Хорватия в женских руках

Первыми в новом году президентские выборы состоялись в Хорватии. Они принесли небольшую, но приятную, особенно для сторонников равенства полов, неожиданность. В Европе появился новый президент – женщина. Если раньше прогрессивным гендерным подходом в выборе своего главы государства отличались в основном спокойные и рассудительные избиратели из стран Северной Европы, то теперь это качество проявили на юге континента. В минувшее воскресенье впервые в истории государства президентом стала дама – 46-летняя экс-глава МИД страны Колинда Грабар-Китарович.

  Хорватия в женских руках | Photo: Grgur Zucko/PIXSELL

Photo: Grgur Zucko/PIXSELL

Теперь эффектная блондинка на протяжении пяти лет будет «рулить» небольшой, четырехмиллионной, балканской страной. Победа кандидату от оппозиционной правой партии «Хорватское демократическое содружество» досталась во втором туре в тяжелой борьбе с действующим главой государства, бывшим юристом и известным хорватским композитором Иво Йосиповичем, представлявшим правящую Социал-демократическую партию.

В первом туре выборов Йосипович победил свою конкурентку, опередив ее всего на 1,2 процента голосов (38,4% против 37,2%), во втором Грабар-Китарович взяла реванш примерно с таким же разрывом (50,4% против 49,5%). О накале борьбы говорит тот факт, что при хорошей явке избирателей, составившей почти 60%, победителя от проигравшего отделило всего около 20 тысяч голосов. Иво Йосипович, как истинный джентльмен-политик, оспаривать итоги выборов не стал и утром в понедельник поздравил даму с победой.

Колинда Грабар родилась в югославском городе Риека. Но «школьные годы чудесные» провела в США, куда ее родители уехали в поисках лучшей жизни. Впрочем, получать высшее образование будущий президент Хорватии приехала на родину. Она поступила на философский факультет Загребского университета, который окончила в 1992 году. В студенческие годы она вышла замуж за однокурсника и стала Колиндой Грабар-Китарович. Позже в семье появились двое детей. Молодая, симпатичная, с деловой хваткой женщина почти сразу после окончания университета оказалась в МИД, работая в котором, повышала свою квалификацию в Дипломатической академии в Вене, а затем в университете Джорджа Вашингтона и Гарварде. Образование, полученное в США, по всей видимости, определило и ее специализацию в МИД, где она несколько лет возглавляла департамент связей с Северной Америкой, потом работала в посольстве Хорватии в Канаде.

Не забывала Колинда и о политической деятельности. В начале 1990-х годов она вступила в правоцентристскую партию «Хорватское демократическое содружество». Еще через несколько лет она была избрана от партии в парламент страны. В последнее десятилетие Грабар-Китарович стала «звездой» хорватской, да и «звездочкой» международной политсцены. В течение трех лет она возглавляла хорватский МИД, четыре года являлась послом страны в США, наконец, последние три года была, по сути, самым высокопоставленным сотрудником-женщиной в НАТО, занимая пост помощника генсека альянса по вопросам общественной дипломатии.

Эксперты считают, что на прошедших выборах переломить ситуацию в свою сторону Грабар-Китарович удалось буквально за два дня до голосования. На последних теледебатах, состоявшихся 9 января, за которыми, по данным местных социологов, следил миллион избирателей, ей удалось выглядеть убедительней своего оппонента, сочетая при этом язвительную критику экономической политики нынешних властей и широковещательные обещания. Так, в частности, она на дебатах предложила простить долги по кредитам пенсионерам и тем самым удачно привлекла их на свою сторону.

Вообще предвыборная кампания госпожи Грабар-Китарович была выстроена очень грамотно. Ее острие направлялось на вопросы промышленно-экономического кризиса, в котором Хорватия находится уже несколько лет. Долгое время население страны во многом рассчитывало на те улучшения, которые ему обещало руководство Евросоюза в связи с вхождением Хорватии в ЕС. Однако оказалось, что вливание в стройные ряды европейцев это не панацея от экономических проблем. Поэтому настроение среди населения с 1 июля 2013 года, момента получения членства в ЕС, изменилось лишь в худшую сторону. И это не случайно, ведь по состоянию на конец прошлого года государственный долг страны превысил 80% ВВП, уровень безработицы составляет почти 19%, особенно велик он среди молодежи, где каждый второй не может найти работу и вынужден уезжать за границу.

Все эти проблемы в Хорватии, что называется, видны невооруженным глазом. Однако, согласно конституции страны, глава государства отвечает за внешнюю политику, общий порядок в стране, является главнокомандующим вооруженными силами, выполняет различные церемониальные функции, но не отвечает за состояние экономики. Это является исключительно прерогативой премьер-министра.

Тем не менее опытный политик и умелый тактик Колинда Грабар-Китарович сумела повернуть предвыборную дискуссию таким образом, что имя действующего президента стало прочно ассоциироваться с неудачной экономической политикой нынешнего хорватского правительства во главе с Зораном Милановичем.

Формально же беспартийный Иво Йосипович не смог или не захотел в должной мере дистанцироваться от непопулярного премьера. Таким образом, он стал первым президентом Хорватии, не сумевшим подтвердить свой мандат на второй срок, что удавалось всем его предшественникам.

Кстати сказать, ряд серьезных местных аналитиков весьма скептически оценивают экономический раздел программы госпожи президентши, считая его невнятным и противоречивым и показывающим, что она не очень хорошо разбирается в проблемах экономики.

Впрочем, возможно, это не так уж и важно. Ведь избиратель, в том числе и хорватский, как правило, голосует «глазами и ушами». Поэтому очень важно смотреться лучше, чем твой оппонент, на телеэкране, бойко и уверенно отвечать на вопросы, обещать много и только хорошее. В этом приятная во всех отношениях миловидная блондинка бальзаковского возраста выглядела явно предпочтительнее своего оппонента, утомленного грузом ответственности, да к тому же еще предпенсионного возраста.

Новоиспеченный президент настроена по-боевому. Она уже заявила, что будет предлагать премьер-министру распустить правительство для проведения досрочных парламентских выборов. Сам глава кабинета Зоран Миланович еще в предвыборный период уже заявлял, что не намерен сотрудничать с новым президентом. Так что скоро хорватам, похоже, предстоит снова прийти к избирательным урнам, чтобы подтвердить или опровергнуть свой нынешний президентский выбор.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (5378) от 16.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...