Зарубежные водительские удостоверения с 1 апреля 2025‑го — вне закона
Севших с ними за руль будут штрафовать так же, как если бы они ездили совсем без прав — от 5 до 15 тысяч рублей. Правда, это касается не всех иностранцев, а только тех, кто натурализовался год назад и более. Мигрантов, не собирающихся получать в России вид на жительство (ВНЖ) или российское гражданство, это правило не коснется.

ФОТО Art Markiv on Unsplash
Документ, по которому иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются на территории РФ недействительными по истечении года с момента получения их владельцем-иностранцем легального статуса в РФ, — это федеральный закон 313‑ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 федерального закона «О безопасности дорожного движения». Принят он в июле 2023 года и обязывает всех мигрантов, у которых с 1 апреля 2025 года исполнится год с даты получения ВНЖ или российского паспорта, заменить национальные иностранные права на российские. Это же требование относится и к гражданам России, получившим водительские удостоверения за рубежом и въехавшим с ними в страну до 1 апреля 2024 года. А вот граждан Белоруссии и россиян с белорусскими правами запрет не касается.
Сам закон вступил в силу с 1 апреля 2024 года, однако некоторые его нормы имели отложенный срок действия. Обладателям «чужих» прав давали время привести документы в порядок. Причем в течение всего прошлого года это можно было сделать в упрощенном порядке, без экзаменов. Этот период также закончился 1 апреля. Воспользоваться послаблением могли не все натурализованные, а только те иностранцы, кто получил свой статус до 1 апреля 2024‑го (или россияне, которые въехали в РФ с новенькими иностранными правами до этой даты). По данным МВД, к настоящему времени возможностью обменять права упрощенно воспользовались чуть более 400 тыс. автомобилистов. Маловато в масштабах огромной страны с большим количеством граждан-неофитов.

После окончания «упрощенки» для обмена прав придется сдавать экзамены. Водителям мопедов, мотоциклов и легковушек (категории М, А, B, ВЕ) достаточно будет пройти только теоретический экзамен в ГИБДД. А водителям грузовиков или автобусов с правами категории C, D, СЕ, DЕ придется снова идти в автошколу, а затем сдавать как теорию, так и практику. Причем для трижды «заваливших» практическое вождение с 2024 года предусмотрена пауза 6 – 9 месяцев, чтобы к четвертой попытке кандидат в водители подошел более подготовленным.
Чем был обоснован новый федеральный закон, легко понять, ознакомившись со статистикой «иностранных» ДТП в России. Особенно остро стоит эта проблема в двух столицах, где большая часть таксистов и водителей автобусов — вчерашние мигранты. И этот фактор, кстати, вызывает некоторое беспокойство экспертов рынка пассажирских перевозок: ведь пока трудно оценить число натурализовавшихся водителей — выходцев из стран Центральной Азии, которые с апреля попали в зону риска. Как и предсказать, какая часть этих водителей могут лишиться работы (а мы, соответственно, — доступной транспортной услуги).
Но если с необходимостью обеспечить иностранцев верифицируемыми российскими водительскими удостоверениями в целом все очевидно, то почему «под раздачу» законодателей попали также российские граждане?
Все дело в набравшем обороты в последнее десятилетие необычном виде выездного туризма — «за правами». Осознав, что учиться в автошколе дома долго и дорого, да и процесс сдачи экзаменов на родине может растянуться на месяцы, если не годы, многие ищут страны, где стать водителем проще и дешевле. Едут получать водительское удостоверение, к примеру, в Грузию. А проверить подлинность таких прав и предысторию их получения впоследствии невозможно.

Читайте также:
Апрельские новеллы. Какие новые законы вступят в силу в России с этого месяца
«Цифра» на службе порядка. Городские власти активно борются с незаконной миграцией
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 63 (7885) от 09.04.2025 под заголовком ««Чужие» права вне закона».
Комментарии