Главная городская газета

Афганское притяжение

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

В Апраксин двор лучше группой

Все чаще в Мариинском дворце звучат «тревожные» адреса в центральной части Петербурга, где для наведения порядка нужно применить властные полномочия. Читать полностью

Выходец с юга

Нового президента активно поддержал юг страны, но и «северяне» в основе своей проголосовали за Жээнбекова. Читать полностью

Фундамент для страны

24 года назад была принята Конституция РФ Читать полностью

Катастрофа или прорыв?

У России возникла реальная возможность взять в свои руки урегулирование израильско-арабского конфликта на Ближнем Востоке. Читать полностью

Сирийские аппетиты Пентагона

Командование военной операцией «Непоколебимая решимость» объявило на днях о возвращении домой 400 американских морских пехотинцев, выполнивших свою задачу в Сирии. Читать полностью

Арктика обретет хозяина

Полномочиями по управлению Северным морским путем, а фактически всей российской Арктической зоной, правительство РФ наделило Росатом. Читать полностью
Реклама
Реклама
Афганское притяжение  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Сегодня уже очевидно, что НАТО не только не собирается покидать Афганистан, но и делает все возможное, чтобы продлить присутствие своего контингента в этой стране. Об этом свидетельствует озвученное генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом решение об увеличении количества военнослужащих НАТО в Афганистане с 13 до 16 тыс. человек.

По словам главы альянса, финансирование афганских войск продолжится «как минимум до 2020 года». Тем не менее афганский кризис за минувшие с начала вторжения натовцев 16 лет так и не удалось урегулировать. Тогда что же ищут они в Афганистане?

Как напоминает на сайте «Геополитика» обозреватель Алексей Балиев, «официальной целью присутствия войск НАТО, которые сейчас не участвуют в Афганистане в боевых действиях, являются «обучение и консультирование представителей афганских силовых ведомств». Однако «обучение» и «консультирование» проходят таким образом, что военная победа афганских национальных сил безопасности (АНСБ) над вооруженными силами запрещенного в РФ движения «Талибан» остается недостижимой».

Сегодня НАТО, по словам Балиева, постепенно включает территорию Афганистана и его вооруженные силы в структуру альянса, превращая эту страну в свою большую военную базу. Военная стратегия Афганистана, о разработке которой заявил в апреле 2016 года президент Ашраф Гани, обсуждалась в том же году на саммите НАТО в Варшаве. На занятых американской армией авиабазах в Афганистане могут быть размещены ракетные комплексы, стратегические бомбардировщики, это могут быть и базы развертывания крупной войсковой группировки.

Недавно в Москве прошел «круглый стол» по итогам первого российско-афганского диалога экспертов. Комментируя негативную динамику развития ситуации в Афганистане, директор Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников отметил, что от 60 до 70% территории этой страны «либо контролируется антиправительственными группировками (запрещенные в России «Талибан», ДАИШ и другие), либо там происходят военные столкновения этих группировок друг с другом или с правительственными войсками». А войска НАТО пока отсиживаются в южном Афганистане, оставляя боевикам север страны, примыкающий к границам с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. И в последнее время точечные прорывы боевиков к границам с бывшими советскими республиками участились.

«Консультации России с США и НАТО по афганской ситуации полностью прерваны, - констатировал Плотников. - Возникает впечатление, что натовцы вообще против такого сотрудничества, которое, видимо, мешает реализации текущих и перспективных задач альянса в этом регионе».

«Впечатление совершенно верное, - считает Балиев, ссылаясь на комментарий постоянного представителя РФ при Североатлантическом альянсе Александра Грушко, заявившего, что в центре усилий НАТО «лежит задача противостояния с Россией». По словам постпреда, речи о проектах сотрудничества России и НАТО в Афганистане больше не идет; саммиты НАТО в Варшаве и Уэльсе «поставили шлагбаум перед любыми проектами практического сотрудничества» России и альянса. Это касается, в частности, проекта обучения специалистов по борьбе с наркотиками для Афганистана, Центральной Азии и Пакистана. Грушко считает, что такой отказ альянса от сотрудничества «трудно охарактеризовать иначе как выстрел себе в ногу, поскольку все страны НАТО страдают от наркотической угрозы из Афганистана».

Резкий скачок производства наркотиков в Афганистане в 2017 году и отсутствие должных мер местных властей по уничтожению маковых посевов могут привести к расширению рынка сбыта наркотических средств и росту наркомании по всему миру, в том числе и в России. Посевные площади опиумного мака выросли в Афганистане в 2017 году на 63% - до 328 тыс. га, что стало абсолютным рекордом за всю историю страны и может привести к производству 9 тыс. тонн наркотиков в опиумном эквиваленте.

«География военной и террористической активности боевиков в стране расширяется, - отмечает на сайте «Политмир» глава консультативного совета Афганского института стратегических исследований и советник по вопросам безопасности Исламской Республики Афганистан Дафар Спанта. - Так, в примыкающем к Ирану и Туркменистану Гератском районе в середине 2016-го - начале 2017 г. было относительно спокойно, но вскоре и он оказался вовлеченным в операции боевиков».

Обострение ситуации в районе Герата и в целом в северо- и западноафганском приграничье обусловлено также борьбой вокруг проекта газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия). Среди инициаторов этого газопровода был и «Талибан», стоявший у власти в Афганистане в 1996 - 2001 годах, до американского вторжения. «Пока проект реализуется в основном в Туркменистане, - информирует Спанта. - Но стратегическая роль установления контроля за афганским коридором для этих поставок сознается всеми, в том числе западными державами и террористическими группировками».

«Вместо того чтобы направлять в Афганистан новые войска, НАТО могло бы сосредоточиться на уничтожении пограничных с Афганистаном террористических баз», -сказал афганский эксперт по военным вопросам Атикулла Амархель, комментируя на сайте Afganistan.ru заявление Столтенберга об увеличении военного натовского присутствия в Афганистане.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook