Главная городская газета

73 вопроса о насущном

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
73 вопроса о насущном |   ФОТО Алексея Дружинина/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

ФОТО Алексея Дружинина/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами. В этом году прозвучали и важные вопросы из Петербурга. Например, рабочие Балтийского завода, где сейчас строится атомный ледокол «Арктика», интересовались дальнейшей судьбой ледового судостроения и перспективами освоения северов. Глава государства отметил, что в ближайшие годы начнется строительство еще двух атомных ледоколов мощностью по 60 МВт и крупнейшего в мире ледокола «Лидер» (120 МВт). Арктика, по мнению президента, является стратегически важным для страны регионом, где в обозримом будущем станет добываться треть всех российских углеводородов. Из Петербурга прозвучал еще один важный вопрос - о судьбе Исаакиевского собора. Владимир Путин напомнил, что этот собор строился как храм, а не как музей. При этом в Исаакиевском соборе нужно сохранить музейные функции. «Только не надо ничего тут накручивать и использовать это как инструмент мелкополитической возни», - заключил глава государства.

Экономический рост

Ключевой темой обсуждений на «Прямой линии» с президентом РФ в нынешнем году стала экономика. Среди 1,1 млн звонков, поступивших к началу трансляции, был и вопрос о том, закончился ли в России экономический кризис? Глава государства назвал этот вопрос центральным, но предпочел начать с проблем. К таковым Владимир Путин отнес снижение реальных доходов населения за последние несколько лет и увеличение числа граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Если в благополучном 2012-м бедными были признаны 10,7% россиян, то в 2016-м - уже 13,5%. Одной из причин этого глава государства назвал низкую производительность труда в России.

При этом президент РФ видит и признаки выхода нашей экономики из кризиса. На протяжении уже трех кварталов растет валовой внутренний продукт (ВВП) страны. Темпы роста скромные, но это уже рост. Например, в I квартале текущего года ВВП увеличился на 5%, а в апреле - на 1,4%.

Радует, что инвестиции в основной капитал в I квартале выросли на 2,3%, несырьевой экспорт - на 19%. Растут продажи автомобилей и ипотека - индикаторы экономического восстановления. В России зафиксирована рекордно низкая инфляция на уровне 4,1%. Международные резервы достигли 407 млрд долларов.

На вопрос о влиянии западных санкций на отечественную экономику Владимир Путин ответил: «История России показывает, что мы и жили под санкциями на протяжении всей нашей истории. Не было бы Крыма, придумали бы еще что-нибудь для сдерживания России. Есть в ограничениях и плюсы: включаем мозги, ресурсы, таланты».

По мнению главы государства, санкции отразились на экономике, но не радикально. Ощутимее повлияла глобальная конъюнктура: удешевление нефти, газа, химии. Эксперты ООН оценили потери России от санкций в 52 млрд долларов, а страны-санкционеры - в 100 миллиардов.

Президент РФ подчеркнул важность восстановления позиций в авиастроении, электронике, фармацевтике, тяжелой промышленности и сельском хозяйстве. Россия вышла в лидеры экспорта пшеницы, следующая задача - открыть рынок КНР для нашей свинины и мяса птицы.

Представителей агробизнеса интересовали перспективы снятия контрсанкций в отношении стран - поставщиков сельхозпродукции. В последние годы в аграрный сектор России инвестировано более 150 млрд рублей, производительность выросла на 50%. Но предприниматели хотели бы понимать, когда внутренний рынок может снова открыться для импортного продовольствия. Владимир Путин отметил, что если партнеры отменят антироссийские санкции, то, по правилам ВТО, и мы должны снять свои. Приоритетом глава государства видит развитие конкуренции в интересах потребителей.

Социальная среда

Самые, пожалуй, сложные вопросы касались социальной сферы. Президент РФ отметил снижение за последние годы младенческой и материнской смертности в 3 - 4 раза. Средняя продолжительность жизни россиян возросла до 72 лет. Потихоньку, на 2,3 - 2,4%, растет реальная зарплата, увеличен МРОТ.

Немало вопросов президенту задали молодые мамы. В частности, прозвучала просьба увеличить материнский капитал и пособия по уходу за детьми в возрасте 1,5 - 3 года (сейчас они составляют 50 руб. в месяц).

«У нас было два варианта - либо пособия увеличивать, либо материнский капитал сохранять, мы пошли по пути сохранения материнского капитала», - сказал глава государства, отметив, что о пособиях тоже нужно подумать.

В эфире «Прямой линии» показали младенца, родившегося 20 минут назад в перинатальном центре Уфы. Владимир Путин поздравил отца ребенка (маму увезли в реанимацию) и объяснил некоторое падение рождаемости в последнее время. Основная причина - огромные потери населения в годы Великой Отечественной войны, когда страна недосчиталась 1 млн новорожденных. Провал в 1990-х - отголосок войны и распада СССР.

В то же время президент подчеркнул, что рождаемость в России растет быстрее, чем в Западной Европе, однако призвал не жадничать при принятии мер стимулирования рождаемости.

Внимания главы государства удостоились и садоводы, многие из которых могут лишиться своих участков. Речь идет о товариществах, много лет назад разместившихся вдоль газопроводов и других линейных объектов. Их охранная зона не так давно была увеличена со 100 до 150 метров, и теперь суды выносят решения о сносе домов, даже если участки приватизированы.

Владимир Путин считает такую ситуацию несправедливой и призвал оставить в покое садоводов, если их дома ранее построены. Для этого, правда, придется поменять закон.

Голоса с мест

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал странной ситуацию, когда люди стали чаще обращаться со своими просьбами лично к Владимиру Путину, а не к региональным или местным властям. Именно такой вопрос поступил из Забайкальского края от матери-одиночки, дом которой сгорел во время массовых пожаров 2015 года. Теперь у нее и ее дочери нет ни жилья, ни прописки, а чиновники не предлагают достойных вариантов переселения.

Президент сообщил, что федеральный центр выделил 300 млн рублей на устранение последствий пожаров 2015 года. Деньги должны были пойти на покупку или возведение жилья, но теперь этим займется новый губернатор.

Жительница Иркутской области спросила у главы государства, почему у учителей такие маленькие зарплаты. «Была поставлена задача довести среднюю зарплату учителей до средней по экономике», - сказал президент.

«Что происходит на практике? У нас штатным расписанием и доплатами занимается сама школа. Ясно, что молодой специалист должен получать меньше, чем опытные педагоги. Но не в 2 - 3 раза меньше. В разы зарплаты отличаться не должны. Поразбираемся с вашим конкретным случаем», - пообещал глава государства.

Дошла очередь и до «дальневосточного гектара». Жители дальних регионов пожаловались президенту на задержки с оформлением документов. Почему? Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин сказал: «В целом программа идет неплохо. Сложнее всего в Приморском крае, так как переехать на Дальний Восток захотели многие россияне. На данный момент удовлетворены две трети заявок».

При этом глава государства подчеркнул, что предоставление «дальневосточных гектаров» призвано вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые угодья, однако не должно привести к перепродаже участков на вторичном рынке. Для этого земля сперва предоставляется на пять лет для обустройства. Если условия будут выполнены, земля перейдет в собственность.

«Проблема в том, что нет нормального кадастра и очень много ведомственной земли. На бумаге одно - на земле другое», - сказал президент, выразив уверенность, что обратившийся на «Прямую линию» получит свой гектар.

Сотрудники строящегося в Ростове-на-Дону аэропорта «Платов» поинтересовались у Владимира Путина его видением развития региональной авиации в России. Сейчас, чтобы попасть из Краснодара в Красноярск, придется лететь через Москву. Глава государства отметил, что он в курсе данной проблемы и уже созданы 7 казенных предприятий для организации региональных перевозок.

Природа и люди

В этом году одной из ключевых тем «Прямой линии» стала экология и переработка мусора. Жители Балашихи пожаловались президенту на огромную свалку, которая уже более полувека осложняет жизнь обитателям этих мест. По сути, в 20 километрах от Кремля разрастается самая большая свалка Подмосковья.

Владимир Путин посочувствовал жителям Балашихи и отметил, что в скором времени в Московской области появятся несколько мусороперерабатывающих заводов. Они будут построены госкорпорацией «Ростех» по японской технологии.

Глава государства сообщил, что подобные проблемы наиболее остро стоят в Московской области, Татарстане и Туле. Президент отметил, что для решения таких экологических проблем выделено 5 млрд рублей.

«Что касается Балашихи, попробуем сделать это как можно скорее», - сказал Владимир Путин. По его мнению, проблему свалок можно решить с помощью общественности, в том числе - ОНФ.

И уже в 16.30 губернатор Московской области Андрей Воробьев выехал на Кучинский полигон в Балашихе...

Жители острова Ольхон, что на Байкале, посетовали на «экологическую западню». Из-за ужесточения природоохранного законодательства стало практически невозможно заниматься хозяйственной деятельностью - даже построить дорогу к пристани или водопровод.

Глава государства отметил, что Россия приняла международные обязательства по охране Байкала. Однако охранная зона должна соответствовать как статусу Байкала, так и потребностям живущих там людей, которые пока вынуждены носить воду в ведрах.

Кроме того, на «Прямой линии» обсуждались вопросы доступности медицины, сноса ветхого жилья, возможного повышения пенсионного возраста, поддержки театров юного зрителя и движения World Skills в России, развития детского спорта, помощи в прохождении военной службы и укрепления военно-промышленного комплекса. Говорили и о ситуации на Украине и в Сирии, критиковали русофобию в странах Запада. Владимир Путин рассказал о ходе строительства Керченского моста и возможном появлении моста или тоннеля на Сахалин.

КСТАТИ

Стартовал такой формат общения главы государства с россиянами на общенациональных теле- и радиоканалах 24 декабря 2001 года. «Прямые линии» проходили ежегодно, кроме 2004-го и 2012 годов. Всего Владимир Путин участвовал в 14 передачах.

В 2001 году главе государства было адресовано 400 тыс. вопросов, в 2015-м перевалило за 3,25 млн, а в 2016-м достигло 3 миллионов.

Регламента «Прямой линии» не существует. Президент сам решает, сколько продлится разговор. Рекорд установлен в 2013 году, когда Владимир Путин отвечал на вопросы 4 часа 48 минут. В 2016-м разговор с россиянами длился 3 часа 39 минут.

В этом году «Прямая линия» впервые прошла летом. Перенос эфира с апреля на июнь связан с рабочим графиком президента. Глава государства за 3 часа 56 минут ответил на 73 вопроса.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook