Первые Люблинские чтения прошли в СПбГУ 27 и 28 февраля 2025 года

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Люблинские чтения. История юридической науки в фондах библиотек». Участники конференции вспоминали выдающегося правоведа Павла Исаевича Люблинского, его вклад в юридическую науку и практику. Большая часть его ценнейшей библиотеки хранится в Санкт-Петербургском университете. Об этой библиотеке также много говорилось на мероприятии.

Первые Люблинские чтения прошли в СПбГУ 27 и 28 февраля 2025 года | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На службе Отечеству

Павел Люблинский (1882 – 1938) пошел по стопам своего отца и старшего брата, которые также были юристами. Выпускник юридического факультета Императорского Петербургского университета, он остался на кафедре уголовного права и судопроизводства для подготовки к профессорскому званию. Его последующая научная и педагогическая деятельность была в основном связана с Петербургским-Ленинградским университетом, а затем с Ленинградским юридическим институтом, который возник на базе юридического факультета Университета. Здесь он возглавлял кафедру уголовного процесса. В разное время Павел Исаевич Люблинский преподавал также на Высших женских (Бестужевских) курсах, в Психоневрологическом институте, Педагогическом институте имени А. И. Герцена, Институте охраны материнства и младенчества. Помимо этого он принимал участие в работе Государственной думы четырех созывов и состоял сенатором уголовно-кассационного департамента Правительствующего сената.

Павел Люблинский одним из первых начал изучать проблемы преступности несовершеннолетних и борьбы с нею, правовой охраны материнства и детства. Он был одним из инициаторов учреждения ювенальных судов в Ленинграде и Москве. Сформулированные им некогда идеи в этой области не утратили своей актуальности и поныне. Еще до революции его приглашали принять участие в разработке законопроекта об опеке и призрении детей-сирот, детей воинов и мирных граждан — жертв войны. Совместно с другими юристами им были подготовлены проекты законов об ответственнос­ти малолетних и о мерах попечения над беспризорными детьми.

Научные труды профессора Павла Исаевича Люблинского были хорошо известны не только в Советском Союзе, но и за рубежом. В 1930 году он был избран членом Американской академии социальных и политических наук. В 1938 году за большие научные заслуги он был удостоен ученой степени доктора юридических наук без защиты диссертации.

Личный архив Павла Люблинского хранится в Российской национальной библиотеке. Он включает в себя более 1500 документов за период 1874 – 1938 годов. Материалы архива могут быть использованы в исследованиях самых разных тематик: не только юридических, но и педагогических, социологических, исторических. Особый интерес представляют сохранившиеся письма в адрес Павла Люблинского, например, от его друга, политического и общественного деятеля, одного из лидеров партии кадетов Владимира Дмитриевича Набокова, отца писателя Владимира Набокова, и от известного ученого-медиевиста и политического деятеля Петра Борисовича Шаскольского.

Книжное собрание П. И. Люблинского

Внучка Павла Люблинского филолог и поэтесса Лидия Ефимовна Люблинская рассказывает: «По воспоминаниям мамы, домашняя библиотека была огромной: она занимала большую часть гостиной, прихожей и коридора. Книжные полки тянулись от пола до потолка, покрывая собой рабочий стол, подоконники и черный концертный рояль фирмы Diederichs. Значительная часть библиотеки хранилась также на даче в поселке Вырица под Петербургом, в любимом детище П. И. Люблинского».

Большинство книг из коллекции Павла Люблинского носит юридический характер, хотя интересовался он не только правоведением. Многие издания являются редкостями не только в России, но и в мире, в частности, издания XV – XVII веков. Еще при жизни Павел Исаевич передавал книги, отмеченные своим экслибрисом, в другие библиотеки, например, в Ленинградский криминологический кабинет. Впоследствии они оказались в Ленинградском университете. Несколько тысяч изданий было передано в дар Университету его вдовой Евгенией Яковлевной Люблинской в 1938 году после его смерти. В 1945 году по разрешению Совнаркома РСФСР, что было исключительным случаем в истории Университета, около десяти тысяч книг из люблинского соб­рания было также приобретено для университетской научной биб­лиотеки. Изучение этих изданий является непростой задачей, так как для них определены разные места хранения. Кроме того, крайне фрагментарно сохранились документы относительно этого собрания. Но, несмотря на трудности, задача по реконструкции уникальной книжной коллекции Павла Исаевича, которая насчитывала более 4000 названий, а экземпляров раза в три больше, представляется очень важным делом в интересах отечественного культурного наследия в целом.

В течение всей блокады библиотека П. И. Люблинского находилась в Ленинграде. Сохранилось обращение Евгении Люблинской, адресованное секретарю городского комитета партии А. А. Кузнецову, от 6 января 1942 г. с просьбой оказать содействие в сохранении бесценного наследия выдающегося ученого: его библиотеки и личного архива. Этот документ можно было увидеть на выставке «Город-герой Ленинград» в центральном выставочном зале «Манеж» в прошлом году. В 1943 году ряд изданий из книжной коллекции Люблинского, как и его личный архив, поступил в Публичную библиотеку.

Люблинские чтения-2025

Открывая конференцию, декан юридического факультета СПбГУ Сергей Александрович Белов подчеркнул, что Университет не только развивает новаторские научные исследования, но и час­то обращается к своей истории, к своему прошлому, прослеживая его актуальность в наши дни. Поэтому внимание к фигуре Павла Исаевича Люблинского закономерно. «Разносторонние интересы и знание шести европейских языков нашли отражение и в научных трудах Павла Люблинского, и в составе его личной библиотеки. Он прекрасно знал зарубежные юридические исследования, состоял в переписке с западными коллегами, участвовал в международных конференциях, одним из первых занялся вопросами англо-американского права. Профессор Люблинский принимал активное участие в разработке проекта Уголовно-процессуального кодекса СССР, а также советских воздушных кодексов 1932 и 1935 гг.», — сказал он.

Правнучка Павла Люблинского, лингвист, общественный деятель Инна Владимировна Кунина отметила, что память о знаменитом предке, профессоре, сенаторе передается из поколения в поколение и бережно хранится в ее семье. Она приняла активное участие в организации Люблинских чтений.

Помимо выступлений, посвященных научному наследию П. И. Люблинского и книгам из его личной библиотеки, на конференции прозвучали доклады о фондах Российской национальной библио­теки и Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, Эрмитажной библиотеки и Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных сил РФ, вузовских библиотек Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга. Всего было сделано 15 докладов, в конференции приняли участие более 60 человек.

Во второй день конференции в рамках профессиональной ­программы участники мероприятия посетили библиотеки и музеи Санкт-Петербургского государственного университета: библиотеку Высшей школы менеджмента, здание Двенадцати коллегий, Музей В. В. Набокова и Ботанический сад.

Организаторы и участники выразили надежду, что Люблинские чтения станут ежегодной традицией.

Читайте также:

У здания юридического факультета СПбГУ открыт памятник выдающемуся адвокату Владимиру Спасовичу

Флаг СПбГУ вернулся из космоса: его передали универсантам члены экипажа экспедиции МКС‑71


#Люблинские чтения #СПБГУ #конференция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 44 (7866) от 13.03.2025 под заголовком «Первые Люблинские чтения прошли в СПбГУ».


Комментарии