Главная городская газета

А телефон-то сильно испорчен...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
 А телефон-то сильно испорчен... | ФОТОKekyalyaynen/shutterstock.com

ФОТОKekyalyaynen/shutterstock.com

В игру «испорченный телефон» (участники передают друг другу новость, которая в процессе изрядно деформируется) играют не только дети. Недавно вот сыграли один помощник президента и бывший главный санитарный врач страны.

Участвуя в совещании по вопросам туризма в славном городе Воронеже, помощник президента И. Левитин вспомнил, что, будучи министром транспорта, тоже был не чужд проблем туризма. В частности, именно тогда он заметил, что с 25 августа по 1 сентября «вся страна сидела в аэропортах». И будто еще тогда его мучил вопрос, почему начало учебного года нельзя сделать «плавающим», – ведь в некоторых регионах туристический сезон еще не закончен. И если перенести начало учебного года на конец сентября, дети с родителями могут провести лишний месяц «на югах», а там тепло, там яблоки.

Естественно, бывший министр транспорта не обязан разбираться в специфике образовательного процесса. И знать, что, ежели где-то начать учебный год не в начале сентября, а в конце, то и закончить его следует не в конце мая, а на месяц позже. А поскольку не все ездят отдыхать в субтропики, то тем, кто любит среднюю полосу или Карельский перешеек, придется пропустить и первую редиску, и первую клубнику: в школу ходить придется.

Но самое забавное в выступлении Левитина было то, что он сослался на зарубежный опыт. Якобы в некоторых странах Европы «плавающее» начало учебного года существует ради поддержания туристской отрасли. То есть главное – туризм, а образование так, вторично. К чести специалистов из Воронежа следует отметить, что возражать высокопоставленному гостю они не стали, а задумчиво покачали головами и отметили, что теоретически все возможно.

Теоретически – это значит, что нужно просчитать количество имеющегося в наличии ж/д транспорта и воздушных авиалиний, прикинуть, скольких отдыхающих (родителей со школьниками) весь этот транспорт может перевезти без ввода дополнительных поездов и авиарейсов, и выдать квоты регионам, чтобы они спланировали учебный процесс так, чтобы транспорт не простаивал и не был перегружен.

Скажете, бред? Нет, это предложение всего лишь одного гражданина, приближенного к власти. А их сотни. И у всех есть продуктивные идеи. К предложениям собственно Кремля все эти интеллектуальные экзерсисы отношения не имеют, но испорченный информационный телефон выдал новость: «В Кремле предлагают начинать учебный год не 1 сентября». И это все уже комментируют «эксперты».

...Следующий звонок по испорченному телефону сделал Минпромторг. Нас оповестили, будто в министерстве озаботились крайне важным вопросом контрацепции и запретят покупать импортные презервативы за государственный счет.

Если не знать всей новеллы полностью, может показаться, что некоторые государственные учреждения снабжали своих сотрудников импортными кондомами за казенный счет – а теперь им это, значит, запретят. На самом деле все проще. Еще в феврале 2015 года Минпромторг подготовил список товаров, которые планировалось закупать за бюджетные средства за рубежом, если, конечно, они не дороже аналогов, произведенных в России, Белоруссии и Армении. А если дороже, то запрещалось.

Список большой. Туда вошли различные медицинские инструменты и расходные материалы (прежде всего для стоматологии), а также презервативы. В качестве расходного материала. Именно так, ибо изделие применяют при некоторых видах УЗИ – гигиены ради. И в начале августа кабинет министров просто утвердил этот документ.

И тут тоже комментировать взялись «эксперты». И меня лично эта реакция на документ потрясла. Практически никто не высказался о качестве отечественных сердечных клапанов или полосок для глюкометра – зато «латексная тема» в тренде. А высказывание бывшего главного санитарного врача Онищенко вообще поразило меня в самую пятку. По его мнению, отказ от зарубежных презервативов должен увеличить рождаемость.

Я понимаю, когда человек, далекий от медицины, не знает, что бывают предметы двойного назначения – хотя уж медицинским пластырем мы чего только не заклеивали. Я понимаю, что бывший санитарный врач не знает, что презерватив, к примеру, активно используют в кино пиротехники в съемке батальных сцен. Я допускаю, что бывший санитарный врач ни разу не путешествовал на байдарке, а потому не в курсе, во что пакуют спички и соль, чтобы уберечь их от воды. Но я не понимаю, как академик от медицины может не знать, что при некоторых медицинских манипуляциях на инструмент надевают именно презерватив.

Если такова информированность академиков, то чего ждать от обычного врача? Если же повнимательнее прочитать мнение господина Онищенко по поводу увеличения рождаемости за счет запрета на импортные презервативы, то выходит, что аналогичное изделие отечественного производства на демографическую ситуацию не влияет. Средством контрацепции не является. Это просто такой модный аксессуар, который принято надевать в определенных обстоятельствах, как маленькое черное платье на светскую вечеринку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook