«Черный квадрат» Дональда Трампа

Сегодня победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, которую мировая общественность и самые «яйцеголовые» аналитики разных стран расценивали как почти невероятную, станет окончательно реальностью. Церемония инаугурации, проведенная в Вашингтоне перед Капитолием, закрепит за ним право именоваться 45-м президентом США.

  «Черный квадрат» Дональда Трампа | Иллюстрация Lightspringo/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspringo/shutterstock.com

Как свидетельствует американская печать, торжества пройдут по желанию первого в истории страны президента-миллиардера «элегантно и пышно» и обойдутся казне в самую большую «копеечку» для налогоплательщиков из всех ранее проводимых аналогичных церемоний. Называется и сумма, потраченная на мероприятие, - 90 млн долларов. Впрочем, самой богатой и могущественной стране несолидно было бы экономить на подобном зрелище.

С завтрашнего дня США, да и, пожалуй, весь мир вступает в новое измерение, своеобразный «черный квадрат», за которым может таиться все, что угодно, исходя из непредсказуемой фигуры нового американского лидера.

Его предшественника Барака Обаму в свое время поспешили назвать президентом-надеждой. Он был первым чернокожим американским лидером, златоустом и либералом, обещавшим завершить войну в Афганистане и Ираке, закрыть тюрьму в Гуантанамо, решить расово-этнические проблемы американского общества. Обаме авансом за его предвыборные обещания даже дали Нобелевскую премию мира.

Нельзя сказать, что ему ничего не удалось: Обама легализовал однополые браки, провел реформу здраво-

охранения и даже побывал в Хиросиме. Но главных обещаний он так и не выполнил - войну не закончил, тюрьму не закрыл, к тому же обострились отношения с Россией, когда Москва начала демонстрировать свое несогласие играть по американским правилам и намерение проводить самостоятельную линию.

Теперь на смену Обаме приходит анти-Обама. Он далеко не либерал, к тому же независимый от американского истеблишмента президент-миллиардер, надежда белой «одноэтажной Америки», промышленного и нефтедобывающего капитала, противник замучившей среднего американца толерантности и борец с нелегальной миграцией. Трамп самоуверен и нахрапист, открыт, но непредсказуем. Обещания, которые он щедро раздавал в предвыборной борьбе, обескуражили политкорректную американскую общественность и вызвали неподдельный испуг у руководства старушки Европы.

Естественно, после 8 ноября он кое-что подправил в своей риторике, но испуг и тревога западного истеблишмента до конца не прошли. Тем более что Трамп в первом после избрания интервью иностранным изданиям, британской «Таймс» и немецкому «Бильд», позволил себе такие высказывания, от которых «круги волнения» западного политического бомонда еще больше усилились.

Он заявил, подтвердив свой предвыборный тезис, что НАТО хотя и является важной организацией, но устарело и не устраивает его потому, что не способно бороться с террором. Это вызвало неподдельный шок в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Трамп в очередной раз приветствовал решение британского народа, выведшего свое государство из Евросоюза. По его мнению, другие страны ЕС рано или поздно, но последуют их примеру. Это тоже вызвало шок в столице Бельгии уже в штаб-квартире европейского сообщества.

Одновременно новый американский президент обвинил Германию в том, что она использует институты Евросоюза в своих интересах. При этом досталось и Ангеле Меркель, которую он хотя и назвал «выдающимся лидером», но затем заявил, что та совершила «катастрофическую ошибку», пустив в страну миллион мигрантов.

Необычность Трампа состоит еще и в том, что он стал президентом, по сути, не имея собственной команды. У него, конечно, были спецы по ведению предвыборной борьбы, но Трамп никогда не занимался государственным управлением, а потому у него нет подготовленной команды именно государственных управленцев. Все же нынешние назначения в новой администрации вызывают больше вопросов, чем ответов: куда будет «рулить» Трамп и Ко. Они на самом деле напоминают компанию «осла, козла, мартышки и косолапого мишки», имея в виду различие политических взглядов, компетентности и даже возраста.

Крупные бизнесмены, в основном преклонных годов, известные военные, но не первого ряда, поссорившиеся с предыдущей администрацией и уволенные Обамой, немного деятелей Республиканской партии, конгрессменов, но опять же не из числа лидеров. Такой состав будущей администрации добавляет к непредсказуемости самого Трампа элемент неопределенности в том, как его назначенцы будут себя вести в качестве «государевых людей».

На интересующий многих вопрос - чего ждать России от Дональда Трампа - однозначно ответить сложно. Да, у нас в стране и в экспертной среде, и среди политиков к Трампу сложилось в определенной степени благожелательное отношение, достаточно посмотреть аналитические программы федеральных телеканалов. Так получилось во многом благодаря тому, что его оппонент Хиллари Клинтон буквально дышала неприязнью к России, а демократы и уходящая администрация Обамы пытались прикрыть свои провалы байками о тлетворном влиянии Москвы и на исход американских выборов, и вообще на все мировые проблемы.

Впрочем, и сам Трамп в выборный период регулярно подогревал теплые отношения российского политического сообщества важными и объективными высказываниями о России, ее президенте и будущих новых отношениях между нашими странами.

Правда, по мере приближения ко дню инаугурации его оценки действий Кремля становились или более жесткими или совсем уж противоречивыми. Да и некоторые ключевые члены команды Трампа, особенно при утверждении в конгрессе, стали отмечаться антироссийскими суждениями. Что в этой риторике было политической конъюнктурой, а что реальной позицией новой администрации, покажет будущее.

Пока ясно одно - новому американскому президенту будет трудно начать отношения с Москвой с чистого листа, слишком уж много «клякс» поставила на нем предыдущая администрация.

Скорее всего, Россия и США смогут найти общий язык, и на первых порах диалог между ними активизируется по целому ряду проблем международной политики, но прорывных решений и неожиданных компромиссов ждать не стоит, по крайней мере в одночасье. Впрочем, может быть, это и неплохо. Ведь, как известно, если сильно торопишься, то рискуешь попасть не вовремя и не туда.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (5872) от 20.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...