Главная городская газета

А за хакера ответишь...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
А за хакера ответишь...  | ФОТО Manczurov/shutterstock.com

ФОТО Manczurov/shutterstock.com

Когда в начале прошлой недели The Washington Post сообщила, что Белый дом готовит санкции против представителей китайского бизнеса, которые, по их данным, занимаются коммерческим шпионажем, используя услуги хакеров, показалось, что мы имеем дело с очередной газетной уткой. Все-таки, как ни крути, Поднебесная является для США первым источником импорта, вторым торговым партнером и третьим рынком сбыта своих товаров. Пытаться использовать против Китая санкционную дубину – значит подвергать весьма зримой экономической и политической опасности самих себя.

Это тем более выглядело неправдоподобно и с учетом того, что на конец сентября запланирован первый визит в США председателя КНР Си Цзиньпина и его встреча с президентом Бараком Обамой.

Казалось бы, под звон санкционных мер встречать лидера государства, являющегося твоим основным экономическим и торговым партнером, мягко говоря, бездумно и, как ныне модно говорить, контрпродуктивно.

Однако, похоже, Белый дом так не считает и действительно готовится к введению санкций. По крайней мере информацию американской газеты спустя пару дней и уже со ссылкой на свои источники подтвердили такие влиятельные и хорошо информированные издания, как газета Financial Times и агентство Reuters.

Введение санкций станет первым случаем применения указа президента Барака Обамы, который позволяет замораживать активы иностранных лиц и организаций, подозреваемых в хакерских атаках. Правда, справедливости ради надо отметить, что речь идет не о государственном шпионаже, до обвинений в этом дело не дошло. Это касается прежде всего шпионажа с явным коммерческим акцентом, с воровством тех секретов, которые способны принести прибыль, помочь выиграть у конкурентов.

И тем не менее возникает вполне закономерный вопрос: зачем этот экономико-политический «геморрой» нужен Вашингтону? Из источника в «белодомовской» администрации есть известный ответ на этот вопрос. Мол, таким образом будет послано предупреждение Пекину о том, что администрация, несмотря ни на что, намерена бороться с экономическим шпионажем. Во-первых.

И, во-вторых, это покажет, что администрация США и ее частный бизнес – одна команда, которая может сказать даже Китаю: поиграли в равных партнеров и, как говорилось в мудрой пьесе-сказке Евгения Шварца, хватит – тень, знай свое место.

США не в первый раз угрожают Китаю санкциями. О намерении ввести экономические меры против китайских лиц американские власти заявляли еще в апреле. Тогда до решительных мер дело не дошло.

Но недавно ФБР заявило, что количество случаев экономического шпионажа, предпринимаемого китайскими лицами и организациями, за последний год выросло на 53%, и, похоже, сейчас Белый дом решил действовать. Вводя санкции, США рассчитывают на то, что они произведут точечный, но жесткий эффект, отрезав ряд китайских компаний и физических лиц от мировой финансовой системы. Банки и компании США, проводящие расчеты в американской валюте, обяжут заморозить активы лиц, на которых наложат санкции, и они не смогут проводить финансовые операции.

Кстати, Пекин уже неоднократно отвечал Вашингтону, что китайское государство не занимается кибершпионажем и не поддерживает отечественных взломщиков, а различного рода санкции не являются конструктивным средством для решения острых международных проблем. И тут китайцам можно поверить. Ведь в любых кибервойнах на 100% нельзя доказать, как считают компьютерные специалисты, что в американскую систему влезал именно китаец с определенной фамилией, а не условный ненормальный американец или европеец, использующий китайский IP-адрес.

Конечно, было бы наивностью изображать китайцев «белыми и пушистыми» в области шпионажа. Как говорится, все страны по мере сил и возможностей делают это. Есть и косвенные доказательства, что китайцы получили значительный объем информации об американских разработках через компьютерные сети. В частности, один из новейших китайских истребителей J-31 внешне уж очень сильно напоминает американский истребитель пятого поколения F-35.

Но если говорить объективно, американцам обижаться на шпионаж со стороны других стран вряд ли стоит. Особенно после разоблачений Эдварда Сноудена. США занимаются тем же самым и в масштабах гораздо больших, чем какая-либо страна в мире. Причем интересуют их не только экономические секреты своих самых близких союзников, они с большим интересом подглядывают и шпионят за главами крупнейших мировых государств, таких как Германия, Франция, Япония. Поэтому оснований изображать из себя оскорбленную добродетель и тем более вводить по этому поводу против кого-либо санкции американцам не следовало бы.

Если верить западным изданиям, в Белом доме есть единство по необходимости принятия санкций против Пекина, но существуют разногласия о сроках объявления об этом. Государственный департамент, надо сказать, не без оснований опасается, что их скорое введение может здорово повредить предстоящему визиту Си Цзиньпина в Вашингтон.

С другой стороны, сторонники быстрейшего принятия санкционных мер, главным образом представляющие силовые структуры, считают, что решительность администрации должна показать китайскому лидеру всю серьезность отношения США к кибершпионажу.

По словам одного из представителей вашингтонской администрации, в Белом доме готовятся объявить о санкциях на этой неделе. В Вашингтоне почему-то надеются, что за несколько недель, которые разделяют введение санкций и встречу двух лидеров стран, Пекин успеет «остыть».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook