erid: 2VtzqvVAvA4

Вдали от родного берега. Зоофакты: 21 марта 2025

Вдали от родного берега. Зоофакты: 21 марта 2025 | ФОТО Sevak on Unsplash

ФОТО Sevak on Unsplash

Сохранили и приумножили

За десять лет популяция снежных барсов в России выросла в 8 раз. Такие данные были озвучены на международной конференции «Изучение и сохранение снежного барса в мире», которая проходила в Казани.

По словам специалистов, десятилетие назад на территории России было описано всего 10 – 15 особей. В 2024 году, когда был проведен первый всероссийский учет редких кошек, их было уже 87. В ближайшее время есть все предпосылки к тому, что численность вырастет до 150.

Как передает ТАСС, для сохранения популяции в российских регионах за последние годы было создано 25 и расширено 6 заповедных территорий федерального значения. В общей сложности площадь природных зон увеличилась на 5,5 миллиона гектаров. Кроме того, было принято 16 стратегий сохранения и программ восстановления редких животных.

Сейчас снежного барса можно встретить в четырех регионах России: в Республике Алтай, в Туве, Бурятии и Красноярском крае.

Вдали от родного берега

В степях Мангистауской области в Казахстане обнаружили десятки тюленей, которые отползли на большое расстояние от побережья Каспийского моря. Большинство из заблудившихся особей — бельки (малыши).

Специалисты полагают, что причиной этому стал дрейф льдин, на которых они находились. В начале марта из‑за ветра и течения их прибило к берегу. В поисках пищи животные вышли на сушу в районе нефтегазовых месторождений Каражанбас и Каламкас, но из‑за плохой погоды не смогли найти путь назад к воде.

Сейчас представители рыбной инспекции и властей региона проводят спасательную операцию для возвращения ластоногих в родную стихию.

Кстати, популяция каспийских тюленей, насчитывавшая в начале ХХ века около миллиона особей, за сто лет сократилась на 70 – 90 %. В 2020 году каспийских тюленей вписали в Красную книгу Казахстана.

Новогодние подарочки

У семьи капибар из Ленинградского зоопарка пополнение. У пары Кайсы и Ермака родились двое очаровательных малышей. Они появились на свет еще 1 января, но, поскольку детишки были совсем крохами, сообщить об этом радостном событии решили только сейчас.

В Зоопарке эту пару называют «новогодними подарочками». Юный самец более робкий в отличие от самки — первое время при любом подозрительном звуке или движении прятался за маму или сестру. Оба детеныша не возражают, когда их почесывают, а еще любят закапываться в сено и делают это так хорошо, что не сразу поймешь, где они спрятались.

Кормятся малыши пока еще материнским молоком, но постепенно в их рацион добавляют овощи, фрукты, зерно, сено и веточный корм.

Пока что увидеть малышей нельзя, так как они вместе с мамой находятся во внутреннем помещении Зоопарка.

Точная копия друга

На что только не готовы пойти безутешные хозяева умершего питомца. Так, жительница провинции Ханчжоу (Китай) заплатила 22 тысячи долларов, чтобы клонировать свою собаку. Девушка знает, что новый питомец не сможет заменить ушедшего друга, однако надеется, что он поможет пережить потерю. Об этом пишет South China Morning Post.

Доберман по кличке Джокер появился у девушки в 2011 году. В возрасте девяти лет у него диагностировали злокачественную опухоль, а позже начались проблемы с сердцем. В 2022 году пес умер. Потеря друга тяжело отразилась на здоровье девушки. Она начала страдать бессонницей, у нее ослаб иммунитет, и она стала болеть. Поэтому она обратилась за помощью к ученым, которые работали над темой клонирования.

Специалисты взяли образец кожи собаки и использовали его для создания эмбриона, который имплантировали суррогатной матери. Все процедуры заняли год, и вот наконец у девушки появился щенок, которого она назвала Малышом Джокером.

Щенок очень похож на «собрата»: у него такая же внешность, черное пятнышко возле носа, схожий характер. Очень хочется надеяться, что собака не унаследует заболеваний, которые были у его предшественника.


#животные #капибара #тюлени

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 50 (7872) от 21.03.2025.


Комментарии