Пять дней в паутине. На какие ухищрения мошенников чаще всего «ловятся» люди
Не проходит и дня, чтобы СМИ не сообщили об очередной жертве мошенников, добровольно отдавшей им сбережения, а то и квартиру. По данным Центра общественных связей ФСБ России, более 640 тысяч дистанционных мошенничеств зарегистрировано в нашей стране в прошлом году, причиненный ущерб превысил 170 миллиардов рублей. Возбуждено более 950 уголовных дел. На какие ухищрения преступников «ловятся» люди, независимо от возраста, уровня образования и социального положения?..

ФОТО Berkeley Communications on Unsplash
День первый
Утром 5 марта в половине десятого увидела в Telegram сообщение с фотографией генерального директора предприятия, на котором я работала и откуда не так давно ушла на пенсию. Руководитель писал, что в нашей организации правоохранительные органы проводят проверку кадров в связи с утечкой информации. В связи с этим мне позвонит специалист службы по работе с кадрами (названа фамилия и телефон) и попросит ответить на вопросы.
Не успела я прочитать это послание, как раздался звонок. Женщина, представившаяся специалистом Центробанка Викторией, спрашивала о моих взаимоотношениях в коллективе, с руководством и, между прочим, произнесла, что живу я одна и не имею прямых наследников. Фраза удивила: кто из бывших коллег все это сугубо личное поведал? Затем собеседница назвала фамилию, имя, отчество совершенно незнакомого мне человека и продолжила:
— Он работал в Москве на ответственной должности, затем уехал в соседнюю страну и сейчас возглавляет там террористическую организацию. Сегодня Центробанк заблокировал ваш перевод ему на 500 000 рублей. Сейчас я вас соединю со следователем.
Следователь назвался Андреем. Спросил, одна ли я дома. Ответила, что никого не жду, но вечером иду в театр.
— Сегодня вы никуда не пойдете, будете работать с нами. Я прослушал ваш разговор с Викторией и понял, что ваши отношения с руководством и коллегами на бывшей работе не были близкими. Посмотрите сообщение, которое я вам послал.
Сообщение представляло собой официальный почтовый бланк от моего имени. Мол, и вправду сегодня, 5 марта, в 5.51 я попыталась перевести полмиллиона рублей. К счастью, Центробанк перевод заблокировал. Я удивилась — какой банк работает в столь раннее время? Да я и из дома‑то со вчерашнего дня не выходила…
— Вопросы задаю я, — последовал ответ. — На время проведения следствия Центробанк заблокирует ваши вклады, а мы хотим помочь. Выслушайте и запишите, что я вам скажу, а затем прочитайте мне вслух.
В заявлении было всего две фразы: я (имя, фамилия, отчество, год рождения) готова сотрудничать с правоохранительными органами и Центробанком, со статьей 310 УК РФ ознакомлена и обязуюсь придерживаться. «В указанной статье говорится о неразглашении полученной информации во время работы с нами», — пояснил следователь.

Прослушав мое заявление, Андрей прислал фотографию своего служебного удостоверения и попросил перезвонить по номеру, с которого он связался со мной. Видимо, чтобы я окончательно убедилась, что имею дело не с мошенниками. Ответившая мне «оператор спецслужбы» соединила меня с Андреем, а он тут же переключил меня на Викторию.
Она стала очень долго объяснять, почему мне надо снять деньги с банковского счета и перевести их на специальный счет Центробанка. Сделать это надо как можно быстрее, пока мои вклады не заблокированы. При этом употреблялись словосочетания «основной счет», «сейфовый счет». Я ничего не понимала и только спросила: «Они сохранятся за мной?». Утвердительно ответив, Виктория сказала, что через непродолжительное время мои вклады будут снова на моем счету, и переключила меня на юриста Центробанка по имени Станислав. Он еще больше запутал меня «активацией ЦБ» и подчеркнул, что «в связи с попыткой помощи террористу ваши вклады будут заблокированы на год плюс праздничные и выходные дни».
— И пенсию, которая приходит на карту, тоже не смогу получать? — сокрушенно спросила я.
— Да, — отчеканил юрист и опять соединил с Викторией. Она стала пошагово разъяснять мне мои последующие действия в банке, чтобы снять вклад сразу. «Говорите, что именно вся сумма нужна на лечение. Злитесь и требуйте, мол, это мои деньги, что хочу, то и делаю».
— Хорошо. Сняла, а дальше? Я буду очень бояться с такой суммой выходить на улицу.
— Я и Андрей будем все время с вами на связи. Вам эти деньги надо положить в банкомат. Где и в какой, я скажу. А сейчас наберите на своем смартфоне вот этот код, — и продиктовала. Но на экране не получилось того, что ожидала Виктория.
— Ваш смартфон устарел, с его помощью невозможно положить деньги в банкомат. Я вам помогу выбрать новый мобильник. А сейчас соединяю со следователем.
Эти контакты без перерыва даже на минуту длились до десяти часов вечера. У меня уже не было сил ни на что.
День второй
На следующее утро в 8.30 позвонил Андрей. Потом Виктория. Она стала учить, как надо вести себя в салоне при покупке смартфона:
— Не называйте меня по отчеству, а только по имени, словно я ваша дочь или родственница.
От Андрея последовали иные наставления:
— Водителю такси не говорите, что едете в банк, а выходите немного поодаль и позвоните мне.
Все указанные действия затянулись часов до трех. Виктория предупредила, чтобы я не отключала новый телефон, и вызвала мне такси. Я поехала в банк, который находится далеко от моего дома, в центре города, и куда из‑за пробок прибыла под вечер. Здесь без лишних вопросов сказали:
— Сейчас эту сумму выдать не можем, а закажем на завтра в нашем главном офисе.
Виктория, выслушав мой отчет, предложила прислать такси. «Не стоит. Сейчас час пик. На метро вернусь домой быстрее, оно рядом», — ответила я. Только ступила на эскалатор, позвонила Виктория с каким‑то пустяковым вопросом и болтала, пока не подошел поезд.
Весь вечер мои «кураторы» опять не отпускали меня ни на минуту. Андрей попенял вежливо, почему я звонила ему, войдя в банк, а не поблизости от него, как он наставлял, да и с таксистом не надо много разговаривать. Спросил, какие и от кого были звонки и сообщения. Потом Виктория без устали репетировала «сцену» снятия вклада в банке. Снова бессонная ночь.
День третий
Утром одолевала мысль: почему они так за мной следят, что даже ноутбуком не рекомендовали пользоваться? После десяти позвонил Андрей. Пожаловалась на самочувствие.
— Может, вызвать скорую?
— Не надо. Это и я смогу сделать. Просто возникли сомнения.
— Вы что, нам не верите? Сейчас я вас соединю с другой службой.
Новый «специалист» крепким командирским голосом представился сотрудником департамента военной контрразведки и назвался Дмитрием. Он стал громогласно отчитывать меня за мои сомнения. Потом перешел на «ты». «Я тебе укол сделаю, и ты во всем сознаешься, как хотела помочь террористам. Я с тебя скальп сниму, голой будешь сидеть на бетонном полу. Через пятнадцать минут за тобой приедут, сделают повязку на глаза и привезут ко мне. Собирай большую сумку с вещами».
Я слушала, не перебивая. Выхода из ситуации не видела. Мною внезапно овладела апатия, перехватило дыхание, словно меня плотно связали чем‑то невидимым и крепким, подумала: «Будь, что будет».
— Вы что, хотите оставить все, как есть? — уже более спокойно спросил «военный разведчик».
— Остается только одно: броситься под электричку, — ответила я. На этом разговор закончился. Я стала собирать сумку.
Тут же на связь вышел Андрей. Я не стала ему пересказывать предыдущий монолог с угрозами. Следователь предупредил, что вызвал такси и надо ехать в банк. К слову сказать, меня катали. Наученная вчерашним опытом, вышла подальше от банка и доложила своим «кураторам», что я на месте. Было 7 марта. Уже на подходе чувствовалась предпраздничная атмосфера: служащие шумно и весело выходили с большими пакетами, букетами. Охранник развел руками: «Сегодня короткий рабочий день, банк уже закрыт. Приходите в понедельник».
Виктория быстро вникла в ситуацию: «Сейчас вызову такси, поезжайте во второй банк, в котором у вас тоже есть вклад. Получите деньги и в торговом комплексе в центре города (назвала адрес) положите их в банкомат. Я буду все время на связи».
В этом банке рабочий день продолжался. Меня приняла очень молодая сотрудница. Открыла компьютер и спросила, почему я хочу снять сразу весь вклад. «На лечение», — ответила я. К нашему столу подошла другая сотрудница, сделала несколько движений на клавиатуре и строгим голосом произнесла: «У вас персональный менеджер в другом отделении нашего банка, которое к тому же недалеко от вашего дома. Я сейчас ей позвоню, и она выполнит вашу просьбу».
Снова «отчет» Виктории. От такси я отказалась, так как уже начались пробки. В указанном отделении, однако, мне сказали, что мой менеджер ушла, поэтому придется ждать до понедельника.
Весь вечер опять бесконечные разговоры с Андреем и Викторией. Следователь прислал фотографию девушки с молодым человеком и попросил уточнить — та ли это сотрудница банка, которая должна со мной работать в понедельник. И намекнул, что его организация следит и за банками, на предмет утечки информации о вкладчиках. Я ответила, что не помню.
Затем Андрей попросил открыть почту. Сердце замерло: сегодня, 7 марта, банк в Москве удовлетворил мою просьбу и выдал мне кредит на 10 миллионов рублей под залог недвижимости. Ниже вижу еще одно письмо: Росреестр сообщает, что моя квартира оценена в 6,5 миллиона рублей. Эту процедуру госучреждение провело еще 20 февраля. Обе квитанции на фирменных бланках, с печатями, подписями должностных лиц, с моими паспортными данными. Ни с одним из этих ведомств я не вступала в контакты ни лично, ни по электронной связи.
День четвертый
8 марта Андрей в середине дня поздравил с праздником. Разговор длился недолго. Вдруг он говорит:
— Откройте входную дверь.
Открываю. Стоит курьер с пышным букетом. На видном месте открытка с пожеланиями от следователя Андрея, выполненная фирмой — поставщиком цветов.
Поблагодарив Андрея, я не удержалась и добавила, что этот неожиданный подарок похож на Троянского коня.
— А я ожидал другой реакции.
Ближе к вечеру поздравила Виктория.
Покончив с поздравлениями и праздными разговорами с родными, живущими далеко, друзьями, я наконец могла поразмыслить, обдумать, все сопоставить и принять решение.
День пятый
Воскресное утро ушло на разговоры с Андреем. Виктория опять репетировала мое поведение в банках в грядущий понедельник. Но я уже приняла решение. Оставив оба смартфона дома, чтобы нельзя было определить локацию, поехала на работу, которой отдала много лет. Один из коллег, только услышав про сообщение генерального директора, схватился за голову: «Его чат взломали, это мошенники рассылают от его имени подобные письма». Далее был продуман четкий план действий, в котором в том числе предусмотрели обращение в правоохранительные органы.
День шестой. Свободный
С утра в понедельник, положив под язык валидол, в половине девятого я выходила из квартиры. Телефоны уже надрывались. В отделении московского банка, который якобы выдал мне кредит на 10 миллионов рублей, сказали, что это финансовое учреждение не дает заем людям старше 65 лет.
Оставленные дома смартфоны были полны сообщений с вопросами: что случилось? где вы? Я не открыла ни одного письма. Они «повисели» еще дня три. Потом «сотрудники правоохранительных органов» сами все удалили. К поискам «подключился» и липовый генеральный директор. Его послание я прочитала дней через десять: «Что случилось? Мне обрывают телефон. В конце концов, Вы можете объяснить, в чем дело?».
Во вторник утром по стационарному телефону позвонила сотрудница районного отдела полиции, где было составлено мою заявление по совету коллеги. Справилась о моем самочувствии. Беседа оказалась непродолжительной. Я только спросила, могу ли оставаться в своей квартире или разумнее на какое‑то время уйти? «Живите в своем доме», — спокойно и со знанием дела ответила она.
Читайте также:
Деньги «ни за что». Мошенники активизировали схему с обещаниями лёгкого заработка
Номер — в аренду мошенникам. В погоне за лёгкими деньгами масса людей помогают преступникам
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 97 (7919) от 02.06.2025 под заголовком «Пять дней в паутине».
Комментарии