А госпожа Санду против!

Президентская избирательная кампания в Молдавии, казалось бы, закончилась. В результате двухтуровой борьбы лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон не разгромно, но достаточно убедительно победил провластного кандидата от партии «Действие и солидарность» Майю Санду. Разница между голосами, поданными за кандидатов во втором туре, составила почти 90 тысяч в пользу социалиста.

А госпожа Санду против! | Иллюстрация Niyazz/shutterstock.com

Иллюстрация Niyazz/shutterstock.com

Но проигравшая дама, похоже, очень обиделась на такой исход. Мало того что Санду не удосужилась даже формально поздравить своего оппонента с победой, так еще и объявила, что выборы прошли нечестно, со многими нарушениями и она требует провести дополнительный, третий, тур (!).

Кроме того, дама направила заявления о возбуждении уголовного дела против министра иностранных дел и евроинтеграции Андрея Галбура и главы ЦИК Алины Руссу. По ее мнению, во втором туре выборов их действия лишили права голоса многих трудовых мигрантов, которые не смогли проголосовать из-за нехватки бюллетеней на участках в странах Евросоюза.

Трудно поверить, что нынешние молдавские власти использовали свой административный ресурс в пользу оппозиционного социалиста. Тем не менее Санду добилась, что все документы по итогам выборов были переданы в конституционный суд. Теперь именно КС в течение 10 дней должен принять решение о признании выборов действительными. Каковым будет решение шестерки судей, однозначно сказать сложно, ведь все они назначались различными ветвями нынешней власти, не очень-то расположенной к Игорю Додону.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5838) от 25.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...