58 минут о главном

«Разрозненных нас сразу уничтожат; наша сила в единстве, воинстве, благополучной семейственности, умножающей прирост народа, да и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Этими словами Дмитрия Ивановича Менделеева президент России Владимир Путин завершил вчера свое ежегодное послание Федеральному собранию.

58 минут о главном | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

А началось выступление главы государства, собравшее в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца свыше тысячи приглашенных, со слов благодарности российским военнослужащим, которые борются с международным терроризмом в Сирии. По просьбе Путина зал почтил минутой молчания память героев и всех граждан России, погибших от рук террористов.

Противостоянию терроризму Путин посвятил и первые пятнадцать минут своего выступления. Напомнив факты агрессии, с которой наша страна столкнулась в 1990-е и 2000-е годы, глава государства обозначил и сегодняшнюю международную ситуацию: «Недавно устойчивые, достаточно благополучные, кстати, страны Ближнего Востока и Северной Африки – Ирак, Ливия, Сирия – превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру. И мы же знаем, почему это произошло. Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам».

Путин констатировал: «Сегодня мы вновь лицом к лицу столкнулись с разрушительной, варварской идеологией и не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей. Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединенных Наций».

К сожалению, не все государства выступают сегодня в едином фронте борьбы с терроризмом, и об этом также сказал глава государства. «Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти, – заявил он. – Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 1990-х и в 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем». Россия, по словам Путина, не собирается ставить знак равенства между трудолюбивым и талантливым турецким народом и правящей верхушкой этой страны, которая несет ответственность за гибель наших военнослужащих. Ответная реакция России не будет нервной – «но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном», – резюмировал глава государства.

Говоря о внутренних делах России, президент кратко коснулся предстоящей в 2016 году думской избирательной кампании, поручил Думе декриминализировать Уголовный кодекс РФ, переведя не представляющие особой опасности преступления в разряд административных правонарушений (с оговоркой о том, что повторное такое деяние будет предусматривать уголовную ответственность), предложил укрепить роль института присяжных заседателей.

Впрочем, самым значительным по размеру разделом послания стал социально-экономический. По словам президента, ситуация сегодня в экономике страны сложная, но не критичная. В частности, настоящий рывок совершило наше сельское хозяйство. Если 10 лет назад, по словам Владимира Путина, «практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта», то сейчас уже страна стала крупным экспортером. Глава государства считает, что к 2020 году Россия должна полностью обеспечить рынок отечественным продовольствием, а также стать поставщиком экологически чистых продуктов и для других стран. «Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей».

Говоря об экономических задачах на ближайшую перспективу, президент отметил: «За текущими проблемами нельзя упускать основные тенденции глобального развития. Стремительно меняются контуры мировой экономики, формируются новые торговые блоки, происходят радикальные изменения в сфере технологий. Именно сейчас определяются позиции стран в глобальном разделении труда на десятилетия вперед, и мы можем и обязаны занять место в числе лидеров».

Как этого добиться? Некоторые шаги, позволяющие улучшить положение отечественной экономики, президент назвал во вчерашнем послании. Так, он предложил докапитализировать Фонд развития промышленности на 20 млрд рублей – и особо отметил, что следует поддерживать только конкурентные отечественные производства.

Также Владимир Путин поручил правительству подготовить законодательную базу для изъятия у владельцев сельхозземель, которые не используются по назначению. Еще одно важное поручение – продлить на полгода амнистию капиталов и упростить этот процесс (напомним, закон о добровольном декларировании гражданами зарубежных активов и счетов, который позволяет легализовать их в РФ без проверки налоговыми и правоохранительными органами, был подписан президентом 8 июня).

Говоря о развитии российских портов, президент России предложил распространить льготный режим порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока для повышения конкурентоспособности Северного морского пути. Путин подчеркнул, что Севморпуть должен стать связующим звеном между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. При этом Россия продолжит развитие мощных логистических центров, таких как Азово-Черноморский и Мурманский транспортные узлы, порты на Балтике и на Дальнем Востоке, укреплять региональные авиалинии.

Для борьбы с «серыми схемами» перевода средств по внешнеэкономическим операциям президент считает необходимым вести все таможенные платежи через казначейские счета.

Наконец, о несырьевом экспорте: Владимир Путин предложил кабинету министров учредить офис для сопровождения специальных проектов. Одним из них может стать создание крупных российских частных компаний в сфере электронной торговли. По мнению главы государства, необходимо вносить точечные изменения в законодательство, снимать административные барьеры, оказывать помощь с развитием инфраструктуры и с продвижением на внешние рынки.

Отдельно Владимир Путин подчеркнул, что нам необходимо укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране. Важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом президент назвал свободу предпринимательства. «Именно вот этим – свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства – мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать».

Предприниматели между тем пока не видят, по словам Путина, качественных подвижек в работе контрольных и надзорных ведомств. «Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Я прошу правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов», – заявил президент.

...Из других принципиальных тезисов президентского послания нужно отметить заявление Владимира Путина о необходимости государственной поддержки инвалидов и других категорий наиболее нуждающихся граждан, решения продлить программу материнского капитала как минимум еще на два года, а также обеспечить бесперебойное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи напрямую из федерального бюджета. В ходе своего послания Владимир Путин процитировал не только Менделеева, но и еще одного классика русской культуры – Николая Михайловича Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше. Но русский должен знать цену свою».

Это было 22-е по счету президентское послание в новейшей истории страны и 12-е обращение Путина к парламентариям и гражданам России. Продолжалось оно 58 минут.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

В числе тех, кто слушал вчера в Кремле президентское послание,
был председатель петербургского парламента Вячеслав МАКАРОВ.
Своими впечатлениями он поделился с нашей газетой:

«В этом году послание президента Российской Федерации было озвучено на фоне тревожных событий в мире и в России. Поэтому значительная часть выступления Владимира Владимировича Путина была посвящена внешней политике нашей страны и особенно борьбе с международным терроризмом. Нельзя не согласиться с тем, что нынешний кризис на Ближнем Востоке возник благодаря геополитическим играм некоторых стран Запада, которые грубо вмешивались в дела суверенных государств, устраняли неугодные им правительства, а потом просто умыли руки и предоставили другим пожинать плоды этих авантюр. Их действиям наш президент противопоставил взвешенную и ответственную политику Российской Федерации, не на словах, а на деле вступившей в войну с террористами.

Особое внимание президент уделил вопросам поддержки малого и среднего бизнеса и расширения свободы предпринимательства. Речь идет о налоговом администрировании, об устранении избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов. Отмечу, что в Петербурге работа по созданию благоприятного налогового климата ведется и уже доказала свою эффективность. На протяжении всего текущего года депутаты ЗакСа принимали законы, существенно облегчающие ведение бизнеса, снижающие налоговое бремя на предпринимателей.

В своем послании президент ответил на все ключевые вопросы, касающиеся внешней и внутренней политики Российской Федерации. Он наметил выверенный курс, следуя которым наша страна сможет преодолеть любые кризисы и ответить на все вызовы времени. Залогом успеха является наша сплоченность, единство и стремление сделать Россию еще сильнее. Владимир Владимирович Путин вновь показал, что он является сильнейшим политиком мирового масштаба, способным влиять на ход истории».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5599) от 04.12.2015.


Комментарии