Петербург-2035: в Смольном увидели будущее Северной столицы

Стратегию социально-экономического развития Петербурга до 2035 года одобрили вчера на заседании правительства в Смольном. В рамках стратегии определили 18 целей, над которыми будут работать в ближайшие два десятилетия. О том, как они станут достигаться, петербуржцев планируют информировать онлайн.

Петербург-2035: в Смольном увидели будущее Северной столицы | Фото: Сергей Грицков

Фото: Сергей Грицков

Построена стратегия на анализе конкурентных преимуществ Петербурга и их использовании для развития города. Преимущества эти известны - кадровый потенциал, высокий уровень образования, привлекательность северной столицы для абитуриентов всей страны, туристические маршруты, развитие судостроительного, автомобильного, а теперь еще и фармацевтического кластеров. Приоритетными программами на ближайшие 20 лет станут «Город инноваций», «Комфортный город», «Открытый город».

Среди 18 обозначенных целей те, что декларируются и федеральными властями. В их числе - укрепление здоровья горожан и увеличение продолжительности жизни; повышение качества и доступности образования для молодежи; эффективность работы транспортной системы; для предпринимателей - поддержка их инициатив и развитие конкурентной среды; для жителей коммуналок - повышение доступности жилья. И для всего населения - обеспечение экологического благополучия, а также гармоничного развития личности. А как же, без последнего никак нельзя.

Все это будет достигаться благодаря устойчивому росту экономики города. По прогнозу специалистов комитета по экономической политике и стратегическому планированию, среднегодовые темпы роста валового продукта Петербурга с 2021-го по 2035 год ожидаются на уровне 5%, хотя до 2020-го поменьше - 3 - 4%. Не очень понятно, по какой методике, но экономисты комитета рассчитали, что прямые иностранные инвестиции в 2035 году увеличатся в 6,2 раза, а доходы бюджета в 2035-м возрастут в 3,4 раза по сравнению с 2016 годом.

Цели и программы обозначены, а отслеживать, как стратегия реализуется, можно будет онлайн, видимо, на сайте правительства. Во всяком случае губернатор поставил задачу информирования петербуржцев о ходе выполнения стратегии.

- Граждане должны знать, что мы сделали и что мы делаем, - подчеркнул Георгий Полтавченко.

На заседании правительства рассмотрели также развитие здравоохранения города. Глава профильного комитета Михаил Дубина доложил, что у нас работают 30,5 тысячи врачей и 45 тысяч средних медработников. Тем не менее в больницах ощущается острая нехватка медсестер и медбратьев. Число пациентов, получивших помощь в амбулаторных условиях, выросло по сравнению с предыдущим годом на 18%, в стационарных - на 14,5%. Значительно пополнился автопарк: закуплено 75 машин «скорой помощи», 165 санитарных автомобилей и 41 медицинский.

Интересно, что в прошлом году в Петербурге был поставлен рекорд по числу сделанных прививок от гриппа. Привились почти половина жителей - 2 миллиона 600 тысяч. Практически выполнен (на 99,7%) план диспансеризации населения - обследованы 932 тысячи петербуржцев, при этом выявляемость онкологических заболеваний выросла на 87,4%, то есть почти в два раза. Цифра, конечно, пугает, с другой стороны, чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов на ее полное излечение. При нынешних медицинских технологиях диагноз «рак» не приговор, большинство онкологических заболеваний успешно лечатся, если только они не запущены.

В Смольном заслушали и руководителя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова. Он отчитался о ходе реализации городской программы на 2015 - 2020 годы по социальной поддержке населения. Эта тема для Петербурга особенно актуальна, ведь 27% жителей у нас - люди пожилого возраста. В 2017 году в рамках социальной поддержки населения помощь получили 2,5 миллиона человек на сумму 45,9 миллиарда рублей.

В прошлом году удалось полностью ликвидировать очередь в стационарные учреждения. В сентябре открыли вторую очередь дома-интерната № 3 для детей с отклонениями в умственном развитии, который рассчитан на 50 пациентов. В рамках пилотного проекта открыты также два отделения для усиленного развивающего ухода за молодыми инвалидами детства - на 35 мест каждое.

За прошлый год в Петербурге переданы в семьи из детских домов 1438 детей, при этом случаи усыновления петербургских ребят иностранцами стали единичными.

Почти на 5 тысяч увеличилось число многодетных семей. Как известно, по федеральному законодательству, им предусмотрена льгота по выделению бесплатных участков для дачного строительства. Однако с 2016 года вместо участка можно получить сертификат «Земельный капитал в Санкт-Петербурге» в размере 300 тысяч рублей. Этой альтернативой уже воспользовались 6 тысяч петербургских семей.

Материал был опубликован в газете под № 113 (6222) от 27.06.2018 под заголовком «18 целей Смольного».

#Смольный #заседание #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6222) от 27.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...