Главная городская газета

А госпожа Санду против!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
А госпожа Санду против! | Иллюстрация Niyazz/shutterstock.com

Иллюстрация Niyazz/shutterstock.com

Президентская избирательная кампания в Молдавии, казалось бы, закончилась. В результате двухтуровой борьбы лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон не разгромно, но достаточно убедительно победил провластного кандидата от партии «Действие и солидарность» Майю Санду. Разница между голосами, поданными за кандидатов во втором туре, составила почти 90 тысяч в пользу социалиста.

Но проигравшая дама, похоже, очень обиделась на такой исход. Мало того что Санду не удосужилась даже формально поздравить своего оппонента с победой, так еще и объявила, что выборы прошли нечестно, со многими нарушениями и она требует провести дополнительный, третий, тур (!).

Кроме того, дама направила заявления о возбуждении уголовного дела против министра иностранных дел и евроинтеграции Андрея Галбура и главы ЦИК Алины Руссу. По ее мнению, во втором туре выборов их действия лишили права голоса многих трудовых мигрантов, которые не смогли проголосовать из-за нехватки бюллетеней на участках в странах Евросоюза.

Трудно поверить, что нынешние молдавские власти использовали свой административный ресурс в пользу оппозиционного социалиста. Тем не менее Санду добилась, что все документы по итогам выборов были переданы в конституционный суд. Теперь именно КС в течение 10 дней должен принять решение о признании выборов действительными. Каковым будет решение шестерки судей, однозначно сказать сложно, ведь все они назначались различными ветвями нынешней власти, не очень-то расположенной к Игорю Додону.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook