Главная городская газета

3:0 в пользу Меркель

Свежие материалы Политика

Зачем Эрдогану российский «зонтик»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна внесла задаток за приобретаемые у России зенитно-ракетные системы С-400.

Читать полностью

Голоса потеряли, власть не отдали

Норвежские Консерваторы и правые популисты останутся на плаву.

Читать полностью

Депутатские «подарки» бюрократам

Принятие законопроекта, устанавливающего административную ответственность за воспрепятствование депутатской деятельности.

Читать полностью

Семья Нетаньяху под лупой

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит уведомил супругу премьер-министра страны Сару Нетаньяху о намерении передать в суд обвинительное заключение против нее.

Читать полностью

Будут ли миротворцы в Донбассе?

Заявление российского президента, который на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высказался за использование миротворцев ООН в зоне конфликта в Донбассе, стало неожиданностью для сообщества политологов и СМИ.

Читать полностью

Много шума из ничего

Учения «Запад-2017» обеспокоили Европу. А зря.

Читать полностью
Реклама
3:0 в пользу Меркель |

С учетом того, что эти выборы были третьими за последнее время, в которых партия канцлера Ангелы Меркель опередила своих соперников из Социал-демократической партии во главе с Мартином Шульцем, можно констатировать очевидный факт - позиции немецких правых перед октябрьскими федеральными выборами как никогда прочны.

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в местные органы власти очень важны с точки зрения проверки предпочтений немцев, которые они высказывают не в социальных опросах, а непосредственно у избирательных урн. Конечно, у выборов в ландтаги есть своя специфика и не стоит проводить прямую параллель с возможными итогами предстоящих через четыре месяца выборов в бундестаг. Тем не менее многие аналитики не без оснований полагают, что они являются своеобразной генеральной репетицией, а их результаты требуют серьезного анализа.

Это важно еще и с учетом того большого значения, которое имеет Северный Рейн-Вестфалия в экономике и политике Германии. Кстати, по площади он занимает лишь четвертое место из 16 федеральных земель страны. Однако по численности населения - первое. Здесь проживают почти четверть всех немецких избирателей - более 13 миллионов, поэтому их политические пристрастия на земельных парламентских выборах считаются особенно репрезентативным показателем электоральных предпочтений во всей Германии. Тем более что эти выборы последние перед выборами в бундестаг. И хотя структура избирателей несколько отличается от общефедеральной (здесь намного выше доля городского населения, 10 из 20 крупнейших немецких городов находятся в этой земле, больше занятых на промышленных предприятиях), Северный Рейн-Вестфалия в прошлом не раз был моделью для результатов выборов по стране в целом.

Так, в 1966 году социал-демократы сначала победили на местных выборах в этой земле и создали вместе с партией свободных демократов коалиционное правительство на местном уровне, а затем уже на федеральном уровне появилось коалиционное правительство во главе с Вилли Брандтом. Правительственный союз СДПГ с «зелеными», который с 1998 года возглавлял Герхард Шредер, также был заранее опробован в Дюссельдорфе.

Земля всегда была политической вотчиной социал-демократов, но единственное их поражение в мае 2005 года через несколько месяцев стало началом эры Ангелы Меркель.

Прошедшие выборы в Северном Рейне-Вестфалии были гораздо более значимыми для СДПГ, чем для ХДС. Во-первых, социал-демократы защищали свои позиции на своей политической территории. Во-вторых, до этого они потерпели два чувствительных поражения от христианских демократов на выборах в ландтаги Саара и Шлезвиг-Гольштейна. В-третьих, на выборах подвергался серьезной проверке так называемый эффект Шульца, под которым понимается стремительный рост популярности СДПГ на федеральном уровне, после того как партию возглавил бывший спикер Европарламента.

Все три позиции социал-демократы проиграли. При очень хорошей явке избирателей, составившей 67%, победителем стала Партия ХДС, получившая 34,5% голосов, поверженная СДПГ отстала на 4 пункта. По сравнению с прошлыми выборами христианские демократы добавили 7%, а социал-демократы потеряли восемь пунктов. Ухудшили свои показатели и союзники СДПГ по правящей коалиции - Партия «зеленых», набравшая всего 6% (пять лет назад у них было на 5,1 пункта больше). Маленькой сенсацией стал результат «бронзового призера» - старейшей партии СвДП (12,2%), которая уже давно не присутствовала в парламенте земли, а теперь может составить с близкими с ней по духу христианскими демократами и правящую коалицию в парламенте, и коалиционное правительство.

Председатель СДПГ и одновременно кандидат в канцлеры Мартин Шульц назвал результаты выборов в Северном Рейне-Вестфалии «по-настоящему разгромным поражением». Ответственность за него взяла на себя лидер местных социал-демократов и одновременно председатель правительства Ханнелоре Крафт, которая ушла в отставку со всех своих постов.

Пока, как наглядно показывают все последние региональные выборы, которые социал-демократы проиграли своим основным противникам - христианским демократам со счетом 0:3, не очень-то работает «эффект Шульца», а точнее, на местном уровне он совсем не работает. Однако, как следует из соцопросов, и на федеральном уровне эффект нового лидера перестал приносить политические дивиденды СДПГ.

Если в январе-феврале в момент избрания Мартина Шульца лидером партии и кандидатом в канцлеры рейтинги левых и лично Шульца выросли на 10 - 12% и почти сравнялись с рейтингами ХДС и Ангелы Меркель, то за последние три месяца они синхронно упали на те же десять пунктов. Опросы показывают, что только 11% граждан сейчас считают, что СДПГ реально способна решить проблемы населения, ХДС в этом вопросе доверяют почти в три раза больше. Мартин Шульц за это время скатился в рейтингах с 49 до 28%, а вот фрау канцлерин, напротив, снова поднялась до 47 пунктов.

Как считают специалисты, успех ХДС кроется в том, что партия предлагает действенные рецепты против безработицы и солидную и исправленную программу обеспечения безопасности. Ну а самая в недавнем прошлом главная проблема Ангелы Меркель - миграционный кризис — на сегодняшний день стабилизировалась. Сейчас в Германию приезжают в среднем 30 беженцев в день, а о тех сотнях тысяч, что прибывали на пике кризиса, вспоминают редко.

Впрочем, последовательные и стойкие сторонники СДПГ считают, что провалы социал-демократов на последних выборах в ландтаги связаны с неудачными действиями конкретных местных лидеров и делать однозначные выводы о полной потере шансов Мартина Шульца и социал-демократов на общефедеральном уровне пока рано. В качестве примера они приводят тот факт, когда ХДС пять лет назад, проиграв выборы во многих землях, тем не менее оказалась ведущей политической силой в бундестаге, а Ангела Меркель в третий раз получила заветный портфель канцлера.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook