86,4% дисциплины

Вчерашнее заседание городского правительства, на котором подводились итоги исполнения бюджета 2015 года, удивительно напоминало все подобные мероприятия прошлых лет.

86,4% дисциплины | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Опять в Смольном констатировали перевыполнение финансового плана по доходам – на сей раз оно, как доложил председатель комитета финансов Алексей Корабельников, составило 9,5%. За минувший год в городскую казну поступили доходы в сумме 439 млрд 219 млн рублей, что положительно характеризует налоговую политику региональных властей. Зато исполнение расходной части бюджета составило лишь 95,4%. По итогам года неосвоенными остались 20 млрд 708 млн рублей. Как и всегда, львиная доля неисполнения бюджетных назначений в сумме 9 млрд 963 млн рублей пришлась на объекты Адресной инвестиционной программы. В 2015 году АИП исполнена только на 86,4%. Основная причина столь низкого процента исполнения, по словам Корабельникова, – проблемы у строительных компаний, расторжение контрактов, банкротство подрядчиков в результате роста цен на комплектующие. Особенно это касается долгосрочных контрактов. Еще один фактор – недоработки проектной документации. Также негативно сказывается несвоевременное проведение конкурсных процедур.

Комментируя эти показатели, губернатор Георгий Полтавченко вновь, как и на предыдущих разборах «бюджетных полетов», говорил о недопустимости недостаточного исполнения АИП. Он поручил своим заместителям Игорю Албину и Михаилу Мокрецову тщательно проанализировать городские адресно-инвестиционные программы с точки зрения их актуальности, проработанности и объективности обозначенных сроков исполнения, с тем чтобы внести необходимые коррективы на 2017 год. А сегодняшнюю ситуацию губернатор назвал нарушением трудовой дисциплины.

На заседании городского правительства одобрен проект закона о внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах. Главная цель документа, разработанного комитетом финансов, – поддержать автомобильную и строительную отрасли города. Речь идет о введении временного льготного налогообложения для физических и юридических лиц, приобретающих легковые автомобили и квартиры в северной столице. Организации и физических лиц освободят на 3 года от уплаты транспортного налога на новые легковые автомобили, произведенные в России. Основное условие получения такой льготы – регистрация купленной у петербургских организаций машины в период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года.

Также в течение трех лет не будут платить налог на имущество горожане, купившие жилье в многоквартирных домах, которые были или будут построены в мегаполисе в 2015 или 2016 годах, при условии заключения договора участия в долевом строительстве или договора купли-продажи с застройщиком в период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года. Выпадающие из-за этих временных налоговых льгот доходы бюджета предполагается компенсировать, сохраняя объемы производства и рабочие места в автопроме и строительной отрасли.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (5705) от 20.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...