Африканский вариант югославского сценария

«Мы крайне обеспокоены быстро ухудшающейся ситуацией в области безопасности и прав человека в Южном Судане», – заявила на недавнем брифинге в Женеве официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Сесиль Пуйи, подчеркнув, что, согласно правительственным данным, в результате последних столкновений в Джубе были убиты не менее 272 человек, в том числе 33 гражданских лица. Погибли два миротворца ООН, несколько миротворцев ранены.

Африканский вариант югославского сценария | Репродукция Сергея ГРИЦКОВА

Репродукция Сергея ГРИЦКОВА

Столкновения в Южном Судане начались в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Салва Киир, и племени нуэр, которое представляет первый вице-президент Риек Машар. В результате погибли около 10 тыс. человек, более 2,2 млн стали беженцами. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства, в котором Машар вновь занял пост вице-президента. «В Южном Судане возобновляется гражданская война», – заявил Би-би-си пресс-секретарь Риека Машара Джеймс Гатдет Дак.

Немецкие аналитики придерживаются различных точек зрения на вопрос, считать ли затяжную череду кровавых конфликтов в этом африканском регионе следствием противостояния на племенной основе. Для того чтобы понять сомнения экспертов, необходимо более детально вникнуть в существо темы на примере отношений между крупнейшими этническими группировками – нуэрами и динка.

Нуэры живут в болотистых краях и обширных саваннах по обоим берегам Нила. Они отделены от динка, хотя после расширения и миграции XIX века претерпели значительную ассимиляцию. Динка являются самой многочисленной группой Южного Судана – от 2,5 до 3 млн человек. Они заняты скотоводством и рыболовством, в меньшей степени – земледелием. Время от времени им надоедает рутина, и они осуществляют грабеж скота. Желание грабить и владеть не принадлежащим тебе богатством было причиной, которая стала в Судане доминирующей и в годы англо-египетского правления, и после обретения независимости. Нападения друг на друга по поводу раздела земли и воды много веков считаются здесь нормой.

Хронический гуманитарный и политический кризис в Южном Судане с его многомерной характеристикой конфликтов требует очень сложного и пристального анализа, итожат немецкие аналитики. Каждый конфликт должен рассматриваться в его многочисленных аспектах, чтобы можно было найти верное решение выхода из него.

По словам доцента Восточного факультета СПбГУ Игоря Герасимова, отделение Южного Судана от Северного – результат серьезной геополитической игры, в которой участвуют не только Вашингтон и Брюссель, но также, например, Тель-Авив. «Появилось государство без какой-либо традиции государственности, отрезанное от моря, с группировками, получающими финансовую поддержку из-за рубежа и разъезжающими на дорогих машинах, но совершенно не умеющими создавать инфраструктуру, выстраивать институты власти и мирно управлять».

Случившееся в последние годы с Суданом во многом напоминает югославский сценарий: раздробление страны с заключительным преданием ее главы публичному бичеванию в международном суде, считает Игорь Герасимов. «В Северном Судане, кстати, тоже есть посольство США, но так как правящую там власть они слушать не хотят и заявляют, что президент Омар Хассан аль-Башир должен предстать перед Гаагским трибуналом, то пребывают фактически на осадном положении в своем посольстве», – добавляет эксперт.

«Расчленение Судана на два государства, инициированное Соединенными Штатами и одобренное ООН, – это продолжение политики двойных стандартов, ставшей нормой международного поведения Америки еще во время агрессии НАТО против Югославии и отделения Косово от Сербии, – уверен политолог Юрий Гаврилечко. – Балканизация суверенных африканских стран, подстрекаемая Западом, напуганным увеличением роли в Африке КНР и Индии, по сути, началась отделением Южного Судана».

Эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев пишет: «Отделение юга никоим образом не отменяет его тесной экономической привязки к северу, где сосредоточена вся портовая инфраструктура, склады и нефтепроводы. В настоящее время на севере проживают от 1 до 2 млн выходцев из южных районов, и многие из них основательно включены в административное управление и экономическую жизнь севера. Сами южные племена (их около 600) и малые группы раздираются внутренними противоречиями. Нетрудно догадаться, что теперь межплеменные столкновения в Южном Судане, вызванные борьбой за гуманитарную помощь и доходы от продажи энергоресурсов, возобновятся с новой силой. Правящая группировка страны окончательно распадется на этнические «фракции» – динка, нуэр, шиллук и т. д. Учитывая воинственный характер многих скотоводческих племен, населяющих Южный Судан, вероятность возобновления вооруженной конфронтации здесь весьма высока. Таким образом, очаг нестабильности в этой части Африки гарантирован надолго».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (5751) от 26.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...