«Блокирую, а они звонят»: кто продаёт наши номера и когда это прекратится?
Звонки с незнакомых номеров я принимаю — профессия обязывает. Не могу исключить, что звонивший хоть и не числится в адресном списке моего телефона, но по каким‑то причинам может оказаться мне нужен и интересен. Или я могу помочь ему — не делом, так советом. Впрочем, большую часть этих звонков я сбрасываю сразу после «здравствуйте». И тут же блокирую номер. Нет, я отнюдь не считаю, что все эти люди обязательно мошенники. Но когда человек звонит, явно не зная моего имени-отчества, я понимаю, что это звонок «в белый свет». И такой собеседник сразу становится мне не интересен.

ФОТО Paul Hanaoka on Unsplash
Время от времени меня достает юноша по имени Александр, представляющийся сотрудником известного банка. Его мерзкий голос я узнаю с первых же букв — достаточно просто «здра…». Каждый раз он звонит с разных номеров — я их заблокировал уже штук двадцать. Один раз я не выдержал и на него наорал. Попросил раз и навсегда забыть мой номер и удалить его из своей базы данных. На время Александр исчез, но потом снова объявился — как всегда, непробиваемо задушевный и деловой. Ясное дело, о моей выволочке он давно забыл — таких, как я, у него сто штук в день. Я понял, что бороться с ним бесполезно, и продолжаю его тупо сбрасывать и блокировать. Ничего умнее придумать не могу.
Впрочем, есть абоненты, которые имя-отчество мое все-таки знают. Недавно один из них, убедившись, что я — это я, весьма безыскусно обложил меня матом и тут же отключился. Я, признаюсь, даже не обиделся — ну, может, принял человек на грудь, впал в депрессию. Такого можно только пожалеть.

Одна интеллигентная барышня, тоже, видно, со мной заочно знакомая, регулярно приглашает меня на две недели абсолютно бесплатно подключиться к библиотеке объемом 150 тысяч книг. Я всякий раз смущаюсь и говорю, что за это время мне дай бог осилить полкниги средней толщины. А этих книг у меня самого целый шкаф…
Помнится, когда вся эта телефонная вакханалия началась, я каждый раз пытливо выспрашивал собеседника, откуда он взял мой номер. Само собой, толкового ответа ни разу не получил. Да и что мне этот человек может рассказать — ему «сверху» сбрасывают список, и он его добросовестно отрабатывает. Как этот список образовался, ему знать и не надо, и не хочется.
Теперь я над своей тогдашней наивностью просто смеюсь. С тех пор много-много раз уже объяснял читателям, откуда абсолютно незнакомые юноши и девушки знают номера их телефонов. Базы данных, как известно, и воруют, и продают, и выкладывают в Сеть. Да и сами мы постоянно сообщаем туда свои номера — при оформлении, скажем, тех же скидочных карт. Кто и где следит там за сохранностью наших данных? И кто отвечает за их утечку?
Ну в банке, положим, есть служба безопасности, которая может прихватить (и не факт, что еще прихватит!) ушлого воришку. А как устроена защита данных в каких‑нибудь супермаркетах или цветочных магазинах? Кто их на этот предмет проверяет и на основании каких законов? Тем более что у нас, кажется, до сих пор еще действует мораторий на проверки бизнеса…
И — о чудо! — наш законодатель тоже над этим задумался. С 11 декабря 2024 года вступила в силу новая статья 272.1 в УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за сбор, передачу и хранение данных, полученных незаконным путем, включая создание ресурсов для их распространения. Максимальное наказание — лишение свободы до 4 лет. Если информация касается несовершеннолетних или содержит биометрические данные, то до 5 лет. За передачу данных за рубеж — до 8 лет.
А с 30 мая вступает в силу закон № 420‑ФЗ, который за данные деяния вводит для юрлиц повышенные штрафы с размером до 15 млн рублей. За повторные нарушения — так называемые оборотные штрафы, зависящие от годового дохода компании: до 3 % от такового, но не менее 20 млн рублей. Максимальный размер — до 500 млн рублей. Ранее подобных штрафов законодательство не предусматривало, а нарушения квалифицировались как обработка данных без согласия граждан (ч. 2 ст. 13.11 КоАП). Максимальные санкции составляли 700 тысяч рублей для компаний и 15 тысяч — для физических лиц.
Обеспокоился и Роскомнадзор — он предложил предприятиям и ИП собирать и обрабатывать только те данные, которые им нужны для выполнения конкретных задач. При этом — лишь по согласованию с владельцем этих данных.
И все бы это было прекрасно, если бы только знать, как на практике реализовать указанные меры. Сейчас с персональными данными в России работают более 5 млн юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. Сотни ворованных баз «гуляют» по Сети. Как можно обуздать эту стихию? Как загнать обратно в бутылку джинна, который на кого‑то проливает золотой дождь?
Вчера мне опять звонил Александр. О новых законах он, похоже, пока не знает.
Читайте также:
Июньские новеллы. Какие новые законы вступят в силу в России с этого месяца
Номер — в аренду мошенникам. В погоне за лёгкими деньгами масса людей помогают преступникам
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 97 (7919) от 02.06.2025 под заголовком «Секреты для всего света».
Комментарии