Главная городская газета

Кандидат, устроивший всех

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
  Кандидат, устроивший всех | ФОТО Danny GYS/Zuma Press

ФОТО Danny GYS/Zuma Press

Десять кандидатов, которые представляли различные страны мирового сообщества, претендовали в этом году на пост главы влиятельной международной организации. На этот раз выборы были организованы открыто и демократично. Заранее был известен список желающих побороться за высокий пост. Прошли шесть туров отбора, впервые кандидаты в прямом эфире отвечали на вопросы о своем видении перспектив организации. В последнем раунде выявился будущий генсек. 13 из 15 членов Совета Безопасности высказались в поддержку 67-летнего экс-премьера Португалии и бывшего верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерреша.

Португалец не сразу вырвался в фавориты предвыборной гонки. Поначалу в ооновских кулуарах обсуждалась тема, кто вообще на этот раз может претендовать на высокий пост. И по всем раскладам Гутерреш не должен был победить. По действующим правилам ООН, ныне, в порядке ротации, подошла очередь на избрание генеральным секретарем представителя Европы. При этом неофициально полагалось, что им должен быть выходец из стран Восточной Европы. Более того, уважая гендерный подход, нынешний генсек Пан Ги Мун предложил (и вроде бы его идея получила одобрение Совета Безопасности) избрать впервые в истории ООН руководителем женщину.

Среди десяти претендентов была одна кандидатура, формально подходившая под вышеназванные критерии. Это генеральный директор ЮНЕСКО, опытный дипломат из Болгарии Ирина Бокова.

Однако, как известно, должность генсека ООН всегда являлась политизированной, а Совет Безопасности, где, по сути, и решалась судьба назначения, как правило, служил своеобразным рингом для выяснения отношений между СССР, а теперь Россией, и США и их союзниками. Ирина Бокова была достойным кандидатом, но ее поддерживала Москва, к тому же дочь видного деятеля болгарской компартии и выпускница МГИМО никоим образом не могла устроить Вашингтон. Американцы надавили на болгарские власти, те неожиданно отозвали кандидатуру Боковой и заменили ее на еврокомиссара от Болгарии Кристалину Георгиеву, явно проигрывающую по всем параметрам своей соотечественнице. Не прошла далеко и экс-министр иностранных дел Аргентины Сусанна Малькорра, протеже США.

Так неожиданно в фавориты гонки вышел Антониу Гутерреш, который, естественно, не был ни женщиной, ни выходцем из Восточной Европы, но являлся той самой компромиссной фигурой, которая устроила всех.

Действительно, политическая биография португальца свидетельствовала, что он способен и готов, если представится такая возможность, возглавить влиятельную международную организацию.

Антониу Гутерреш родился в Лиссабоне. В 1971 году закончил местный Высший технический институт, получил диплом физика и пару лет после вуза трудился в нем преподавателем. Уже в вузе занялся общественной деятельностью, работал волонтером в трущобах Лиссабона, поэтому был очевидцем тяжелых социальных проблем. Впоследствии Гутерреш писал: «Это заставило меня изменить отношение к жизни».

В 1974 году он, будучи истинным католиком, тем не менее вступает в левоцентристскую Социалистическую партию и становится профессиональным политиком. Через семнадцать лет соратники по партии избирают его своим лидером.

Через три года социалисты побеждают на парламентских выборах, и Гутерреш становится премьер-министром Португалии. На этом посту он заработал безупречную репутацию умелого политика и прекрасного управленца.

В какой-то мере ему, конечно, повезло. Португалия в эти годы переживала бурный экономический рост, страна в два раза уменьшила дефицит бюджета, почти на треть выросли социальные расходы. Одним из громких достижений премьера стала эффективная борьба с наркотиками. В результате жестких мер уровень наркомании в стране упал в пять раз, а число новых случаев ВИЧ-инфицирования сократилось почти вдвое.

Неудивительно, что в 1999 году Гутерреш был переизбран на новый срок, а соратники по Социнтерну избрали его своим председателем. Второй срок премьерства был не очень удачным, сказались и падение экономического роста, и внутрипартийные конфликты. В декабре 2001 года, после провала Соцпартии на местных выборах, Гутерреш ушел в отставку. Он покинул местную политсцену, но еще четыре года оставался главой Социнтерна.

В 2005 году началась ооновская карьера португальца. Он занимает пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев. По общему мнению, Гутерреш проявил себя в этой должности как эффективный менеджер. Он сократил расходы и ставки чиновников в штаб-квартире в Женеве, но добился, чтобы вверенное ему ведомство своевременно реагировало на международные кризисы, а его сотрудники не «просиживали штаны» в уютных кабинетах, а находились в горячих точках, где требуется их помощь.

Комиссар много сделал по привлечению средств наиболее развитых стран мира на помощь пострадавшим в конфликтах и от стихийных бедствий. Он также стремился привлечь к этой деятельности известных личностей. В частности, сделал послом доброй воли ООН голливудскую звезду Анджелину Джоли.

Россия в лице постпреда при ООН Виталия Чуркина одобрительно высказалась по кандидатуре Антониу Гутерреша. Возможно потому, что в Москве его достаточно хорошо знают. Он несколько раз приезжал к нам, встречался с Владимиром Путиным и даже принимал участие в работе известного дискуссионного клуба «Валдай» в этом году. На нем он настаивал на том, что проблемы беженцев из Сирии должны решаться всем мировым сообществом.

Удивительно, но на этот раз по кандидатуре Гутерреша никаких публичных возражений не последовало и от представителя США. Американский посланник Саманта Пауэр лишь заметила: «В конце концов он был единственным кандидатом, чей опыт, видение и универсальность в целом ряде областей оказались весьма убедительными».

Будущий генсек ООН свободно владеет кроме родного португальского испанским, французским и английским языками. Он женат вторым браком. Имеет троих детей. Любит классическую музыку, историческую литературу и при этом является заядлым болельщиком футбольной команды «Бенфика».

Окончательно процесс утверждения нового генсека ООН должен завершиться голосованием всех членов Генеральной Ассамблеи, заседание которой намечено на ноябрь. Но, как показывает практика, это утверждение является простым формальным актом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook