Афганская карта Пентагона

Советники президента США Дональда Трампа представили план по изменению американской военной стратегии в Афганистане, включающий в себя увеличение контингента и расширение полномочий министерства обороны. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

Афганская карта Пентагона | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

По данным издания, план предусматривает увеличение американского контингента в Афганистане по меньшей мере еще на 3 тысячи солдат дополнительно к 8,4 тыс. военнослужащих, которые в настоящее время находятся в регионе. Кроме того, предлагается наделить Пентагон, а не Белый дом правом определять оптимальную численность контингента США в этой стране.

Министерство обороны рассчитывает получить более широкие полномочия по применению авиации против боевиков запрещенного в РФ движения «Талибан». Как отмечает ТАСС, помощники Трампа рекомендуют отменить введенные прежней администрацией ограничения в отношении действий советников из США в Афганистане в зонах боевых действий.

По данным «Вашингтон пост», пока Трамп не одобрил предлагаемую стратегию. Если же это произойдет, расходы США на войну в Афганистане возрастут, пишет издание. Пока кампания в этой стране обходится Вашингтону в 23 млрд долларов в год.

Инициатором формирования новой стратегии, по данным источников издания, стал помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер. Ранее газета The Wall Street Journal сообщила о том, что Пентагон поддержал план, предполагающий расходы в размере примерно 8 млрд долларов на расширение американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе в течение пяти лет.

Помнится, предыдущая администрация США не раз заявляла о намерении вывести из Афганистана свои войска, оставив в этой стране минимальное количество инструкторов и советников для обучения афганских военных. Сроки реализации этих планов назывались разные: 2014 год, начало 2015-го. Но в такой исход и три-четыре года назад мало кто верил по обе стороны Атлантики: слишком уж явно не соответствовало это принципам американской внешней политики.

«На мой взгляд, официально провозглашенная и реальная цель вторжения США в Афганистан не совпадают, - говорил еще в 2013 году в ходе развернувшейся на сайте Российского института стратегических исследований дискуссии руководитель уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Попов. - Официальная цель - борьба с международным терроризмом, который на практике Вашингтон использует в своих интересах в Ливии и Сирии. Реальная же цель - военно-политическое закрепление в центральной части Евразийского континента вблизи границ Ирана, Китая, Индии и стран ОДКБ, то есть сразу нескольких потенциальных полюсов силы в зарождающемся многополярном порядке, и их ослабление. Понятно, что эта реальная цель полностью не достигнута. Хотя Вашингтон значительно продвинулся в реализации своих планов: ведутся переговоры о сохранении в Афганистане девяти крупных военных баз, не исключено появление здесь объектов ПРО, военная инфраструктура выносится в страны Центральной Азии. Между тем негативные прогнозы предполагают распространение из региона террористической и экстремистской активности».

«Так называемая антитеррористическая кампания изначально ставила целью решение геополитических задач внешней политики США, а не борьбу с терроризмом, - подтверждал доктор исторических наук координатор региональных программ Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Князев. - Это было ясно с самого начала, и это особенно ярко видно по результатам. Афганистан остается в состоянии войны, во многом еще более усугубившейся. Тем не менее существует возможность американского военного закрепления в стране, да и в регионе в целом. Хаотизация региона, исходящая с афганского направления, является инструментом перманентного давления на геополитических конкурентов - Китай и Россию. Через управление региональными конфликтами осуществляется консервация китайских и российских проектов, противоречащих целям США».

«Понять США можно: обеспечение национальных интересов - вещь хлопотная. И чем сильнее держава, тем больше на это нужно тратить. Если Россия обеспокоена тем, что происходит в Центральной Азии и Афганистане, то Соединенные Штаты обеспокоены тем, что происходит везде. Но США стремятся к обеспечению в регионе собственных интересов, которые часто расходятся с интересами соседей Афганистана. Десятилетняя вялотекущая наркоборьба тому свидетельство», - ставит точку в дискуссии преподаватель кафедры востоковедения МГИМО(У) Алексей Дундич.

«Убежден, что США никогда полностью не уйдут из Афганистана. Это не в их интересах, - передает ИА REGNUM слова советника центра евразийских исследований института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ профессора Николая Козырева. - Афганистан для США имеет стратегически важное значение: под боком Центральная Азия и Китай, рядом Россия, а слева Иран. Американцы приходят в какую-либо страну не для того, чтобы ее потом покинуть».

«Затянувшееся пребывание на афганской территории войск США доказывает, что стратегическая линия среднеазиатской политики Вашингтона не претерпела изменений, - констатирует в опубликованной ИА REGNUM статье профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета Владимир Пластун. - Варианты вроде бы просматриваются, но основной целью остается настрой на «окапывание» в регионе с использованием прежней классической аргументации - борьба с терроризмом. Задача США в Центральной Азии состоит в том, чтобы установить «управляемый хаос». Создание или поддержание тлеющих конфликтов - один из способов управления потоками энергоресурсов. Например, таким путем достигается консервация региональных запасов нефти и газа и недопущение их поставок конкурентам.

США вряд ли рискнут оставить Афганистан без своего военного присутствия. Региональные игроки будут вынуждены мириться с сохранением в этой стране американского военного контингента и баз».

#Авганистан #американская стратегия #Трамп

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...