Главная городская газета

«Мальчиш-плохиш» Евросоюза

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
 «Мальчиш-плохиш» Евросоюза | ФОТО Jan Willem van Hofvegen–shu/shutterstock.com

ФОТО Jan Willem van Hofvegen–shu/shutterstock.com

Кредиторы требуют продолжения затягивания поясов, левое греческое правительство отказывается принимать новые меры жесткой экономики. Стороны стояли на своих позициях вот уже несколько месяцев, и только прошедший вчера неформальный саммит государств еврозоны несколько разрядил ситуацию. Или, скорее всего, отодвинул окончательное решение греческой проблемы на некоторое время.

Созывая саммит, председатель Евросовета Дональд Туск выдвинул ультиматум – или Греция примет предложения кредиторов, или предстоит ее банкротство. Европейская комиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и МВФ не хотят предоставлять Греции последний транш помощи в размере 7,2 млрд долларов, пока Афины не согласятся принять их программу экономических реформ, а без него страна не может заплатить текущий платеж 1,6 млрд евро МВФ. Срок истекает 1 июля.

Чиновники Евросоюза, а также руководство МВФ в лице его директора-распорядителя Кристин Лагард во всем обвиняют 40-летнего премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, которого они считают непослушным «мальчишом-плохишом», не желающим следовать мудрым советам и рекомендациям старших товарищей из международных финансовых структур.

Да, греческий премьер, пришедший к власти в январе, пытался всячески затягивать переговоры и тем самым хотел выиграть время, чтобы самому не идти на болезненные компромиссы. Конечно, его упертая позиция во многом объясняется политическими мотивами. Ципрас не может пойти на требование кредиторов уменьшить зарплаты и пенсии, ужесточить трудовое законодательство и вообще резко обрезать «социальный пакет» рядового грека. Любое греческое правительство сразу же падет, как только согласится на это. А на политического самоубийцу молодой премьер явно не похож. Такие требования, по заявлению самого Ципраса, являются той чертой, которую его кабинет министров не вправе переступать. С другой стороны, твердолобые кредиторы не хотят принять реальность и признать, что пять лет политики жесткой экономии, которую проводили предыдущие греческие правительства, довели страну до ручки.

Падение реального ВВП на 27%, уменьшение номинального ВВП 18 кварталов подряд, безработица на уровне 27%, госдолг почти 180% ВВП, а общий госдолг на уровне 330 млрд евро. Таковы объективные результаты перестройки страны по рецептам кредиторов.

Характерно, что накануне неформального саммита демонстрации под лозунгом «Дайте Греции шанс!» прошли в прошедшую субботу в Риме, Лондоне, Дублине и Париже. Солидарность с Афинами выразили и сотни берлинских манифестантов у здания минфина Германии.

Вполне возможно, что люди вышли на улицы не из-за сильного беспокойства о судьбах Греции, а из-за беспокойства, что после этого прецедента граждан других европейских стран заставят экономить так же, как и греков. Тем более что в странах ЕС уже началась дефляция, поэтому существует объективная необходимость печатать больше денег и их не экономить, а правительствам вкладывать в социальную сферу, производство, образование, за что, собственно, и выступает греческий премьер.

Прошедший в минувший понедельник неформальный саммит ЕС, в котором приняли участие все 18 лидеров стран еврозоны, а также руководство Евросоюза и кредиторы должны были решить судьбу Греции, но, похоже, этого пока не сделали. Четыре часа дискуссий между всеми участниками встречи, как заявила одна из переговорщиков президент Литвы Даля Грибаускайте, «были полезными для процесса, но не для результата». И это притом что греческий премьер привез на саммит новые предложения, которые он сам охарактеризовал как «предложения, идущие дальше, чем просили кредиторы».

Здесь, конечно, Ципрас немного лукавит. Это не совсем то, что требовали от Греции МВФ и ЕЦБ, но явно уступка и шаг навстречу кредиторам. Так, греки собираются увеличить размер так называемого налога на солидарность. Согласно предложению властей, имеющие годовой доход от 12 до 20 тысяч евро будут платить 0,7% от своей выручки, от 20 до 30 тысяч – 1,4%, от 30 до 50 тысяч – 2% и т. д. Самый высокий налог будет взиматься с богачей, тех, у кого доход больше 500 тысяч евро, – 8%.

Идут на уступки греки и по увеличению налога на добавленную стоимость. Электричество, вода, товары первой необходимости будут облагаться 13% НДС, лекарства – 6%.

Однако путь радикальной пенсионной реформы, то, что является основным требованием кредиторов, которые предлагают сократить расходы бюджета на выплату пенсий с нынешних 16% ВВП страны до одного процента, правительство Ципраса категорически не поддерживает.

Впрочем, все эти предложения Греции не были в центре дискуссии неформального саммита. Главы государств посчитали, что оценку им должны дать прежде экспертные институты кредиторов. Тем не менее канцлер ФРГ считает, что последние греческие предложения являются «определенным шагом вперед». «Все участники переговоров, в том числе и я, хотят, чтобы Греция осталась в еврозоне. То, что она представила, – определенный шаг вперед», – подчеркнула Ангела Меркель.

Еврочиновники спешат развязать «греческий узел» в течение 48 часов до утра четверга, 25 июня, когда в Брюсселе состоится плановый саммит ЕС. До этого они должны получить экспертную оценку предложений Греции и собрать заседание Еврогруппы для их предварительного утверждения.

Интересно, что, не до конца разобравшись со старыми долгами Греции, на прошедшем неформальном саммите Еврокомиссия (ЕК) предложила Афинам очередную финансовую «морковку». Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер заявил по итогам встречи, что Еврокомиссия готова осуществить в стране пятилетнюю программу поддержки инвестиций объемом 35 млрд евро.

Помнится, предыдущая программа помощи международных финансовых институтов Греции, кстати, тоже пятилетняя, была в размере 240 млрд евро. Прежние греческие правительства их успешно ухнули в никуда. Похоже, нынешнему левому правительству Алексиса Ципраса, несмотря ни на что, все-таки доверяют, если предлагают финансовую поддержку. Хороший знак для Греции в преддверии саммита в Брюсселе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook