проникновении на территорию ЕС граждан, не имеющих на это права. Пересекая внешнюю границу, нелегалы получают возможность свободно передвигаться по всей территории Евросоюза, в этих условиях изменение закона о Шенгенской зоне предусматривает временный контроль на границах государств.

«Пока речь не идет об отмене Шенгенского соглашения – граждане, имеющие шенгенскую визу, смогут точно так же свободно въезжать в ЕС и передвигаться внутри него. Возможен только временный контроль на автобанах, железных дорогах, в аэропортах. Люди, у которых есть действующие паспорта ЕС или шенгенская виза, ничего, кроме неудобств, не испытают», – считает Белов, добавляя, что высокая угроза терроризма и поток нелегалов – это два взаимосвязанных процесса.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (5542) от 11.09.2015.


Комментарии