erid: 2VtzqvVAvA4

Моржи собрались на съезд. В Петербурге состоялся фестиваль плавания «Кубок Большой Невы»

В последний рабочий день зимы и в первые выходные весны на Гребном канале было многолюдно, шумно, азартно, а для зрителя, не подготовленного к подобным впечатлениям, — так просто ошеломительно. Всероссийский фестиваль зимнего плавания «Кубок Большой Невы» в эти дни проходил в Петербурге уже в девятый раз. Этот крупнейший старт по зимнему плаванию в РФ давно уже называют «всероссийским съездом моржей». А нынче это неформальное звание получило официальное подтверждение — наш кубок включили в 4‑й этап Кубка России, который проводит Федерация зимнего плавания страны. Официальные спортивные сборные команды субъектов РФ съехались в Северную столицу, чтобы побороться за выход в финал Кубка России, а любители — чтобы в очередной раз испытать себя. Всего — 445 «ледостойких» пловцов из 38 субъектов.

Моржи собрались на съезд. В Петербурге состоялся фестиваль плавания «Кубок Большой Невы» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Помимо россиян, как сообщили организаторы, в соревнованиях участвовали спортсмены из Азербайджана и Колумбии. Здесь же впервые в истории современного Военно-морского флота стартовал и Кубок ВМФ по зимнему плаванию. Моряки всех флотов и Каспийской флотилии, воинских частей и военно-морских вузов выходили на дорожки вместе с моржами гражданскими, но вели еще и свою турнирную таблицу. Так что Кубок Большой Невы нынче получился, что называется, три в одном.

Команда ВМФ и открыла первый кубковый день символическим заплывом — под звуки духового оркестра, в военной форме, с оружием и флагами в руках. В нем участвовали рекордсмены, чемпионы и призеры России по зимнему плаванию старший лейтенант Данил Данильченко и старшие матросы Александр Осипченко и Владимир Батов, а также личный состав кафед­ры военно-прикладного плавания Военного института физкультуры. Возглавлял этот показательный заплыв с флагом Победы в руках помощник главнокомандующего ВМФ по физподготовке, прошлогодний победитель Кубка Большой Невы капитан 1‑го ранга Алексей Пивачев.

И если на флоте закаливание и умение преодолевать водные преграды (в том числе в холодной воде) — профессиональная и жизненная необходимость, то для группы, открывшей соревновательную прог­рамму кубка, это прежде всего радость победы над собой, своим возрастом и даже иногда нездоровьем.

Для спортсменов-любителей IV этап всероссийского фестиваля зимнего плавания «Кубок Большой Невы-2025» предлагает заплывы в 12 дисциплинах и 12 возрастных группах. Соревнуются на дистанциях от 25 до 200 метров разными стилями: баттерфляем, брассом и вольным.

В 25‑метровом ледовом бассейне на территории Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта им. Тюкалова оборудованы шесть дорожек. В здании школы группы каждого заплыва собирают, сопровождают к выходу и далее к бассейну волонтеры. У дорожек спортсменов уже ждут ассистенты с баулами для одежды. Объявляют участниц первого заплыва — девушки, 25 метров стилем баттерфляй. Сами любители зимнего плавания считают, что короткую дистанцию 25 метров под силу преодолеть человеку любого возраста. Главное — побороть свой страх перед холодной водой.

Снять тренировочные костюмы! — командует ведущий. — В воду. На старт!

Раздается свисток — и участницы уверенно устремляются вперед. Очень быстро обходит соперниц Татьяна Койкова из Екатеринбурга. В своей возрастной группе F (50 – 54 года) она станет лидером, как и петербурженка из команды «Озерки» Полина Довлатова — в своей.

На второй дорожке легендарная чемпионка Надежда Дудина из Владивостока — в ее возрастной категории (75 – 79) соперниц просто нет…

Одна за одной разгоряченные борьбой дамы выходят на площадку. И не торопятся ни к бочкам — мобильным саунам, ни к бадье с горячей водой, установленной на помосте.

Плавание10_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


Как вам сегодня водичка? — спрашиваю Валентину Норветову из петербургской команды «Парк Победы».

Да ничего, тепленькая сегодня, — улыбается она.

Валентина плавает всеми стилями, кроме брасса, — там, говорит, руки сильно замерзают.

Сегодня баттерфляем плыла впервые, поэтому время мне не важно. Увлеклась зимним плаванием три года назад, можно сказать, по знакомству. Мои друзья оказались здесь, у них появилась такая идея… И я бросилась в бой!

— Тяжело было в первый раз?

Что вы — восторг! Настоящая эйфория

На самом деле все очень здорово, несмотря на то что вода холодная, — подключается к разговору Юлия Тарасова из Мурманска. — Адреналин, который запускаешь перед соревнованием, дает какой‑то жар, и когда выходишь из воды, ничего не ощущаешь, кроме счастья.

Вода в Неве плюс 1 градус — это намного теплее, чем в Баренцевом море, но по ощущениям речная вода как будто более «злая».

Морская приятнее, — говорят мурманчане. — Но, может, это родной край передает тепло?

А вот 19‑летний Михаил Посталюк («Белый медведь», федерация Самарской области, на всероссийском уровне выступает второй год) тонкостей разных состояний воды пока не понимает:

Вот говорят: вода тяжелая, легкая, мягкая или плотная… Я этого как‑то не замечаю. Вода и вода. Здесь удобная дорожка. Главное — есть снизу разметка, лента, по которой ориентируешься. Иногда ее не бывает, и от этого сложно плыть. А тут плывешь ровно и не болтаешься…

Похоже, зимнее плавание по природе своей — один из самых динамичных видов спорта, причем не только для спортсменов, но и для всех причастных — организаторов, ассистентов, судей. В карточке каждого участника указано точное время явки на старт и время старта его заплыва. Графики составлены с точностью до минуты. Все происходит очень быстро, четко, ведь любая задержка или сбой могут иметь неприятные последствия и даже привести к дисквалификации. Зимняя вода шутить не любит, и находиться в ней пловцу более пяти минут даже на 200‑мет­ровой дистанции правилами соревнований просто запрещено.

Пловцы сменяют друг друга, «команды» болельщиков тоже, но число и голосистость скандирующих не убывают:

— Давай-давай!

— Молодца — вся в отца!

Самые дружные и громкие — члены всеволожского клуба «ВЛЕД». Сейчас они болеют за одноклубницу Ольгу на 200‑метровой дистанции: в ее возрастной группе очень большая конкуренция.

В этот возраст переходят много опытных спортсменов из обычного спортивного плавания, там полно чемпионов, и у них результат намного лучше, чем у обычных любителей, так что каждый подобный старт — большая внутренняя работа, — поясняет один из болельщиков.

Сошедшую с дистанции через сотню метров Ольгу, несмотря на ее неудачу, друзья встречают буквально овациями и объятиями.

Я впервые замахнулась на 200 метров и уже на сотке выложилась, — объясняет она. — Полтинник бы еще, наверное, проплыла, а еще одну сотню — нет. Пришлось бы меня уже вытаскивать… Рук не чувствовала, в кулаки их складывала, — с напряженной улыбкой говорит Ольга. Ее уводят согреваться

На старт выходят мужчины.

— Се-ре-жа! Се-ре-жа!

— А вы за кого болеете?

— Да мы за всех болеем. Мы тут все родственники — весь наш клуб.

Пловец со следами банок на спине приехал из Северодвинска.

Это такой специальный ход, чтобы все думали, что Иван болел, а он не болел, — со смехом поясняет Леонид Волочковский — тренер и инструктор по зимнему и ледяному плаванию, представляющий северодвинский клуб «Косатка» и федерацию зимнего плавания Архангельской области.

Северодвинцы ездят на «Большую Неву» уже много лет подряд. Хвалят фестиваль за хорошую организацию, ценят за уровень и статус участников.

Зимнее плавание в последнее время набирает все больше популярности, и все больше людей переходят из бассейнов на зимнюю воду, — говорит Волочковский. — Приезжать сюда одно удовольствие, организация всегда классная. А сегодня еще и погода изумительная — самая правильная.

Впрочем, нынче «косаток» на «Большую Неву» приехало вдвое меньше, чем бывало прежде. Почему?

Люди выбирают между Кубком дружбы в Москве и этапом по зимнему плаванию в Петербурге, — объясняет Волочковский. — Там меньше конкуренция и больше медалей. Самые сильные пловцы приехали сюда.

Проблема в том, что у нас две федерации — Федерация зимнего плавания России и Всероссийская федерация зимнего плавания, и они конкурируют между собой, — подключается к разговору другой северодвинец Вадим Малаховский. — Пять лет подряд эти федерации проводили соревнования в одни и те же дни.

Главным недостатком «Большой Невы» Малаховский считает ручную регистрацию результатов:

Понятно, что зимнее плавание — молодой вид спорта, когда‑то это вообще было вроде хобби, игры, увлечения, а теперь международный спорт, который только подходит к фотофиксации, которая существует во всех бассейнах… Волонтеры нажимают кнопку по свистку. Задержка, особенно на холоде, может быть у любой руки. То же и на финише. А в заплыве спортсменов-чемпионов важны сотые доли секунды. Люди все разные, скорость их реакции тоже. Фотофиниш также всего не решает. Когда все финишируют с разницей в одну десятую секунды — это человеческому глазу не заметно. А если мороз, метель, какая здесь бывала, когда флаги валило? Понятно, федерация будет доводить и открытые бассейны до совершенства, и мы этого очень ждем. Хотя ясно, что электронную отсечку (автоматизированную фиксацию финиша) на открытой воде сделать сложно — она же тоже застывает

По мнению Леонида Волочковского, развитие этого вида спорта зависит от федераций и от позиции региональных властей:

Вот министр спорта Дальнего Востока и губернатор свою команду постоянно поддерживают и даже сами плавают, так там моржам и карты в руки. У нас в области этим увлекаются около пятисот человек, но власти, к сожалению, менее спортивные. Мечтаем их вовлечь в это дело

Битва за медали и рекорды (а они были!) продолжалась на протяжении трех дней «Большой Невы». В числе дюжины дисцип­лин девять индивидуальных плавательных плюс «МоржеРан» — бег с голым торсом на 3 и 6 км с последующим заплывом вокруг буя в ледяной воде на 25 и 50 м. Бонусом идут открытые занятия для детей и взрослых по адаптивному закаливанию, дыхательные гимнастики, спортивный массаж, подвижные игры, мастер-классы и эстафеты в детской зоне (многие спортсмены приехали целыми семьями). И даже костюмированные хороводы с песнями, плясками и сжиганием чучела зимы — Масленицы.

Читайте также:

На Крестовском острове каждые выходные проводят соревнования для любителей ЗОЖ

Праздник спорта и хорошего настроения. В Петербурге состоялась «Лыжня России»



#фестиваль #спорт #закаливание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 37 (7859) от 03.03.2025 под заголовком «Моржи собрались на съезд».


Комментарии