Главная городская газета

Афганская карта Пентагона

Свежие материалы Политика

Война «обзывалок»

Словесная баталия между Трампом и Кимом будоражит умы и воображение мировой общественности Читать полностью

Зачем Эрдогану российский «зонтик»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна внесла задаток за приобретаемые у России зенитно-ракетные системы С-400.

Читать полностью

Голоса потеряли, власть не отдали

Норвежские Консерваторы и правые популисты останутся на плаву.

Читать полностью

Депутатские «подарки» бюрократам

Принятие законопроекта, устанавливающего административную ответственность за воспрепятствование депутатской деятельности.

Читать полностью

Семья Нетаньяху под лупой

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит уведомил супругу премьер-министра страны Сару Нетаньяху о намерении передать в суд обвинительное заключение против нее.

Читать полностью

Будут ли миротворцы в Донбассе?

Заявление российского президента, который на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высказался за использование миротворцев ООН в зоне конфликта в Донбассе, стало неожиданностью для сообщества политологов и СМИ.

Читать полностью
Реклама
Афганская карта Пентагона | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Советники президента США Дональда Трампа представили план по изменению американской военной стратегии в Афганистане, включающий в себя увеличение контингента и расширение полномочий министерства обороны. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, план предусматривает увеличение американского контингента в Афганистане по меньшей мере еще на 3 тысячи солдат дополнительно к 8,4 тыс. военнослужащих, которые в настоящее время находятся в регионе. Кроме того, предлагается наделить Пентагон, а не Белый дом правом определять оптимальную численность контингента США в этой стране.

Министерство обороны рассчитывает получить более широкие полномочия по применению авиации против боевиков запрещенного в РФ движения «Талибан». Как отмечает ТАСС, помощники Трампа рекомендуют отменить введенные прежней администрацией ограничения в отношении действий советников из США в Афганистане в зонах боевых действий.

По данным «Вашингтон пост», пока Трамп не одобрил предлагаемую стратегию. Если же это произойдет, расходы США на войну в Афганистане возрастут, пишет издание. Пока кампания в этой стране обходится Вашингтону в 23 млрд долларов в год.

Инициатором формирования новой стратегии, по данным источников издания, стал помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер. Ранее газета The Wall Street Journal сообщила о том, что Пентагон поддержал план, предполагающий расходы в размере примерно 8 млрд долларов на расширение американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе в течение пяти лет.

Помнится, предыдущая администрация США не раз заявляла о намерении вывести из Афганистана свои войска, оставив в этой стране минимальное количество инструкторов и советников для обучения афганских военных. Сроки реализации этих планов назывались разные: 2014 год, начало 2015-го. Но в такой исход и три-четыре года назад мало кто верил по обе стороны Атлантики: слишком уж явно не соответствовало это принципам американской внешней политики.

«На мой взгляд, официально провозглашенная и реальная цель вторжения США в Афганистан не совпадают, - говорил еще в 2013 году в ходе развернувшейся на сайте Российского института стратегических исследований дискуссии руководитель уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Попов. - Официальная цель - борьба с международным терроризмом, который на практике Вашингтон использует в своих интересах в Ливии и Сирии. Реальная же цель - военно-политическое закрепление в центральной части Евразийского континента вблизи границ Ирана, Китая, Индии и стран ОДКБ, то есть сразу нескольких потенциальных полюсов силы в зарождающемся многополярном порядке, и их ослабление. Понятно, что эта реальная цель полностью не достигнута. Хотя Вашингтон значительно продвинулся в реализации своих планов: ведутся переговоры о сохранении в Афганистане девяти крупных военных баз, не исключено появление здесь объектов ПРО, военная инфраструктура выносится в страны Центральной Азии. Между тем негативные прогнозы предполагают распространение из региона террористической и экстремистской активности».

«Так называемая антитеррористическая кампания изначально ставила целью решение геополитических задач внешней политики США, а не борьбу с терроризмом, - подтверждал доктор исторических наук координатор региональных программ Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Князев. - Это было ясно с самого начала, и это особенно ярко видно по результатам. Афганистан остается в состоянии войны, во многом еще более усугубившейся. Тем не менее существует возможность американского военного закрепления в стране, да и в регионе в целом. Хаотизация региона, исходящая с афганского направления, является инструментом перманентного давления на геополитических конкурентов - Китай и Россию. Через управление региональными конфликтами осуществляется консервация китайских и российских проектов, противоречащих целям США».

«Понять США можно: обеспечение национальных интересов - вещь хлопотная. И чем сильнее держава, тем больше на это нужно тратить. Если Россия обеспокоена тем, что происходит в Центральной Азии и Афганистане, то Соединенные Штаты обеспокоены тем, что происходит везде. Но США стремятся к обеспечению в регионе собственных интересов, которые часто расходятся с интересами соседей Афганистана. Десятилетняя вялотекущая наркоборьба тому свидетельство», - ставит точку в дискуссии преподаватель кафедры востоковедения МГИМО(У) Алексей Дундич.

«Убежден, что США никогда полностью не уйдут из Афганистана. Это не в их интересах, - передает ИА REGNUM слова советника центра евразийских исследований института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ профессора Николая Козырева. - Афганистан для США имеет стратегически важное значение: под боком Центральная Азия и Китай, рядом Россия, а слева Иран. Американцы приходят в какую-либо страну не для того, чтобы ее потом покинуть».

«Затянувшееся пребывание на афганской территории войск США доказывает, что стратегическая линия среднеазиатской политики Вашингтона не претерпела изменений, - констатирует в опубликованной ИА REGNUM статье профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета Владимир Пластун. - Варианты вроде бы просматриваются, но основной целью остается настрой на «окапывание» в регионе с использованием прежней классической аргументации - борьба с терроризмом. Задача США в Центральной Азии состоит в том, чтобы установить «управляемый хаос». Создание или поддержание тлеющих конфликтов - один из способов управления потоками энергоресурсов. Например, таким путем достигается консервация региональных запасов нефти и газа и недопущение их поставок конкурентам.

США вряд ли рискнут оставить Афганистан без своего военного присутствия. Региональные игроки будут вынуждены мириться с сохранением в этой стране американского военного контингента и баз».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook